芜湖文明网> 好人芜湖

王发元:永远是一个兵

  • 发表时间: 2020-10-16
  • 来源: 湾沚区文明网

  个人简介:王发元,男,19787月出生,芜湖市湾沚区居民,现为国家税务总局芜湖市湾沚区税务局办公室四级主办 

  事迹简介:13年前,王发元是原武警第一八七师8650部队的一个兵,1999年光荣参加建国50周年国庆阅兵,1999年9月火线入党。2007年12月转业分配至湾沚区税务系统工作至今,他还像一个兵那样敢打敢拼,像一个兵那样有担当、有情怀。从税13年,急难险重的任务面前,他勇挑重担、敢当先锋;在平凡琐碎的工作岗位上,他兢兢业业、无私奉献,曾先后获得县直机关工委“优秀志愿者”、芜湖县“最美退役军人”等荣誉称号。 

   正文: 

  急难险重的任务面前,他从来没有缺过位 

  从税这些年来,急难险重任务在哪里,他的身影就出现在哪里,始终以实际行动践行着一个当兵人的初心与使命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,王发元以“若有战、召必回、战必胜”大无畏精神,又一次勇敢地站了出来,在全力做好单位疫情防控的同时,还积极参加了税务小区的联防值守工作。 

  门把手、扶梯过道键盘、鼠标、电话机一定要仔细擦拭消毒处理,不遗漏一个细节,”每天清晨7:10,税务局机关大楼里都能听见这样的叮嘱声。保安、保洁人员都知道,这是王发元又在例行进行检查。是的,他每天来得比人早,走得比人迟,这样超负荷的运转已成为战疫以来的常态还有没有漏洞,还有没有短板,每晚临睡时,王发元都在做这样的功课。“对了,考勤还是一个问题。不错,大家习惯用指纹,这有交叉感染的风险。就是一律使用面部识别的办法,还是要让干部脱下口罩,并且这么多人排队考勤,也有集聚的危险!”他忽然间的说话,惊醒了早已入睡的妻子。第二天,在他的建议下,税务局迅速启用了在有度里建群、用电脑考勤的新方式。 

  一张桌子搭起了“防控台”,一把测温枪筑牢了“防护网”,他坚守税务小区防控阵地长达21天。他严格遵照规定要求,对小区居民和车辆进行严密防控,坚决做到出入测体温、来往做登记。制作、统计出小区居民居住情况底册,对人员、车辆出入时间登记精确到分钟,坚决落实“一查核两询问一登记”工作规定。刮风了,把防控台往门卫室屋檐下挪一挪;下雨了,端一个小板坐在几平方大的门卫室门口。遇到个别不配合的居民,他第一个上前春风化雨做好安抚工作;遇到年纪大的大爷大妈,他耐心解释一遍又一遍做好说明工作;入户发卡工作量大十分辛苦,他主动上门入户将通行卡送至居民手中。疫情防控结束时,小区的大爷大妈亲切地调侃他为“尽心尽职的守门员”。 

  平凡琐碎的工作中,他从来保持军人本色 

  十年多的军旅生涯,造就了王发元吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,养成了兢兢业业、无私奉献的工作习惯,更是烙上了人民子弟兵的政治本色。分配到湾沚区税务系统工作后,他始终秉承着“干一行、爱一行、钻一行”的专业精神和勤勤恳恳、踏踏实实件的工作态度,立足本职岗位,竭力做好每一件琐事和日常工作,在最短的时间里实现了从外行到骨干、从军人到税务工作者华丽转身 

  这些年来,他先后从事过基层税收管理、稽查、人事教育、党务以及办公室工作,每次岗位轮换皆给出了成绩优异的答卷。他具体负责机关党建工作时,创造性提出了“一二三四”工作思路,得到了局主要负责人的充分肯定。在他具体推动下,税务局党建工作迈上了新台阶,被市委授予“全市先进基层党组织”称号。确立了评价“唯一标准”,将基层党组织标准化和示范党支部创建要求,作为评价系统党支部建设的唯一标准;全面开展了双争活动,以开展争创先进党支部、争当优秀共产党员活动为抓手,着力打造运用正面典型开展学习教育的税务品牌;设立了“三面流动红旗”,坚持将党建工作作为绩效考核的重要内容,按机关、直属、派出类别评出三个“优胜党支部”并授予“流动红旗”;注重推进了“四个融合”,实现党建工作与税收工作、志愿服务、岗位练兵、改进作风相融合。 

  从税这些年,王发元有多次立功获奖的机会,每次他都真心实意地把荣誉让给别的同志,始终淡泊名利,体现了高尚的道德情操。他总是说,工作是大家一起做的,荣誉是大家的。 

  • 责任编辑: 冯一嘉