安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  好人在身边 > 正文

袁方春:用诚信“锁”护一方安宁

2020-12-24 10:26

  人物简介:袁方春,男,19764月出生,三山经济开发区保定街道焦湾村的一名党员,现在三山区公路街经营一家“人民锁城”。 

  事迹简介:在三山经济开发区三山街方圆十里提起人民锁城,那可是无人不知,无人不晓,不是因为锁城有什么奇妙之处,而是锁城老板的诚信打动了找他开锁的周边人。袁方春多年默默的诚信经营,使他在当地居民心里建立起了良好的口碑,他用自己的实际行动践行了一个“开锁人”的诚信,让平凡变得不平凡。 

  正文: 

  二十余载报恩情,关爱老人尽“孝心” 

  袁方春初中毕业就开始独自一人去上海闯荡,这一闯就是十余年,十余年的打工生涯,除了让他有了一点积蓄外,最大的收获就是妻子与儿子,在他心底,一直认为现在三口之家的幸福生活来源,离不开一对孤寡老人,这对老人就是他嘴中提起的“大爷爷、大奶奶”。 

  大爷爷名叫袁兴定,大奶奶名叫王家英,家住保定街道团洲村,大奶奶因为年轻时难产,孩子未保住,自己又留下不能生育的后遗症,致使他们夫妻一直膝下无儿无女,成了五保户,一次偶然的机会袁方春认识了这对老夫妻,老夫妻给他介绍认识了现在的妻子。自此,袁方春和这对老夫妻便结下了不解之缘,在袁方春眼里没有大爷爷大奶奶的牵线,就没有他今天的幸福生活,为了报答这份恩情他一直把这对老夫妻当作亲生父母一般。2000年,老人家中因房屋拆迁,住进安置房,袁方春忙前忙后帮忙搬家,还自掏腰包给老夫妻置办了全套新家具,老夫妻俩激动地握着袁方春的手直说,“你就是我们的亲儿子啊!”这么多年,平时工作再忙,他都会隔三差五的去老人家中嘘寒问暖,帮忙做点力所能及的事,逢年过节还带上妻子儿子买上一堆慰问品去老人家中看望,陪他们唠唠家常,像亲儿子一样行使他对“双亲”的孝道。二十余载过去,只要逢人提起这个“儿子”,老夫妻俩眼神里都透露着亮光,大奶奶说:“不知和老伴哪辈子修来的福气,遇上了方春,让他们晚年如此幸福安逸。” 

  热心助警便民,成就金字招牌 

  袁方春家的锁城不光帮老百姓开锁,附近的公安局派出所也是他家的“常客”。 

  20177月的一天中午,忽然接到三山派出所王警官的电话,说三华新城一名男性壮汉可能是智力有问题,在家中整天磨菜刀、斧头等利器,并扬言要杀掉附近居民,派出所出动后,发现男子就是不开门,便找到袁方春,他接到消息,二话没说,便赶到现场配合警方将门打开,门打开的时候,男性壮汉正手拿斧头对着门乱砍,最终在警察的控制下顺利将该男子抓获。事后,老婆得知埋怨他:“你不要命了,以后这种活千万不要再干了”,可袁方春却开玩笑地说:“能和警察合作,我们应该感到荣幸才对。不是所有开锁人都能接到这么刺激的活哦!” 

  是啊!配合公安局这种抓捕破案行动,真的是个担风险的活,但在袁方春心里,他在开锁的那一刻,早已将个人安危置之度外了。 

  2015年的一个深夜,袁方春累了一天,拖着疲惫的身体正准备上床睡觉,手机忽然响了,他知道这时手机响十有八九是又“来活了”,电话一接通,没错,那头传来严肃的声音,说是公安局,叫他立即随同侦破一起传销案。他挂完电话,连招呼都没来得及和老婆说下,就连忙开车前去。到了现场只见一对河南夫妻,衣衫褴楼,脸色苍白地朝他跪下,哭着说是他们就这么一个儿子,才十六岁,已经找寻几个月了,一定要救他出来。在袁方春的配合下,警方顺利侦破这起案件,受害人员也得到解救。事后,河南夫妻带着一万元还有香烟送到袁方春店里,却被他拒绝了,他说:“你们的儿子和我儿子差不多大,我能体会你们当时的心情,开锁是我的本职工作,当初我的店名叫人民锁城就是想要为人民办点事,能帮到你们,我也是在尽我开锁人的义务。” 

  坚守信念,让平凡的事情“不平凡” 

  袁方春嘴边经常挂着这样一句话“老老实实做事,清清白白做人,绝不收昧心钱,乘人之危多收钱的事儿,咱坚决不干。” 

  就在半个月前,家住碧桂园白鹭湾的一位老人,出门倒垃圾没带钥匙,门给随手关了起来,家里燃气灶上还烧着菜,一岁多的孙子在房间睡觉,家人又都在外地,急的老人直哭,一旁邻居情急之下帮老人打了袁方春的电话,等袁方春将门打开后,锅底都烧红了,还好家中没啥大事,小孩也很安全,袁方春这才深深的叹了一口气,当时老人激动眼睛都红了,并拿出了两千元想要感谢他,袁方春婉言谢绝后,只收下开锁应得的费用,便急匆匆赶往下家了。 

  2017年年底的那场大雪,道路上积雪厚达二十多公分,几乎没有车辆行驶,晚上八点多,袁方春的电话又响起,电话那头一位女子的哭声,让袁方春心里不安起来,原来是孙滩小区一期7栋一位小孩独自在家,不小心把门反锁后,爬到窗沿边玩耍,家中又没装防盗窗,一家人急的啥办法都想了,最后找到袁方春,袁方春一口应下马上到,他顾不上雪天路滑,抛开个人安全立即开车前往。袁方春尽最快速度将门打开,一家人确认小孩安然无事后,并提出要重金感谢他,袁方春却说:“我是做服务行业的,更是一名党员,为民服务这都是我应该做的,能帮到你们我自己也很开心。” 

  类似这样的事儿袁方春帮助解决处理的太多了。也许在别人眼里开个锁、配个钥匙都不是回事儿,可也正是这样平凡的事情有时候也关系“重大”,早一分钟开锁,就能减少当事人的生命危险;早一分钟开锁,就能及早避免人身伤害和财产的损失;早一分钟开锁,就能挽回一条生命,拯救一个家庭。 

  袁方春的热心奉献,诚信经营打动了身边所有认识和不认识他的朋友。近年,三山区成立了“一家人”志愿者协会,他也是其中的一员,经常和志愿者们一起参加形式多样的志愿服务活动。2020年疫情期间,一天袁方春匆匆忙忙来到焦湾村村委会丢下两千元的捐款,还没等工作人员反应过来他已驱车离开,随后工作人员电话联系到他,他却说:“这是我应该做的,希望能为疫情防控前线做点贡献。”袁方春觉得自己做的都是最平凡的事,诚信做人,踏实做事是他的人生信条。(章盼) 

责任编辑:肖慧