芜湖文明网> 江城人物

吴莎载誉还乡

  • 发表时间: 2012-06-28
  • 来源:

  吴莎(中)手捧鲜花与父母合影。

  十年磨一剑,十年终成材。安徽撑杆跳名将吴莎从田径亚锦赛归来,洗去征尘的她上周末回到了家乡芜湖与父母和亲朋好友团聚。今年是这位芜湖美女踏上撑杆跳之路的第十个年头,她终于用一枚沉甸甸的全运会金牌回报了所有支持和关注她的人。在家乡,与亲人相聚、与教练叙旧、与领导交流,这一切在冬日里让吴莎感到暖意融融,也将鼓舞着她继续前进。

  拼搏十年今朝荣归

  14日晚,一场分外热闹的生日宴会上演着,席开十几桌,这是吴莎的父母为自己心爱的女儿特地操办的。吴莎23岁的生日是在全运赛场上度过的,她克服发烧的不利因素,顶着压力拼到了最后,那枚金灿灿的奖牌是她最好的生日礼物。从1999年进入安徽省田径队踏上职业运动员道路,吴莎就很少能有和家人团聚的机会。每年过年,吴莎几乎都要参加国内的一些田径赛事,常年在合肥训练,甚至很难回芜湖一次。一个江南小丫十年间炼成了全运会冠军,凝聚了多少家乡人对她的期待。“真不容易啊,我当年给她压腿拉韧带时,她哭得可厉害了……”,武术教练王立金回忆起当年亲手教吴莎习武的情景。小吴莎上幼儿园时就被父母送去练武术,当年可吃了不少苦,可正是这苦练给她此后在撑杆跳上成材打下了好基础。视吴莎如女儿般的芜湖市体校田径教练王光寻也很激动,“吴莎这次回家可以好好休息一下了,练了十年总算有番收获。不过接下来还有冬训,明年的亚运会等一系列大赛都等着她去拼搏。”面对支持自己的家乡父老,吴莎动情地说:“当年我是一张白纸,有了大家的支持,这张画才越画越好,今后我只会更加努力!”

  安徽“靓”点未来可期

  不久前的田径亚锦赛上,吴莎保存实力,最终放弃了对冠军的冲击,摘得银牌。“当时赛场雨下得很大,为了保护自己,在可以确保前两名的情况下教练就让我不再试跳了”,吴莎向记者介绍了幕后。15日晚,一场为吴莎举行的庆功座谈会成了芜湖体育人的聚会。芜湖一位市领导如是夸赞吴莎,“这次芜湖拿了三块全运会金牌,芜湖人都很熟悉娄祥武、周吕鑫,吴莎这位芜湖美女的异军突起也为安徽体育增添了一个“靓”点。”省体育局田径游泳管理中心主任刘荣权也是芜湖人,他开心地说:“这次安徽体育在中部地区表现最佳,体育人成为了中部崛起的排头兵。我们愿吴莎再接再厉,为安徽做贡献、为芜湖添光彩!”。放眼吴莎的未来,吴莎的现任教练、安徽田径队功勋教练王光培最有发言权:“吴莎还年轻,成长空间还很大,我们一定共同努力,争取在明年的亚运会和未来几年有更大的突破!”(大江晚报—夏伟、康丽)

  • 责任编辑: 刘 瑜