芜湖文明网> 江城人物

黄叶村

  • 发表时间: 2019-03-14
  • 来源: 芜湖档案

  

    黄叶村(1911—1987),书画家,原名厚甫,学名成昆,祖籍安徽当涂,生于芜湖鲁港。因读东坡诗,“野水参差落涨痕,疏林欹到出霜根,扁舟上一棹归何处,家在江南黄叶村”,慕其意,遂改名黄叶村。其父黄思进是裱画师,字画均佳,叶村幼读私塾,1920年入公立小学,因家中贫寒常为小店书写招牌。1926年去繁昌杂货店学徒,不原为商,归家专攻书画。1934年,在霍丘县松滋小学任图画教员。1937年—1962年,在太平、屯溪、歙县、泾县、南陵、青阳、贵池、桐城、安庆、怀宁等地中学和师范学校任美术教师,其绘画得益于新安派大画家汪采白及其父汪福熙指点。叶村作书作画,以形写神,最喜画竹,曾作诗云:“平生爱画竹,画竹常青青,月上清影泻,风来奏好音。”他赞赏“竹是四君子之一,虚心向上,节节长青,宁折不弯”,因以自号“竹痴”。所画竹子,老嫩疏密,错落有致,风晴雨露,各具英姿,浓淡相宜,有“江南一枝竹”之誉。其山水画,汇新安画派各家之长,书法,揉合篆、隶、魏等笔法,执刀于方寸之间,功力颇厚。与萧龙士、葛介屏、赵良翰、张正吟等书画名流,相互切磋,过从甚密。1940年,与农家女结婚,因家贫寒,所生二女送人,独子病亡。生平三愿:一国家富强,二人民安乐,三为国效力。1979年,任安徽文史馆馆员。古稀之年,多次入三峡,下桂林,登黄山、九华,游苏杭,写生作画不辍。曾任安徽省美协会员、书协理事,芜湖市政协常委,中山书画社社长。其作品流传到西德、美国、加拿大、日本、香港等国家和地区,曾参加省级、国家级联展。1980年,参加省博物馆“五老画家画展”,1984年3月,参加中国美术馆举办的全国民主党派、工商联书画联展及全国储蓄书画展。“老舍故居纪念馆”收藏其“露竹”一幅;安徽省博物馆收藏其“山水”、“雨竹”各1幅;其他报刊杂志均有其作品刊登。1987年5月病逝。1988年5月20日,安徽省博物馆举办“黄叶村遗作展”,震动省城,被赞为“继承和发扬新安派传统之第一人”。

  1989年,黄叶村遗作在北京中国美术馆展出,引起较大反响,方毅、吴作人等参观后均给以极高的评价。 (来源:芜湖档案)

  • 责任编辑: 王 翰林