芜湖文明网> 江城人物

钱毅--人民的文学,民族的精英

  • 发表时间: 2012-06-28
  • 来源:
    钱毅(1925——1947),原名厚庆,芜湖人,文学家阿英的长子。钱毅4岁时随父去沪,在父亲的熏陶下,幼好文艺,抗日战争期间,团结进步学者,组织“子夜剧社”,课余从事戏剧活动,创办手写本文艺杂志,进行抗日救亡宣传。1938年,在“沪文化界高尔基纪念晚会”上,主演《夜上海》,《一年间》,《碧血花》,《海国英雄》等剧中担任主角,深得戏剧界前辈的欣赏。中学时,喜读进步书籍和中外古典名著,钻研俄罗斯古典文学和高尔基作品,欣赏唐诗宋词,热爱明末少年诗人夏完淳的诗词,对其英勇殉国精神无限钦佩。
    太平洋战争爆发,阿英调往苏北抗日,17岁随父亲投入革命。不久,随新四军一师一旅服务团参加“泰兴战斗”。1942年5月,随父调新四军军部,分配在三师鲁迅艺术团戏剧组工作。12月,因为敌人扫荡,艺术团解散,调东海大队任文化,政治工作,与敌人周旋2月。1943年,陈毅建议阿英主编《新知识》综合性杂志,钱毅帮助编辑。1944年7月调《盐埠大众》任编辑,继任副主编。钱毅学会表达群众思想感情的语言和方法,在开展的“写话活动”中,号召工农写稿口语化,著名作家陈登科等,曾得到他的帮助。他还多次受到组织表扬,评为报社模范工作者,后兼任华中文协大众文艺委员会委员。
    1946年秋,国民党以50万大军向苏北进发,敌人占领淮安后,以五个师的主力配合三个县保安队,还乡团,拉开近百里战线,庄庄驻兵,村村安营。涟水保卫战爆发,钱毅被派到前方负责教育工作。1947年1月,敌人不断深入,报纸停刊,钱以新华社盐埠分社特派记者,赶赴淮安采访。二月末返回石塘区接受乡蒋舍(现为滦河乡蒋舍小队)宿营,被还乡团发现密报淮安当局,敌人连夜派一连兵力包围蒋舍,3月1日拂晓突围时被俘。在严刑拷打中,大义凛然地说:“宁可枪毙,决不自新!”2日晨,英勇就义,遗体被敌焚毁。
    钱毅在苏北五年,搜集几万条谚语、词汇,选编成《庄家活》、《大众诗歌》、《怎样写》、《海洋神话传说》。钱毅牺牲后,陈毅对阿英说:“死得很可惜,你要搜集他的遗文,编个集子纪念他”。1947年5月,李一氓到烟台,写七律一首赠阿英,提到钱毅的牺牲:“久迟春信到清明,沂山沂水踯躅行。野家石塘初哭子,党碑元佑旧镌名。宁看泰岱阵云起,自有文章意气横。挥手桃花潭上别,淮南柳色早青青。”同年5月,柳亚子为钱毅题词:“是人民的文学,是民族的精英,从墨写的言辞中,辉映着血写的生命的火花。”1949年10月,黄克诚题词:“威武不能屈,临难不苟免,是真正的人民英雄。”阿英在“文化大革命”极其困难的境况下,整理钱毅遗稿和日记,后由毅之姐弟续成。1980年,三联书店出版《钱毅的书》。
  • 责任编辑: 刘 瑜