芜湖文明网> 江城人物

芜湖邓立翠:农村百佳致富带头人

  • 发表时间: 2012-10-24
  • 来源: 安徽省芜湖市文明办

  安徽省无为县三缘养殖实业有限责任公司邓立翠总经理,1965年出生于无为农村的一个普通农家,但她的创业事迹却有着非常不平凡的光彩。她曾被评为"省农村百佳致富带头人十大标兵"、"省劳动模范","省江淮十大女杰"、省十佳女致富标兵、三·八红旗手、全国"双学双比"女能手、当选全国第九届妇女代表,并受到党和国家领导人的亲切接见。

  邓立翠上世纪80年代在上海长江农场三年打工期间掌握了大量的科学种田、养鸡、养鹅、养牛等农村适用技术,并完成上海畜牧局的"稻草胺化养牛"试验任务。1986年春,她率先在家乡办起了一个小型鸡场和一个煤油灯坑坊,并推行"三包一赔一订单"模式,即包义务培训、包上门防疫、包成活率;达不到成活率的包赔偿;种蛋实行订单保价回收,调动了周边群众的养鸡积极性,一大批贫困家庭走上养鸡致富之路。1991年以来,她致力于白鹅研发,共投资800多万元,利用300多亩低洼田创办无为县三缘养殖有限公司和白鹅养殖基地。公司自身发展的同时,采用"公司+基地+农户+合作社"的模式带动贫困户共同发展,同时实施"贷资发展种鹅、义务技术指导、种鹅免费防疫、回收种蛋加工、民主定价销售、利后还本免息"等一系列优惠措施。三缘公司每年投入大量的资金扶持农户养殖,农户每养一只种鹅,投入扶持资金30元,每养一只肉鹅投入扶持资金2元。几年来,累计投入扶持资金近300万元,扶持农户近9000户,养殖种鹅13.8万只,养殖肉鹅600多万只,户均纯收入达4000元