芜湖文明网> 江城人物

赵薇:女儿心家乡情

  • 发表时间: 2012-06-28
  • 来源:

  一边是吴宇森巨制《赤壁(下)》的全国隆重献映,一边是2009年最值得期待的电视连续剧《一个女人的史诗》(下称《史诗》)在各大卫视的强势上档,从大银幕到小荧屏,从豪情的孙尚香到痴情的田苏菲,同时牢牢地占据着观众的眼球和心灵———2009年,你无法不承认,赵薇开局很牛。

  《史诗》·家乡情

  2008年4月15日,初春的风有些凉,阳光有些温,与平时没什么异样。铁山宾馆的小道上,一个穿着素雅花裙的女生提着菜篮一路跳跃着,心情不错的样子———这,这不是赵薇吗?!有旁观者惊呼!没错,就是她!这个从芜湖走出去的大明星回来了,仿佛女儿回娘家,开始了她与家乡的又一次亲密接触。

  从这一天起,由中共芜湖市委宣传部、同乐机构、安徽伟星置业有限公司联合制作的电视连续剧《一个女人的史诗》在芜湖开拍。

  《一个女人的史诗》是著名旅美华裔作家严歌苓首部改编成电视剧的小说,这部小说有着严歌苓多年前的生活缩影。主要讲述了一个名叫田苏菲的女人,在1947年到1980年的漫长岁月中苦心经营爱情和婚姻的故事。女1号严歌苓钦点赵薇诠释,男主角由刘烨担纲。

  走得越远,牵挂越深。在家乡拍戏,是赵薇藏在心底的一个愿望。《一个女人的史诗》的导演夏钢曾经很直白地表示,之所以选择芜湖作为主要拍摄地,除了这里是小说的发生地以外,还源于由来已久的芜湖情结。

  “其实对于芜湖,我早有耳闻。我太太曾经在安徽歌舞团工作了十年,经常过来演出。”在夏钢的印象中,芜湖是一个漂亮清秀的江南城市,有着很深厚的文化底蕴,早就想来芜湖拍戏,可一直苦于没有找到合适的剧本。在接到《史诗》剧本后,夏钢首先想到的拍摄地就是芜湖,而他的建议也与剧组其他成员不谋而合。其中,赵薇就是极力推荐、赞成的一个。

  亲身考察后,夏钢折服于内心的感觉和赵薇的力荐:老建筑和自然风光竟然能这样好的融为一体!在芜湖选景的过程中,芜湖优越的地理位置,近年来各方面突飞猛进的发展,同样也给他留下了深刻的印象。他决定———就在芜湖拍!

  铁山宾馆、神山公园、范罗山、烟雨墩、汀棠公园、翠明园、耿福兴、市第十一中学……这些熟悉又陌生的地方,再一次留下了赵薇的影子,她,仿佛又回到纯真的学生时代。家乡变了,但依然是家的感觉。有疼 爱她的父母、喜爱她的亲人、关心她的同窗和家乡人,还有崇拜她的影迷。“赵薇回来了!”“今天我见到赵薇啦!”成为街头巷尾的家常话题,仿佛讲述出远门的邻家女儿。

  在家乡拍戏,并不意味着天天回家。戏份占了90%的赵薇拍摄期间绝大多数时候在片场。虽然几个片场离她自己的家都非常近,步行便可以到达,但赵薇就是“铁了心肠”,吃住都在剧组,N过家门而不入。“几乎每天开机14个小时,累啊。每天收工倒头就睡,哪里还有时间回家啊?”

  好在有家乡热情的粉丝们为她助阵加油。最夸张的一次有1000多个粉丝来看她拍戏,场面好不壮观。心疼女儿的妈妈看女儿没有时间回家,就天天做饭做菜送到剧组,让大家一起分享。吃赵妈妈的饭成为剧组的特别风景。

  相聚的日子总是特别短暂。7月2日凌晨1:07,《一个女人的史诗》顺利结束了在芜湖历时57天的拍摄。全剧三分之二的戏份,近30处芜湖拍摄地,约3500人次本土群众演员。这一切,成为《史诗》永远的记忆,也将随着该剧的热播,走进千家户万。

  火炬手·故乡意

  2008年,是赵薇的家乡年。自18岁离开家乡后,她从没有像这一年这样频繁地“回家”。

  5月29日下午,北京奥运圣火在我市火热传递。芜湖首棒火炬手的殊荣花落赵薇。赵薇穿着运动服手持圣火跳跃的火炬,在阳光的照耀下一脸灿烂与自豪地奔跑在欢乐大道上,这一幕,深深打动了现场的每个人。“作为一个芜湖人,在家乡传递圣火,对我来说有特别的意义,是我一生难忘的经历。”赵薇感谢家乡给了她这样的荣誉和信任,她希望能通过自己的传递,让全国全世界人们都了解并喜欢芜湖这个城市。

  7月17日下午4点,赵薇走进市少年宫多功能厅2007年度赵薇奖助学基金发放现场,迎接她的是获奖受助的同学们和她的粉丝们的热烈掌声。赵薇在仪式上勉励所有获奖受助同学,珍惜今天的学习机会,好好学习,立志成才,学好本领将来报效国家和家乡。这一刻,她不是搞笑的“小燕子”,更不是作秀的大明星,她坦诚而认真,是一位温暖人心的姐姐。赵薇的这个奖学助学基金设立于2004年,基金创建以来,得到了社会各界人士的大力支持和踊跃捐款,基金规模不断扩大,受益学生逐年增加。几年来接受赵薇奖学金的学生,大部分考取名牌大学,其中有清华、北大、科大、人大等。尽力帮助那些需要帮助的人,是赵薇的心愿。帮助家乡的孩子们,更让她心里充满了荣耀。

  理想是彼岸,家乡是此岸,赵薇这个为了理想而飞翔的芜湖姑娘,不论飞得多远,她最牵挂的这一头始终是家乡。

  成长·女儿心

  从1998年的《还珠格格》到2009年的《一个女人的史诗》,从疯癫搞笑的“小燕子”到情到深处的“田苏菲”,赵薇并不是一路坦途,但这个执著的芜湖女孩做到了风雨过后真情依旧。

  “小燕子”让赵薇一夜爆红,是她的幸运,同时也给她带来了困扰。无法走出“小燕子”的光环笼罩曾让赵薇很烦恼。为了摆脱人们对她“只能疯癫”的成见,她尝试了各种角色———《情深深 雨蒙蒙》中倔强的依萍,《京华烟云》中知性的姚木兰,看得出她很用心,可是叫座不叫好;她向大银幕发起冲击———《玉观音》中的安心,《绿茶》中的作女,《天地英雄》中的将军之女,她努力地文艺着,却被冠以“票房毒药”的称号。回忆起这一切,赵薇很清晰:“……每个演员都会有最闪亮的时刻,都会留在一代观众的心里。那种受欢迎到行动不便的日子总会过去,我也不会留恋。落寞的日子也是一样。有一段时间我什么都没有,还被别人叫成票房毒药。当时也没人找我演电视剧了,虽然我自己不怎么在乎,可是回想起来那段时间给我帮助是很大的。我让自己的心静下来了。其实那些人不懂,那几年是我主动要求去演一些文艺片的,我就是希望演这些片子能提高自己的演技。后来,我演《画皮》,很多人都评价我特别能沉得下来。其实这都是我从演文艺片中学来的,很多奖项也是演这些片子拿到的。文艺片的票房从来不会太好。”

  2008年,沉寂了很久的赵薇迎风而起。《画皮》中隐忍的王夫人,《赤壁》中机智的尚香,《一个女人的史诗》中深情的田苏菲。大导演大制作大明星,赵薇很强势地占据着一线女星的位置。她的戏叫好又叫座,所有的人都说,赵薇终于成熟了!面对这些变化,赵薇依然沉着淡定:“我现在是为了要好好表演在演戏,不是为保持某个位置、为名利在努力,我认为这是非常重要的。比如,我想做好一件事情,不能先想后果,而是要保持很好的心态,把事情做好后,回头发现已经超过别人了。”

  对于身边曾经的各种纷纷扰扰,赵薇选择了包容:“我觉得挫折多,个人生活有很多感受,对演员未必不是财富,表演时就可以借题发挥嘛。我并不特别在乎别人的说法,我喜欢简单的生活。我不想人前显贵,人后受罪。”

  乐观、坚韧、不放弃,大度、包容、不做作,就是这些我们熟悉的芜湖小儿女特有的个性,让赵薇一路走来。2009年,她有很多事要做,拍电影、拍电视、录唱片,当然最渴望的还是凭借《一个女人的史诗》这部在家乡拍的戏为自己的电视剧生涯打开获奖的大门。虽然去年演绎的角色很多,赵薇却最看重“田苏菲”:“这是我去年最满意的角色。”靠电视剧“起家”的赵薇电影、唱片都拿过大奖,独独没得过电视剧类的奖项,这成了她出道十多年来的遗憾,《一个女人的史诗》可能是她“圆梦”的最好机会,“拍这部戏,我就是冲着得奖来的。”

  故乡景家乡情,2009年,也许就是赵薇圆梦的日子。 □ 黄瑶琴

  

  • 责任编辑: 刘 瑜