芜湖文明网> 公告公示

关于开展第五届芜湖市道德模范评选表彰活动的通知

  • 发表时间: 2018-11-28
  • 来源: 芜湖文明网

  各县、区文明委,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区文明委,市文明委各成员单位: 

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,紧紧围绕“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,弘扬中华传统美德和时代新风,进一步形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的氛围,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为芜湖高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城提供强大的精神动力和道德支撑。根据市文明委2018年工作部署,决定在全市开展第五届芜湖市道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下: 

  一、组织领导 

  第五届芜湖市道德模范评选表彰活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联主办,成立芜湖市评选表彰活动组委会(以下简称“市组委会”),负责组织、指导、协调全市道德模范评选工作,组委会主任由市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任段玉嘉担任,委员由主办单位各一名负责同志组成。市组委会下设办公室(设在市文明办,地址:芜湖市政通路66号政务中心A区446,电话:3825190,传真:3813696,电子邮箱whsxddk@163.com,邮编:241011),具体负责此次评选活动,何世文同志兼任组委办主任。 

  二、奖项设置 

  本届芜湖市道德模范奖项设置为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个类别,共评选表彰道德模范10名、提名奖若干名。 

  三、评选标准 

  道德模范的基本标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认,未发生违法违纪及损害公序良俗问题,事迹具有代表性、先进性和示范性。各类别主要事迹应符合下列标准。 

  助人为乐模范:长期帮助无血缘亲缘关系的困难群众,积极参加捐资助学、扶残助困、志愿服务等公益事业,赢得群众高度赞誉; 

  见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响; 

  诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉; 

  敬业奉献模范:履职尽责,爱岗敬业,勇于创新,在服务群众、提高效率等方面贡献突出,影响广泛; 

  孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,感人事迹受到群众颂扬。 

  四、评选范围 

  1、每位候选人只参加一个奖项的评选,已获全国道德模范提名奖、省道德模范和提名奖、市道德模范荣誉称号的不再推荐,往届芜湖市道德模范提名奖获得者可参加本届评选。 

  2、优先推荐近年来涌现出来的时代楷模、中国好人、安徽好人、芜湖好人、最美人物和获得省级以上表彰的先进典型。 

  3、可以推荐主要事迹发生在本市的非芜湖户籍的公民,也可以推荐主要事迹发生在外地的芜湖公民。除已牺牲或去世的之外,一般不推荐16岁以下的未成年人。 

  4、评选主要面向基层群众,科级以上党员领导干部原则上不超过评选总数的20%。 

  五、实施步骤 

  1、启动时间。11月下旬,市文明委下发《关于开展第五届芜湖市道德模范评选表彰活动的通知》,并在市级主要新闻媒体发布消息,正式启动评选表彰工作。各县区文明委,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区文明委和市直机关工委同时组织本地推荐评选活动。 

  2、推荐方式。第五届芜湖市道德模范候选人的产生,采取属地推荐和系统推荐方式。各县区文明委、市直机关工委每类各推荐1名(市直各单位根据本单位情况向市直机关工委推荐),某一类别没有合适人选可改推其他类别,五类合计不超过5名。推荐名单在本地、本系统公示后,按类别分别填报第五届芜湖市道德模范推荐表,附上2000字左右的详细事迹材料和800字以内的简要事迹,同时提供免冠和生活照各3张(免冠照为红底2寸标准照片,生活照不低于1024×800像素),于2018年12月15日前报市组委会办公室,同时报送电子文档和照片。公示时间不少于7天,公示期间,要征求当地计划生育、公安等有关部门意见,党员和公职人员还要征求纪检监察部门意见,从事经营活动的被推荐人选还须征求工商、税务、环保等相关部门意见,确保候选人推荐质量。 

  3、社会公示。成立第五届芜湖市道德模范评选委员会,主任由市委宣传部副部长、市文明办主任何世文担任,成员包括主办单位负责同志,市纪委、市委组织部、市综治办、芜湖传媒集团、市人社局等有关负责同志、市组委会办公室工作人员以及社会公众代表,负责具体评审工作。评委会对各单位推荐的候选人进行综合评审,确定第五届芜湖市道德模范正式候选人。12月下旬,市组委会办公室将正式候选人基本情况、主要事迹在市级主要媒体进行集中公示,征求群众意见,接受社会监督。 

  4、评选审定。2019年元旦前,市组委会办公室研究提出第五届芜湖市道德模范和提名奖获得者建议名单上报市组委会、市文明委领导审定。 

  六、表彰奖励 

  1、芜湖市道德模范是市委、市政府、市文明委授予公民在道德领域的崇高荣誉,道德模范建议名单报市明委领导审定后,由市文明委作出表彰决定,举行颁奖典礼,颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。 

  2、建立帮扶生活困难道德模范的长效机制,采取多种方式帮助他们解决实际困难。按照分级负责的原则,按照省文明办《关于印发<帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)>的通知》(皖文明办字〔2009〕23号)要求,市文明委对生活特别困难的市道德模范进行适当帮扶;各县区各有关部门可从实际出发,制定具体办法,对本地区本系统生活困难的道德模范及提名奖获得者进行帮扶。各县区文明办具体负责协调道德模范的帮扶工作。 

  七、工作要求 

  1、精心组织,周密部署。各县区各部门要充分认识这次评选表彰道德模范的重要意义,把开展道德模范评选表彰活动作为加强公民道德建设的有效途径,把组织评选表彰道德模范的过程变成培育和践行社会主义价值观,大力推进精神文明建设的重要过程,加强领导,精心组织,周密部署,切实把评比表彰的各项工作落到实处。 

  2、发动群众,依靠群众。评选表彰工作要坚持走群众路线,做好宣传发动工作,使这一活动家喻户晓,具有充分的广泛性,群众知晓率要高;要充分调动广大群众参与的积极性,立足社区、企业、村镇、机关、学校等基层单位,突出“群众评、评群众”,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的成熟典型,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。 

  3、严格把关,保障质量。各县区各部门一定要本着对工作、对事业高度负责的态度,按照有关要求规范操作,严格审核,确保推荐上来的道德模范具有群众性、先进性、典型性,能够叫得响、立得起,经得住时间的考验,经得住群众的考验,经得住实践的考验,使评选表彰具有极强的可信度和权威性。 

  4、加强宣传,营造氛围。全市各有关单位要抓住推荐评选道德模范的有利契机,组织新闻媒体深入宣传公民道德建设成就,运用公益广告、身边好人榜等途径全面展示道德典型的先进事迹,真正使评选表彰道德模范的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及公民基本道德规范的过程,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好道德风尚。 

 

  附件:第五届芜湖市道德模范推荐表

 

  芜湖市精神文明建设指导委员会 

  2018年11月28日 

  • 责任编辑: 张雅丽