芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

2011年芜湖市精神文明建设工作简报一

  • 发表时间: 2011-01-19
  • 来源:

  本  期  导  读

  △ 在转型发展中加快文明创建步伐

  ——寄语2011年芜湖市精神文明建设工作

  △ 红红火火过大年 兴芜富民谱新篇

  市文明办部署节日期间志愿服务工作

  △ 辞旧迎新 团圆平安  孝老爱亲

  市文明办组织未成年人主题系列活动

  △ “移动杯”芜湖市文明礼仪知识竞赛揭晓

  △ 镜湖区创造整洁的道路立面迎新年

  △ 简讯七则

  

  在转型发展中加快文明创建步伐

  ——寄语2011年芜湖市精神文明建设工作

  芜湖市文明办专职副主任  窦德长

  2010年初,国务院批复皖江城市带承接产业转移示范区规划,芜湖被国家列为皖江的“双核”之一和开发开放龙头。我市抓住承接产业转移这一契机,坚持文明创建与承接产业转移的有机结合,以争创全国文明城市为目标,切实加强公民道德建设和未成年人思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,强化核心城市在承接产业转移中的文明示范辐射效应,为全面建设小康社会,实现科学发展、和谐发展、率先发展,提供了强大的精神动力,营造出良好的社会环境。

  “十二五”时期,是我市奋力推进皖江城市带承接产业转移示范区建设、全面建设小康社会的关键期,也是加快转变经济发展方式,加速推进工业化、城市化、农业现代化的战略机遇期。未来五年,芜湖加快发展的机遇前所未有,是大有作为、大有可为的五年。市委八届十七次全体会议通过的《中共芜湖市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,“十二五”期间,全市上下要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以全面转型、率先崛起、富民强市为主线,全面实施“创新驱动、产业强市、统筹城乡、开放合作、和谐发展”五大发展战略,着力推进皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区建设,促进产业高端化、城市现代化、环境生态化,建设创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖,立足全省次中心城市定位,把芜湖建设成为全国重要的先进制造业基地、综合交通枢纽、现代物流中心、创新型城市和长江流域具有重要影响的现代化大城市。在转型发展的新形势下,建设“四个芜湖”,对我们进一步加强精神文明建设,提出了新的更高的要求。我们要抓住难得的历史发展机遇,奋勇争先,扎实工作,巩固和发展已有成果,推动精神文明建设再上新台阶。

  2011年,是实施国民经济和社会发展“十二五”规划的开局之年,也是我市向争创全国文明城市工作目标冲刺的决战之年。今年我市精神文明建设工作的总体要求是:以科学发展观为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本,以争创全国文明城市为主线,以全国公共文明指数测评和全国文明城市检查考核为契机,加大精神文明建设工作力度,推动创建工作实现制度化、规范化和常态化,力争我市在全国公共文明指数第三次测评和第三批全国文明城市评选中榜上有名,为建设“四个芜湖”提供强大的精神动力,营造良好的社会环境。

  今年工作的基本思路是:围绕“一条主线”,迎接“二大测评”,实施“三类考核”,完善“四项机制”,推进“五项活动”。“一条主线”:围绕“争创全国文明城市”这一主线;“二大测评”:迎接中央文明办组织的2011年公共文明指数测评,积极申报、迎接第三批全国文明城市的测评;“三大考核”:市容整治提升年活动的考核,县区公共文明指数的考核,各级各类文明单位的动态考核;“四项机制”:工作例会推进机制,督查通报机制,考核考评机制,工作问责机制;“五项活动”:推进“三六”集中行动日活动,推进文明交通行动计划活动,推进“百万市民大走访”活动,推进“四创”活动,推进争创全国文明城市宣传活动。

  2011年拟着重做好以下9个方面的工作:

  1、深入调研,认真编制精神文明建设“十二五”规划。深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,按照《中共芜湖市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,紧扣《全国文明城市测评体系》标准,总结“十一五”经验,谋划“十二五”工作,形成符合时代特点、具有芜湖特色的精神文明建设“十二五”规划,以指导和推动创建工作不断上水平,再上新台阶。

  2、紧抓强推,大力加强城市公共文明建设。认真总结经验,成绩面前找差距,巩固成果不放松,进一步加大明察暗访、督查督办、典型推介的力度,抓重点、攻难点、育亮点,持续提升公共文明指数。强化市容整治提升年活动的考核,强化县区公共文明指数的考核,强化各级各类文明单位的动态考核,为做好2011年度公共文明指数测评迎检工作打好基础。

  3、精心组织,大力实施“文明交通行动计划”。以“关爱生命、文明出行”为主题,加大文明交通宣传力度,倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”,完善“六类道路安全及管理措施”,着力解决机动车抢行、非机动车占道骑行、行人乱穿马路、车辆乱停放、改变停车场功能等影响道路交通安全畅通的突出问题,形成文明礼让、遵章守纪的交通秩序。

  4、城乡一体,大力加强农村精神文明建设。结合实施民生工程,大力推进“清洁工程示范村”、“文明生态村”、“绿色小康村”、“移风易俗示范村”等“四创”活动。2011至2015年,每年建设一批清洁示范村(乡镇)(由市住建委牵头)、一批文明生态村(由市环境保护局牵头)、一批绿色小康村(由市林业局牵头)、一批移风易俗示范村(由市文明办牵头)。适时召开全市乡风文明建设现场会。

  5、丰富活动内涵,扎实推进未成年人思想道德建设。未成年人思想道德建设联席会议每季度召开一次。以宣传普及社会主义核心价值体系为核心,围绕净化社会文化环境和丰富未成年人精神文化生活两大重点任务,着力建设经典诵读基地、心理辅导站、留守儿童助教中心。深入开展“做一个有道德的人”、“小手拉大手”主题实践活动。加快“乡村学校少年宫”建设,所有乡镇中心小学建成全面达标的“乡村学校少年宫”。编印少儿经典诵读“口袋书”,公布向未成年人开放的教育基地、活动场所、参观场所。

  6、着力实现“三个转变”,打造志愿服务品牌。以志愿服务品牌化建设为抓手,适应社会发展需要,尊重人民群众愿望,广泛开展群众乐于参加、便于参加的志愿服务活动,推动志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由分散型向规范型转变。市文明办会同有关部门重点抓好“关爱空巢老人”、“文明交通劝导”、“讲文明、树新风”、应急救援等四类志愿服务活动,督促各有关部门和群众团体精心组织社区志愿服务、老年志愿服务、青年志愿服务、党员志愿服务、巾帼志愿服务等13类志愿服务活动,推进我市志愿服务品牌化建设。各方配合,继续开展“三六”集中活动日行动。评选表彰一批江城志愿服务先进集体和先进个人。

  7、以“讲文明,树新风”为主题,深化公民道德建设。以《芜湖市民文明礼仪手册》为基本教材,依托市民学校,文明市民教育讲堂等宣传阵地,大力开展“百万市民学礼仪”活动。进一步加大对道德模范和身边好人学习宣传力度,精心组织第九个“公民道德宣传日”活动,举办第五届“芜湖市公民道德论坛”。

  8、寓教于乐,广泛开展健康向上的群众文化活动。围绕春节、元宵节、清明节、中秋节、重阳节等传统节日,大力开展“我们的节日”主题活动,广泛开展网上节日主题活动。继续组织“红歌大家唱”活动,提高“爱国歌曲大家唱”活动水平。

  9、因势利导,进一步加大创建工作宣传力度。扎实开展“百万市民大走访”活动,进一步提高广大市民对争创全国文明城市工作的知晓率、支持率和满意率。进一步办好“芜湖文明网”,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,扩大芜湖精神文明建设的影响力。

  红红火火过大年 兴芜富民谱新篇

  市文明办部署节日期间志愿服务工作

  为营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,充分展示志愿者的风采,深入推进江城志愿服务工作,市文明办日前决定,在全市范围内深入开展以“红红火火过大年,兴芜富民谱新篇”为主题的志愿服务活动,使之成为传递亲情友情、共享幸福生活的重要平台。

  一、紧紧围绕主题深化活动。以讲文明、树新风为主线,以扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康为重点,开展形式多样、内容丰富的“红红火火过大年,兴芜富民谱新篇”志愿服务活动,着力营造爱芜兴芜、团结向上、和谐喜庆的节日景象。

  二、精心打造特色载体。深化拓展“关爱空巢老人”、 “邻里一家亲”等志愿服务活动,把党的温暖、社会主义大家庭的关爱送到每一个弱势群体中。广泛开展中华经典诵读、送欢乐下基层、节日民俗、文化下乡”等文体志愿服务活动,给市民送上精美的精神文化大餐。开展“低碳生活、从我做起”、“美在家庭、美在社区”等志愿服务活动,把卫生健康、科学生活理念播撒到每一个角落。开展“平安生活、美好人生”、“健康上网、文明上网”等志愿服务活动,把急救技能、禁毒禁赌等知识传授给广大市民。

  三、切实抓好组织落实。各级文明办要充分发挥牵头协调作用,主动会同有关部门把“红红火火过大年,兴芜富民谱新篇”主题活动扎实有效地开展起来,与“三下乡”、“四进社区”、“我们的节日•春节”以及各类民俗活动结合起来,使活动载体更符合百姓生活需求。要认真组织好新闻宣传,扩大活动影响,把“两节”期间志愿服务活动的优秀典型培育并挖掘出来。

  辞旧迎新 团圆平安  孝老爱亲

  市文明办组织未成年人开展主题系列活动

  为丰富未成年人节日精神文化生活,增强未成年人对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,市文明办以辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲为主题,组织未成年人在春节、元宵节期间开展三项活动。

  一是创编“节日小报”。以中小学生为重点,引导他们学习节日文化、搜集节日资料、参加民俗活动,深入了解春节、元宵节的文化内涵,通过自编自创“节日小报”,展示节日收获和感悟。

  二是开展中华经典诵读活动。围绕春节、元宵节文化内涵,利用基层未成年人活动阵地,安排专门节目,吸引未成年人参加,增强对民族传统节日的喜爱,加深对中华文化的理解。

  三是开展公益活动。组织未成年人参与社区(村镇)清洁卫生、环境保护和公益宣传活动,为孤寡患病老人、残疾人和军烈属做好事献爱心,宣传节日文明礼仪和低碳生活知识,营造喜庆祥和的节日氛围。

  “移动杯”芜湖市文明礼仪知识竞赛揭晓

  为了进一步开展文明礼仪学习宣传活动,深化公民道德建设,芜湖市文明办、芜湖日报报业集团、中国移动芜湖分公司于2010年12月1日—15日联合举办了“移动杯”芜湖市文明礼仪知识竞赛。

  本次竞赛各县区和市直机关文明办十分重视,广泛宣传,深入发动,积极组织辖区内单位干部群众参加竞赛活动。此次活动,共收到参赛答卷48568份。其中,繁昌县20545份,南陵县15000份,镜湖区6000份。参赛人员中,既有公务员、职工,也有居民、村民、学生、军人。参赛者中,有八旬老人,也有一年级小学生。市地税局、人社局、总工会、教育局、核勘总院等省市级文明单位把参赛工作作为对干部职工进行文明礼仪教育的重要载体,领导带头,全员参与,人人交上了答卷。

  经随机抽奖,从满分答卷中产生了一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名和纪念奖50名。繁昌县文明办、南陵县文明办、镜湖区文明办、市地税局荣获优秀组织奖。

  镜湖区创造整洁的道路立面迎新年

  镜湖区采取四项举措,推进立面整治工作,创造整洁的市容环境迎新年。

  一是坚持拆违先行。区市容部门对临街立面违章搭建、违规设置店招、建筑物上设置的晾衣架、防盗网、遮阳雨蓬等设施进行清理。

  二是加强宣传,广听民意。区立面改选工程在实施前,改造效果图做出图册,由各街道办事处人员对涉及楼房逐户上门宣传,积极沟通,保障了居民的知情权,获得了居民的大力支持。

  三是强化安全监管。区安监管理部门对辖区立面改造工程进行了全面检查,未出现一起事故,有力保障了立面改造工程的顺利进行。

  四是实施“一线工作法”。区政府主要负责同志多次带队到现场查看,完善整治改造方案,解决难点问题。目前,吉和南路、银湖路、北京路立面改造正在积极推进,已完成53栋、约10万平方米的外壁粉刷。

  ※※※※※※※※

  ※            ※

  ※ 简    讯 ※

  ※            ※

  ※※※※※※※※

  △ 日前,市文明办被中央电视台中秋晚会组委会评为“芜湖月.中华情”2010年中央电视台中秋晚会优秀集体。

  △  市文行委日前召开窗口行业文明创建工作总结表彰大会,命名芜湖供电公司等15个单位为“芜湖市文明行业”,中国银行芜湖分行营业部等83个窗口为“芜湖市文明窗口”,芜湖电信分公司清水营业部等141个岗位为“芜湖市优质服务岗”。

  △ 凭慈善总会的捐赠票据,普通爱心市民在指定时间段可享受医院体检的优惠,子女在部分私立幼儿园入学时可享受学费减免的优惠,甚至在购房时还能获得抵扣房款的优惠等。由市慈善总会提出的“慈善回报”理念,在全国尚属首次。

  △全省首家市级社会工作(者)协会在芜宣告成立。该协会的成立将更进一步的推动我市社会工作进程和社工人才队伍建设。

  △市交警支队日前组织开展了道路交通“百日专项行动”。

  △ 由市文联、市文明办、芜湖供电公司联合主办的“供电杯”芜湖城市精神、城市名片摄影大赛作品展于12月10日上午在市文化馆开幕。本次大赛历时3个月,共收到作品300余幅,遴选出100幅优秀作品展出。

  △ 我市近日召开了2010年全市物业管理工作总结暨表彰大会。会议总结了2010年物业管理工作,部署了2011年全市物管工作。华亿物业、伟星物业公司负责人分别介绍了物业管理先进经验。大会对荣获10个市级“文明住宅小区”、13个市优物业管理项目、26个物业管理先进企业和55名先进个人进行了表彰。

  • 责任编辑: 陈 晨