芜湖文明网> 公告公示

关于对《芜湖市文明行为促进条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告

  • 发表时间: 2020-02-27
  • 来源: 芜湖市文明办

  为培育和践行社会主义核心价值观,引导和促进市民文明行为,进一步提升我市市民文明素质和城市文明程度,在前期深入调研、考察的基础上,市文明办组织起草了《芜湖市文明行为促进条例(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高立法质量,现将《芜湖市文明行为促进条例(征求意见稿)》全文公布,广泛征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

 

  1.通过电子邮件将意见发送至:whwmbcjk@126.com

  2.通过传真的方式将意见反馈至:0553-3991558。

  此次公开征求意见的时间为2020年2月27日至3月31日,咨询电话:0553-3992990、3991373。

  附件:《芜湖市文明行为促进条例(征求意见稿)》

  

  芜湖市文明办

  2020年2月27日

 

 

  

  芜湖市文明行为促进条例

  (征求意见稿)

  

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 倡导与鼓励

  第三章 治理与创建

  第四章 保障与监督

  第五章 法律责任

  第六章 附则

  

  第一章 总 则

  

  第一条【立法目的】 为了引导和促进文明行为,践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明程度,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】 本条例适用于本市行政区域内的文明行为促进工作。

  第三条【基本概念】 本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,符合社会主义道德要求,体现社会主义核心价值观,维护公序良俗,推动社会文明进步的行为。

  第四条【基本原则】 文明行为促进工作坚持党委领导、政府推进、社会参与、奖惩结合的原则,形成文明行为促进工作长效机制。

  第五条【市、县级人民政府职责】 市、县级人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划和年度计划,所需工作经费列入财政预算。

  第六条【市、县级精神文明建设指导委员会及办事机构职责】 市、县级精神文明建设指导委员会统一领导本行政区域内文明行为促进工作。

  市、县级精神文明建设指导委员会办事机构具体负责本行政区域文明行为促进工作的规划实施、指导协调、督促检查和评估通报等工作。

  第七条【其他责任主体】 开发区管委会负责其管辖范围内的文明行为促进工作。

  市、县级人民政府有关部门应当按照各自职责做好文明行为促进工作。

  镇人民政府、街道办事处应当按照县级人民政府确定的职责和精神文明建设指导委员会办事机构要求,做好文明行为促进工作。

  村(居)民委员会应当加强文明行为宣传和引导,协助相关单位开展文明行为促进工作。

  第八条【社会参与】 国家机关、人民团体、企事业单位、社会组织和公民应当积极支持和参与文明行为促进工作。

  国家公职人员、教育工作者、社会公众人物和文明单位员工应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

  

  第二章 倡导与鼓励

  

  第九条【倡导的公民文明行为】 公民应当具有符合社会主义核心价值观要求的基本行为规范和文明素养。倡导下列文明行为:

  (一)遵守公共秩序和公共礼仪,言行举止文明,爱护公共财物;

  (二)保护生态环境,绿色低碳生活,节约公共资源,维护公共卫生,分类投放垃圾;

  (三)文明出行,安全礼让,有序停放交通工具;

  (四)文明旅游,尊重风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源和设施;

  (五)文明经商,诚信经营,保障消费者合法权益;

  (六)文明上网,拒绝网络暴力,不散布虚假和有害信息,不窥探、传播他人隐私,自觉维护网络秩序;

  (七)文明用餐,点餐适量,拒绝浪费;

  (八)尊崇英雄烈士,拥军优属,拥政爱民,尊敬道德模范;

  (九)尊师重教,立德树人,净化校园及周边环境,培育健康向上的校园文化;

  (十)文明就医、尊重医务人员,救死扶伤、关爱患者,依法处理医疗纠纷,维护医疗机构正常秩序;

  (十一)家庭和睦,互敬互爱,尊老爱幼,勤俭持家,培养和传承良好家风;

  (十二)邻里友爱,守望相助,不干扰他人正常生活,文明处理矛盾纠纷;

  (十三)移风易俗,破除陋习,文明节庆,文明祭扫,婚丧嫁娶不大操大办;

  (十四)不使用不可降解塑料袋、一次性塑料餐具及塑料用品;

  (十五)在自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件等突发事件中,积极采取防控措施;

  (十六)其他应当倡导的文明行为。

  第十条【鼓励的公民文明行为】 公民可以根据自己的实际情况和专业特长,参与文明行为促进工作,引领社会风尚。鼓励下列文明行为:

  (一)采取适当的、与自身能力相适应的方式实施见义勇为,有关单位和个人对实施见义勇为的人员及时予以援助;

  (二)无偿献血和捐献造血干细胞、人体器官(组织)、遗体,尊重和保护捐献人的捐献意愿、捐献行为和人格尊严;

  (三)参加扶老、救孤、济困、助学、助幼、助残、助医、赈灾、捐赠等慈善公益活动;

  (四)依法建立志愿服务队伍,拓宽志愿服务领域,创新志愿服务方式,推动全社会参与志愿服务活动;

  (五)为需要帮助的人无偿提供力所能及的帮助;具备急救技能的公民,对需要急救的人员实施紧急现场救护;

  (六)依法开展文明行为宣传和不文明行为劝导等活动;

  (七)其他应当鼓励的文明行为。

  第十一条【鼓励的单位文明行为】 国家机关、人民团体、企事业单位、社会组织可以根据本单位的实际情况,参与文明行为促进工作,承担社会责任。鼓励下列文明行为:

  (一)利用本单位场所、设施设立公益服务点,为有需要的人员提供便利服务;

  (二)沿街单位向社会免费开放车位和卫生间;

  (三)在经营服务场所内配备独立的母婴室、吸烟室及老幼病残孕服务设施、急救设施;

  (四)餐饮行业协会、餐饮服务单位推行公筷;

  (五)学校等各类机构向社会开放体育场馆;

  (六)其他应当鼓励的文明行为。

  

  第三章 治理与创建

  

  第十二条【重点治理的不文明行为】 重点治理下列不文明行为:

  (一)从建筑物、构筑物内向外抛掷物品;

  (二)在禁止吸烟的公共场所吸烟;

  (三)滥食野生动物及其制品;

  (四)违规摆摊设点、占道经营、出店经营,随意露天烧烤、排放油烟、倾倒污水,随意张贴、喷涂、散发广告;

  (五)携犬出户未束犬链(绳)牵引,携犬乘坐公共交通工具,未及时清除犬便,饲养犬只干扰他人正常生活;

  (六)在小区公共区域私搭乱建、堆放杂物、乱停车辆,圈占公共绿地、毁绿种菜;

  (七)私拉乱接管线,在建筑物内的共用走道、楼梯间、消防通道、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;

  (八)驾驶机动车违规使用通讯工具、鸣喇叭、使用远光灯、穿插变道、不避让行人或者随意停车,驾乘人员车内抛物,路边停靠从车辆左侧上下客;

  (九)驾驶非机动车闯红灯、不在规定车道行驶、使用通讯工具,违规逆向行驶、加装遮阳蓬(伞);

  (十)行人乱穿马路、闯红灯、跨越交通隔离栏(带);

  (十一)违规占用公共停车位,在公共停车位私装地锁、堆放物品;

  (十二)进行营销宣传、娱乐、婚丧、广场舞等活动产生噪音污染,干扰他人正常工作、学习和生活;

  (十三)其他应当重点治理的不文明行为。

  第十三条【开展群众性创建活动】 开展文明城市、文明村镇创建活动,维护和谐的市容市貌、村容村貌。

  开展文明单位、文明行业创建活动,涵养职业操守、培育职业精神、树立行业新风,引导从业者精益求精、追求卓越,为社会提供优质产品和服务。

  开展文明校园创建活动,教育主管部门和教育机构应当系统组织学生、幼儿进行文明行为、文明礼仪教育。

  开展文明社区、文明家庭创建活动,鼓励为空巢老人、失能失智老人、留守儿童、残疾人等困难家庭及失独家庭提供力所能及的帮助,弘扬优良家风。

  第十四条【群众性创建活动措施】 利用革命节日、国际性节日、民间传统节日及重大历史事件、历史人物纪念日等,举行群众性庆祝、纪念活动。

  在重要场所和重大活动中升国旗、唱国歌,开展入队、入团、入党宣誓及成人仪式活动。

  开展“好人成名人”等活动,发挥榜样的示范引领作用。

  

  第四章 保障与监督

  

  第十五条【文明基础设施】 市、县级人民政府应当加强公厕、公共停车场、垃圾分类投放设施、新时代文明实践中心等文明基础设施的规划、建设和管理。

  第十六条【表彰奖励】 市、县级人民政府及有关部门应当建立文明行为表彰奖励制度,对表现突出的单位和个人给予表彰奖励。

  第十七条【法律实施】 法律、法规规定的无偿献血、见义勇为、参加慈善活动、志愿服务等文明行为的鼓励政策和便利,市、县级人民政府及有关部门应当在各自职责范围内保障实施。

  第十八条【政务诚信】 加强政务诚信建设,行政执法部门应当依法文明执法,发挥表率作用。

  第十九条【居民公约、村规民约、管理规约、行业规范】 村(居)民委员会、业主委员会、行业协会等在依法制定居民公约、村规民约、管理规约、行业规范时,可以对文明行为相关内容予以具体约定,督促成员共同遵守。

  第二十条【招考招聘】 鼓励单位在招考招聘时,同等条件下优先录用聘用道德模范、芜湖好人、见义勇为人员、无偿献血奉献奖获得者、优秀志愿者、文明市民等先进人物。

  公务员考录、事业单位招聘可以将文明行为情况纳入考察内容。

  第二十一条【媒体宣传】 报纸、广播、电视、网络等媒体,应当宣传文明行为规范和文明行为促进工作,营造促进文明行为的氛围。

  第二十二条【执法协作机制】 市、县级人民政府应当建立由各相关部门共同参与、信息共享、协同配合的执法协作机制,组织开展联合执法、重点治理等工作。

  第二十三条【不文明行为劝阻报告】 国家机关、人民团体、企事业单位、社会组织及村(居)民委员会,对其工作场所、营业场所、服务区域或者自治范围内的不文明行为应当进行劝阻和制止。对于不听劝阻的,应当及时向有关部门报告。

  第二十四条【不文明行为投诉举报】 市、县级人民政府及相关部门应当建立不文明行为投诉、举报制度,公布投诉、举报的途径和方式。对于投诉、举报应当依法及时处理、答复,并为投诉、举报人保密。

  第二十五条【文明行为记录制度】 实行文明行为记录制度,记录单位和个人参加慈善公益、志愿服务等鼓励行为和因情节严重、影响恶劣而受到行政处罚的不文明行为。

  文明行为记录办法由市精神文明建设指导委员会办事机构会同有关部门制定。

  对记录的不文明行为信息,有关部门和单位应当依法纳入公共信用信息平台。

  第二十六条【不文明行为曝光】 设立不文明行为曝光平台,对社会反响强烈、群众反映集中、造成恶劣社会影响的不文明行为依法予以曝光。

  

  第五章 法律责任

  

  第二十七条【社会服务】 因不文明行为受到罚款处罚的,行为人可以申请参加社会服务,经相关行政主管部门同意并完成相应社会服务的,可以减免罚款金额。

  社会服务的具体办法,由市人民政府制定。

  第二十八条【公务人员责任】 相关部门及其工作人员在文明行为促进工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者有其他不履行、不正确履行职责行为的,由其所在单位或者上级机关、监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第二十九条【法律责任】 违反本条例规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 附则

  

  第三十条【施行日期】 本条例自 年 月 日起施行。

  

  • 责任编辑: 张 凌云