芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

芜湖市精神文明建设工作简报(第四期)

  • 发表时间: 2011-04-11
  • 来源: 芜湖市文明办
  

芜湖市文明办                          2011年4月2日

  本  期  导  读

  △ 全市争创全国文明城市暨市容整治提升年活动动员大会提出

  以打造“四个芜湖”为目标 奋力开创文明创建新局面

  △ 窦德长在2011年全市第二次精神文明建设分析会上提出

  振奋精神 奋力拼搏 扎实做好文明创建工作

  △ 繁昌:立足新起点 树立新标杆 全面提升创建工作水平

  △ 芜湖县吹响争创全国文明县城“冲锋号”

  △ 选身边楷模 树文明新风

  三山区表彰爱岗敬业“十佳人物”

  △ 爱心涌动耀中华

  周家山社区荣获全国社区志愿服务工作组织奖

  △ 他山之石:

  马鞍山、淮北、铜陵争创全国文明城市再掀高潮

  △ 简讯八则

  

  全市争创全国文明城市暨市容整治提升年活动动员大会提出

  以打造“四个芜湖”为目标  奋力开创文明创建新局面

  3月23日下午,市委、市政府在政务中心召开全市争创全国文明城市暨市容整治提升年活动动员大会,动员全市各级各部门统一思想,形成合力,争取在今年的第三批全国文明城市创建中争先进位,不断开创全市精神文明建设新局面。

  市委书记、市文明委主任陈树隆在会上作了重要讲话。他说,精神文明建设和市容环境是体现城市综合实力的重要标志,与城市经济社会发展相互促进。市委、市政府始终高度重视文明创建和市容整治工作,以此来凝聚人心、集聚力量,提升群众的幸福感、归属感、自豪感,进一步提升城市品位,促进经济社会更好更快发展。

  陈树隆指出,要在充分肯定全市精神文明建设和市容整治工作取得成绩的同时,进一步增强紧迫感和使命感。去年以来,我市全面推动城市净化、亮化、绿化、美化工作,城市管理水平显著提升,城市面貌日新月异,精神文明创建扎实推进。今年是我市争创全国文明城市的决战之年,也是进入“十二五”发展黄金期的开局之年,各级各部门要以打造“创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖”为目标,奋力开创文明创建、市容整治新局面。

  陈树隆强调,要把握重点,不断提升文明创建和市容整治的整体水平。完善城市功能,高起点、大手笔做好城市建设规划工作,进一步推进民生工程建设,着力解决群众实际困难;加大市容整治力度,改进城市管理作风,提升管理水平,积极创新管理体制机制,实现执法管理全覆盖;大力提升市民文明素质,牢固树立“培养人、塑造人”的管理观念,紧抓纪念建党九十周年和辛亥革命一百周年契机,广泛开展爱国主义教育,凝聚起富民强市的巨大能量;健全城市管理长效机制,坚持执政为民,在市容整治和文明创建中,想群众所想,急群众所急。要狠抓落实,确保文明创建和市容整治取得实效。上下联动,确保领导到位,坚持“统一领导、集中监督、重心下移、属地负责、条块结合、以块为主”原则,形成合力;广泛发动,确保群众参与到位,形成人人关心、人人支持的良好局面;加强督查,确保各项工作落实到位,做好宣传引导和舆论监督工作,切实落实奖惩机制。

  省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮到会并讲了话。他对我市精神文明创建工作给予高度评价,认为我市作为皖之中坚,自觉担当起安徽崛起的重任,精神文明建设成绩斐然,在创新包容的城市精神中历练城市气质,走出了一条科学承接的创新之路;在惠民利民的情怀中彰显发展境界,高扬文明创建旗帜,创建工作由表及里、不断深化。他希望芜湖把发展的景气转化为文明的景象,把争创文明城市的决心硬化为坚定的恒心,把城市创新品格固化为创建的品牌,争取早日跨进全国文明城市行列。

  会议由市委副书记、市长、市文明委第一副主任杨敬农主持。副市长、市文明委副主任詹云超宣读了《关于2010年度城市管理工作年终综合考评情况的表彰通报》。市领导向先进县区和单位授了奖牌。与会人员观看了文明创建和市容整治专题片。副市长、市文明委副主任朱诚部署了市容整治提升年工作,市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任张士军部署了争创全国文明城市工作。镜湖区、弋江区、芜湖县、市住建委主要负责同志作了表态性发言。市领导董群、万相改出席了会议。

  窦德长在2011年全市第二次精神文明建设分析会上提出

  振奋精神 奋力拼搏  扎实做好文明创建工作

  4月1日下午,市文明办在三山区召开2011年全市第二次精神文明建设分析会。三县四区和经济技术开发区、长江大桥开发区、市直机关文明办主任参观了三山区集瑞联合重工、华电芜湖公司,并汇报2011年第一季度精神文明建设工作情况及第二季度的工作安排。市文明办创建指导科、思想道德建设科负责人布置了近期工作。市文明办主任窦德长对第二季度文明创建工作作了具体部署。

  窦德长同志在会上强调,今年是我市争创全国第三批文明城市和第二届省级文明城市的决战之年。扎实做好第二季度工作,对推进全年工作至关重要。有作为才有地位,各级文明办一定要振奋精神,进入状态,为实现争创目标奋力拼搏。要咬定全国文明城市目标不放松,天天有激情,时时在状态,用心用情投入工作。要注意资料的积累,对照测评标准,加强创建档案建设。

  窦德长同志提出,第二季度,要着重做好以下三个方面工作:

  一是深入开展公民道德建设工作。要抓好月评精神文明“十佳事迹”、中国好人榜和信息报送工作。要结合“我们的节日”,继续深入开展经典诵读活动。要大力开展关爱农民工志愿服务活动。

  二是高度重视未成年人思想道德建设工作。由各县区文明办牵头,督促有关部门,净化未成年人成长的社会环境,坚持每季度开一次联席会议。各县区文明办要认真发放由市文明办组织编印的《中华传统文化读本》和《芜湖市未成年人“社会课堂”场馆指南(一)》。要以活动来教育、引导人,广泛开展“我们的节日”、经典诵读和“小手拉大手”等主题实践活动。

  三是大力推进文明城市创建工作。各县区文明办要分解任务,明确职责,认真做好创城的指导和督查工作。坚持典型引路 ,单位宣传和社会宣传相结合,充分发挥新闻媒体的作用,营造浓厚的争创氛围。要以结对帮扶为抓手,推动农村及城市社区的创建工作。要以志愿服务为平台,不断提高市民对争创工作的知晓率、参与率、满意率。

  繁昌:立足新起点  树立新标杆

  全面提升创建工作水平

  4月1日上午,繁昌县召开全县文明县城创建工作暨市容整治提升年活动动员大会。

  县委书记、县文明委主任汤春和在会上强调:一是定位要更高。二是难点要突破。要加快城市建设,在塑造城市形象上下功夫。要强化城市管理,在维护城市秩序上下功夫。要改善农村环境,在创建延伸覆盖上下功夫。要实施全面绿化,在推进生态文明上下功夫。要提高市民素质,在提升文明程度上下功夫。三是力度要加大。

  市文明办专职副主任窦德长到会,给繁昌的精神文明建设工作把脉问诊,提出了四点建议和要求。一要突出一个“责”字。繁昌作为全国文明县城,要跳出繁昌县,放眼全省先进县。要捍卫“全国”荣誉,保持繁昌开阔的胸襟。要对接全国文明县城测评体系要求,在抓落实上用心用力。二要突出一个“品”字。繁昌要以加速“乡村学校少年宫”建设为突破口,力争在志愿服务、道德建设等方面,培育打造出具有时代特点、芜湖特色和繁昌符号的创建品牌。三要突出一个“帮”字。要充分发挥繁昌经济活跃的优势,推动创建资源向农村延展,鼓励文明单位与农村基层结对,放大城乡一体化建设成果,打造城乡协调发展的样板。四要突出一个“要”字。以提振精气神为重点,要用心、用情去工作,进一步提高广大群众的知晓率、参与率、支持率,引导广大群众在共建共享中,共创文明和谐的社会环境。

  会上,县委副书记、县文明委常务副主任袁鹏作了文明创建和市容整治工作报告,县委常委、副县长史高江作了全县大绿化工作报告。

  芜湖县吹响争创全国文明县城“冲锋号”

  3月25日,芜湖县召开争创全国文明县城暨市容整治提升年动员大会,进一步动员全县上下认清形势,深化认识,狠抓落实,乘势而上,迅速掀起争创全国文明县城和市容整治工作新热潮,奋力推进全县精神文明建设向纵深发展。潘东旭、何友旺、胡怀刚、高文、夏正木等县领导参加大会。

  会议由县长何友旺主持,县委副书记高文传达了全市争创全国文明城市暨市容整治提升年活动动员大会精神,并通报表彰了“市容整治巩固年”活动暨争创安徽省第二届文明县城先进集体和先进个人。县委常委、宣传部长、县文明委副主任许观松作争创全国文明县城暨市容整治提升年活动动员报告,并与县市容局、重点局、商务局、文广新局、六郎镇等责任单位代表签订了责任书。县公安局、交通运输局、教育局以及湾沚镇等作表态发言。

  县委书记、县文明委主任潘东旭在讲话中指出,抓文明创建,就是抓经济发展,就是抓民生事业。他要求全县各级各部门要把文明创建工作作为统领城市建设、改善民生和提升全县人民幸福指数的重要抓手,切实做到部署工作有时间节点,推进工作有协调机制,落实工作有强力措施,检查工作有问责奖惩。

  选身边楷模  树文明新风

  三山区表彰爱岗敬业“十佳人物”

  为充分展示“四个文明”建设的丰硕成果,三山区近日开展爱岗敬业“十佳人物” 评选活动,一批先进典型受到表彰。

  该区成立5年来,在各条战线上涌现出一批爱岗敬业、无私奉献的先进人物。为弘扬正气,树立典型,通过民主选举、层层推荐,汪谢莹等10人被授予爱岗敬业“十佳人物”荣誉称号,李爱萍等10人获得爱岗敬业“十佳人物”提名称号。

  此项活动的开展,旨在挖掘该区各条战线上的先进典型和先进事迹,积极选树身边的模范,营造学习先进、尊重先进、争当先进的良好氛围,使广大市民在参与评选活动中受到熏陶教育,文明素质得到进一步提高,奠定了争创文明城市人文基础。

  爱 心 涌 动 耀 中 华

  周家山社区荣获全国社区志愿服务工作组织奖

  3月2日,中央文明办在武汉百步亭社区召开社区志愿服务全国联络总站工作推进会,表彰了5个优秀社区志愿服务队、10个社区志愿服务工作组织奖和50名“奉献之星”优秀社区志愿者。镜湖区弋矶山街道周家山社区,作为安徽省唯一一个榜上有名的社区,荣获“全国社区志愿服务工作组织奖”,该社区的志愿者王保健被评为全国“奉献之星”。

  周家山社区共有居民3533户,10599人。参加社区志愿服务人数现已达986人。多年来,周家山社区多层次、全方位地开展适应社区群众需求的社区志愿服务活动,使社区党员干部群众在“志愿服务、主动服务、真诚服务、贴心服务”的爱心奉献活动中,不断增强创先争优服务意识,促进社区文明祥和。他们的做法有三个特点:

  一、志愿服务党员先行。周家山社区“夕阳红”义务巡逻队已经走过了16个春秋,队员都是来自社区的党员志愿者,平均年龄70岁,天天义务巡逻,风雨无阻,从不间断。每天,他们胸前挂着哨子,手臂上套着标有“巡逻”字样的红臂章,在社区里走走看看,听听车库里有没有响动,看看防盗门有没有关好,发现不文明行为及时劝阻,有流动摊贩及时制止,看到可疑人员就多留个心眼¨¨¨社区居民们说:“每天看到他们在巡逻,我们就像吃了定心丸!”

  二、志愿服务百花齐放。在党员志愿者的感召下,各类志愿者队伍在周家山社区纷纷成立,如文明风尚服务队、科技和法律服务队、应急救援志愿服务队、平安社区维稳队、“健康驿站”等。社区还联合安师大、安徽工程大学,扩展高校学子成为志愿者,成立了“五四”爱心学校、“1+1”助教团、“心理直通车”情感陪护团等,其中“五四”爱心学校、“1+1”助教团为辖区内的孩子免费提供课程辅导,“心理直通车”情感陪护则由高校学子为社区老人进行心理问题的疏导。

  三、志愿服务典型纷纷涌现。社区志愿者、七旬老人王保健年轻时从上海来芜工作直至退休,几十年来坚持助人为乐,用真诚的爱心和朴实的言行,践行良好的社会道德,深受社区居民好评。社区居民谢光平,患尿毒症多年,没有工作,他仍积极要求加入志愿者队伍,不顾病痛,不顾劳累,利用自己的才艺为残疾人捐款。“夕阳红”帮困团的志愿者陆均智、刘玉珍老人,在去年秋季开学前夕,各资助1000元给社区特困家庭的学子们。

  他  山  之  石

  马鞍山、淮北、铜陵争创全国文明城市再掀高潮

  编者按:科学发展呼唤文明发展,文明发展助推科学发展。2月16日省文明委全委会结束后,各市文明委和省直部门及时传达贯彻会议精神,认真谋划安排今年工作,行动迅速,措施有力,各地争创全国文明城市工作再掀高潮。本刊特刊登马鞍山、淮北、铜陵近期争创工作动态专稿,供各级领导参阅。

  马鞍山:召开“四城同创”动员暨“双十佳”表彰大会

  3月4日上午,马鞍山市隆重召开“四城同创”动员暨2009——2010年度精神文明“双十佳”表彰大会,号召全市上下迅速行动起来,投入迎检工作,进一步巩固提升创建成果,确保顺利通过全国文明城市复评、国家卫生城市复审、国家环保模范城市和全国双拥模范城复查。

  马鞍山市市委书记郑为文,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮出席会议并作了重要讲话。会议由马鞍山市市委副书记、市长张晓麟主持。马鞍山市委常委、宣传部长盛厚林,副市长龙李海、苏从勇、高晓平分别部署了“四城”迎检工作;市委常委、副市长沈天鹰宣读了有关表彰决定。

  郑为文在讲话中提出,各县区、部门和单位要把45个重点整治项目作为迎检工作的重要抓手,各项工作都要往前赶、打提前量。要关注每一个点、每一个细节,确保每一个地段、每一块地砖都有人负责,让每一个部位都成为文明的窗口,每一个细节都成为创建的亮点。

  淮北:举市而为争创全国文明城市

  2011年,被淮北市确定为“文明城市创建年”。淮北市在全省率先挂牌成立了争创全国文明城市指挥部,市委书记为政委,市委副书记为总指挥,市委宣传部长和市政府副市长为副总指挥,市文明委其他副主任及市辖区区委书记为指挥,指挥部下设政务环境、市场环境、社会环境、法治环境、人文环境、生活环境、社会文化环境、生态环境、创建活动、综合协调等10个工作组,综合协调工作组下设综合办公室、宣传问卷办公室、实地督查办公室,从市直相关单位抽调专门工作人员集中办公。

  2月21日,淮北市召开争创全国文明城市指挥部全体成员暨文明委全委扩大会议,市委书记、市人大主任、市文明委主任、市争创指挥部政委毕美家出席会议并讲话。

  3月9日,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮暗访并调研指导了淮北市文明创建工作。

  3月11日,在全国文明城市测评体系、全国未成年人思想道德建设工作测评体系培训工作视频会议淮北市分会场,毕美家参加培训并讲话,要求通过创建牢固树立科学发展、创建为民、创先争优理念,全力打好争创这一新的“淮海战役”。

  铜陵:召开“双创”暨城市大建设再动员大会

  2月17日,铜陵市召开全市“双创”暨城市大建设再动员大会。市委书记、市人大常委会主任姚玉舟,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮出席会议并讲话。市委副书记、市长侯淅珉主持会议,市委副书记张岳峰作“双创”工作报告,市委常委、副市长黄然作城市大建设工作报告。会议印发了《2011年铜陵市创建全国文明城市暨国家卫生城市实施方案》和《关于进一步完善大建设体制的意见》。

  姚玉舟在讲话中强调,越是在创建任务重、压力大的情况下,越需要领导带头干,越需要充分发扬敢于批评、敢于上阵、敢于担责的“三敢”精神,践行一线工作法、现场工作法、群众工作法,真正动起来、干起来。要坚持多管齐下,进一步解决创建动力问题,从现在开始,每周至少要推出一位“铜陵好人”,用身边的人、身边的事去教育人、感染人;要依法进行处罚,加大对违规违章行为处罚力度;要严格责任追究,对在“双创”和城市大建设工作中实绩突出、表现优异的干部,要破格提拔、破格重用、破格奖励。

  ※※※※※※※※

  ※            ※

  ※  简    讯  ※

  ※            ※

  ※※※※※※※※

  △ 日前,芜湖市保兴垾城市排涝及周边环境综合整治项目,荣获了国家住房和城乡建设部颁发的“2010年中国人居环境范例奖”。

  △ 第5届安徽省“百城万店无假货”示范街(市场)、示范店活动名单日前公布,芜湖南京新百大厦、芜湖世纪联华、芜湖欧尚超市花津南路店等41家百货商店,芜湖陆和村茶馆、马仁山庄等17家餐饮店榜上有名。

  △ 近日,市民政局举办贾婷婷同志爱岗敬业先进事迹报告会。市妇联、团市委负责人向贾婷婷同志的亲属颁发了芜湖市三八红旗手、芜湖青年五四奖章等荣誉证书。

  △ 芜湖市2010年度市级“园林单位(小区)”评选已经揭晓,最终评选出45家“园林单位(小区)”。其中,“园林单位”30家,“园林小区”15个。

  △ 日前,“保护母亲河,绿化长江”——2011年长江流域青少年环保社团联盟在重庆正式成立。我市“八百里皖江一帆风顺”青年志愿者协会成功入选。

  △ 3月14日,2011年度芜湖市“成长沐浴阳光”心理护航计划工作观摩交流会在环城西路小学举行。目前,由团市委、市教育局等部门开展的心理护航工作已经覆盖了全市108所初级中学和72所城镇小学。

  △ 自3月16日起,市运管处发起出租车文明创建和市容整治“春风行动”,加强对出租车的巡查和监管,严查各类违规和不文明行为。

  △ 3月22日,市文明办组织镜湖交警及皖南医学院大学生志愿者,在鸠江饭店路口开展以“文明带动文明”为主题的文明交通劝导行动。

  报:省文明办,市文明委主任、副主任、顾问

  抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、芜湖军分区政治部

  发:各县、区文明办,市文明委各成员单位,市文明城市建设督察团,市关工委

  

  • 责任编辑: 陈 晨