芜湖文明网> 公告公示

关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知

  • 发表时间: 2019-04-16
  • 来源: 芜湖文明网

  各县区文明办、教育局、团委、妇联、关工委,经济技术开发区文明办、社会事业局,长江大桥开发区文明办:

   

  按照《中央文明办、教育部等5部门关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》和中央文明办《关于深入开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》要求,结合市文明委年度总体工作部署,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委决定在全市未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传活动。现将有关事项通知如下。

  

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,组织全市广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批市级、县区级事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  

  二、具体安排

  (一)广泛发动。各县区各有关部门加强协调,组织中小学校积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。

  

  (二)推举典型。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,列入学校工作的重要内容,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。各县区文明办、经济技术开发区、长江大桥开发区文明办,要从辖区评选的县区级“新时代好少年”中,每年4月底前,择优向市文明办推荐1—2名先进典型(推荐要求及推荐表见附件),日常发现的重大典型,可随时上报。

  

  (三)发布展示。市文明办会同市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门,成立芜湖市“新时代好少年”评选组委会,每年“六一”儿童节前评选10名左右芜湖市“新时代好少年”,向社会发布其先进事迹,同时在今日芜湖APP、芜湖文明网、市教育局官网开设专栏进行展示。

   

  (四)大力宣传。市主要新闻媒体等将对“新时代好少年”事迹进行广泛宣传。各学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对评选活动和先进典型进行大力宣传。将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,在校园广播电视、校园网、校园文化墙等学校阵地和社区宣传栏、户外大屏、公交站台等公共场所广泛展示。

  

  (五)学习实践。各中小学校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习事迹、点赞留言、开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学校实际开展多种形式的实践活动,知行合一、从小做起。

  

  三、工作要求

  1.高度重视。开展“新时代好少年”学习宣传活动是中央5部门部署的一项重要工作,此项工作已纳入2018年全国未成年人思想道德建设工作测评体系。各县区各相关部门要充分认识宣传学习“新时代好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上重要位置,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。

   

  2.加强统筹。市文明办负责活动具体协调。市教育局、团市委、市妇联、市关工委发挥各自优势,将活动纳入工作安排,动员中小学校和广大未成年人积极参与。各县区文明办协调教育、共青团、妇联、关工委等部门,精心组织好本地活动开展,及时推荐报送本地“新时代好少年”典型事迹,共同做好宣传发布等工作。

  

  3.提升效果。要充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的吸引力感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观,争当时代新人”的生动局面。

  

  

芜湖市文明办

 

芜湖市教育局

 
共青团芜湖市委员会

 

芜湖市妇女联合会

 
芜湖市关心下一代工作委员会


2019年4月15日

 

    

  附件:

  1.“新时代好少年”推荐要求

    2.“新时代好少年”推荐表

    

    

    

   

    

  • 责任编辑: 张 凌云