芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(第13期)

  • 发表时间: 2011-08-23
  • 来源:

     

  在潜移默化中传承文明理念

我市启动做一个文明有礼的芜湖人主题实践活动

  展示农村精神文明建设丰硕成果

我市举办首届文明魅力乡村颁奖盛典

  他山之石:

浙江省大力开展双万结对共建文明活动

努力推进城乡文明协调发展

  简讯七则


 

在潜移默化中传承文明理念

我市启动做一个文明有礼的芜湖人主题实践活动

 

文明赢得尊重,礼让从我做起。88日,由市委宣传部、市文明办和弋江区主办的芜湖市暨弋江区做一个文明有礼的芜湖人主题宣传教育实践活动正式启动。从即日起至年底,各县区及经济技术开发区、长江大桥开发区全面推进此项活动,让每一个市民在潜移默化中,养成与传承讲文明,树新风,争做文明有礼的芜湖人的文明理念。

本次主题实践活动主要内容包括文明在脚下文明在手上文明在口中文明在眼里文明在心间”5个方面。其中,文明在脚下活动,将结合文明交通行公共秩序日百万市民大走访等,开展文明交通,文明单位我先行主题教育活动,不断优化文明出行、文明驾车、文明停车、文明让座、文明乘车、文明排队、左行右立等公共秩序;深入宣传文明创建知识、道德模范和优秀志愿者先进事迹。文明在手上活动,将结合市容整治、文明传爱心,温暖你我他关爱月、江城空巢老人关爱志愿服务行动等内容,进一步形成人人动手,清洁环境的社会机制,展示文明单位良好形象,推动志愿服务品牌化建设。文明在口中活动,将发挥文明单位示范带动作用,结合中小学生特点,大力倡导文明礼貌用语,引导广大市民深入开展学习践行文明礼仪宣传教育活动。文明在眼里活动,将通过营造健康文明的网络、手机短信文化环境,倡导文明新风,争做网络文明使者。文明在心间活动,将通过举办邻里节、社区联谊会、文体演出等,以社区文明带动社会文明,教育引导广大市民特别是青少年自觉遵守公共场所有关规定,自觉遵守国内外旅游文明行为公约。

在启动仪式上,弋江区区委副书记、区长、区文明委第一副主任唐开强致辞。文明单位代表宣读了倡议书,志愿者、交警代表作了表态性发言,中华经典诵读、文明交通、微笑服务展示活动穿插进行。全体与会人员在承诺宣传板上签了名。市文明办主任窦德长在启动仪式上讲了话。他说,文明有礼是一种意识、一种习惯,更是一种责任。养成文明有礼的好习惯,需要每一个市民从日常行为着手,从一点一滴做起,在言谈举止、公共场所、邻里相处、行路驾车、旅游观光、网上交流、短信传递等方面,均要以文明有礼为标准,将文明有礼渗透到生活中的每个细节,用文明细节凝聚成城市独特的文明神韵。通过积极参与文明创建主题实践活动,全面展示芜湖人的良好文明形象,为争创全国文明城市、办好第三届中国国际动漫创意产业交易会,营造文明和谐的社会氛围。

 

展示农村精神文明建设丰硕成果

我市举办首届文明魅力乡村颁奖盛典

 

85,由市委宣传部、市文明办、市农委、市妇联、市广电台联合主办的开瑞杯全市首届文明魅力乡村颁奖盛典在市广电中心演播大厅举行,正式确定芜湖县沙墩村等14个村为全市首届文明魅力乡村,同时授予芜湖县永和村等6个村为文明魅力乡村提名奖。市领导张士军、董群、司旌霞出席。

 张士军在致辞中说,开展文明魅力乡村评选活动,是提升我市农村精神文明创建工作水平的一个重要举措,也是全面落实农村精神文明创建任务、助推农村经济社会发展的一个重要载体。几个月来,通过对全市农村创建成果进行展示性报道,扩大了精神文明创建活动的影响力,提高了群众的知晓率、支持率和参与度,讲文明、树新风的理念进一步深入人心。希望受表彰的乡村进一步解放思想、转变观念、放大效应、展示亮点,将本村特色与全市乃至全国经济发展形势结合起来,与当今生活方式结合起来,发展旅游经济,带动三产增收,促进农村经济多元化发展。

我市从今年5月起正式启动文明魅力乡村评选活动,其间共有38个乡村参与评选。在综合网络、电话、短信及专家评审意见的基础上,初步评选出20个乡村候选名单。随后经第二轮投票,活动组委会根据投票情况及综合专家评审意见,最终评定出芜湖县沙墩村、周西村、万村村,繁昌县庆大村、八分村、梅冲村,南陵县大浦新村、龙山村、孔村村、霭里村,镜湖区土斗村、合心村,三山区联群村、响水涧村等14个村为文明魅力乡村,芜湖县永和村、珩琅村、九十殿村,繁昌县东岛村,南陵县盛桥村,弋江区元山村等6个村为文明魅力乡村提名奖。

颁奖盛典在开场歌舞《放飞心情》中拉开帷幕。大屏幕逐一播放了入围的20个乡村的宣传短片,充分展示了农村精神文明建设的新风采。市领导和主办单位负责人为文明魅力乡村文明魅力乡村提名奖获奖乡村颁发了奖牌和证书。各县区选送的十多个文艺节目精彩纷呈,充满了浓郁的乡土气息。大歌舞《在希望的田野上》把颁奖盛典推向了高潮。

 

 


     

 

浙江省大力开展双万结对共建文明活动

努力推进城乡文明协调发展

 

2005年以来,浙江省动员社会力量积极参与新农村建设,开展了以万个文明单位和万个行政村结对共建文明为内容的双万结对共建文明活动。截至2010年底,全省共建对子已经达到1.3万多对,结对的文明单位为结对村提供的扶持资金累计突破8亿元,帮助修建文明活动场所4500多个,送图书320多万册,结对共建切切实实成为一项深受农民群众热烈欢迎的民心工程、实事工程。

一、把强本领作为结对共建的根本任务,帮助做好对农民群众的教育和培训。针对农民群众文化、知识、技能的实际,组织各级文明单位在结对行政村开展素质教育和技能培训达2万多场(次),有效地提升了农民群众的能力素质,为新农村可持续发展打下了扎实基础。

二、把树新风作为结对共建的核心要求,帮助农村培育形成文明健康的社会风尚。围绕农村社会主义荣辱观的宣传教育,组织各级文明单位积极参与本省在农村开展的乡风评议主题活动;以移风易俗为重点,针对农村大讲排场、大比阔气等不良习俗,帮助结对行政村一起进行评议,培养现代文明的新习惯、新风尚,并把荣辱观的要求和乡风评议的成果修订体现到文明公约和村规民约中。各地还在共建活动中大力开展文明礼仪教育,以弘扬传统美德为重点,把文明礼仪宣传教育融入到农村生产、生活之中。

三、把种文化作为结对共建的重点内容,帮助丰富农民群众的精神文化生活。`引导各结对共建单位量力而行、因地制宜,以新建、改建、共建等多种形式,帮助村里建设村级图书阅览室和文体活动场所。目前,该省已有75%以上的行政村建成了文化活动室。六年来文明单位帮助结对行政村组建文艺队伍2.5万多支,共同开展文化活动4.6万多次,极大丰富了农村精神文化生活。

四、把创新貌作为结对共建的基础要求,帮助农村改善生产生活环境。积极组织广大文明单位参与到美丽乡村和美家园等创建活动中来,帮助结对村解决了农村道路硬化、垃圾处理、污水处理、卫生改厕、村庄绿化的问题,提高了人居条件和生活质量,以环境建设促文明提升。各级文明单位共为结对共建行政村修建道路2.3万多公里,修建桥梁900多座。通过结对共建,320多个行政村实现了文明村的创建目标。

五、把促发展作为结对共建的着力所在,帮助农村实现村强民富奔小康。积极动员广大文明单位深入到农村基层,与结对村一起分析村里的发展优势和薄弱环节,帮助结对村理清发展思路,制订发展规划。把先进的管理理念、科学知识和农业技术送给农民,帮助他们调整产业结构、发展生态效益农业、筹集发展资金等,促进了农村经济发展和农民致富增收。协调金融、电力、电信、交通等行业主管部门,开展全行业结对共建,形成规模效应。据统计,结对单位领导下村指导达6万多次,帮助发展经济项目4000多个。

 

※※※※※※※※

           

       

           

※※※※※※※※

 

72728日,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮专程到芜湖县、繁昌县检查指导创建全国文明县城工作。

由中央文明办主办的我推荐、我评议身边好人活动——20117月份中国好人榜名单日前公布,芜湖市凤鸣实验小学的9岁小学生陈沛入选诚实守信好人

为提高网络文明传播志愿者网上宣传和引导能力,市文明办最近在三县四区分期举办了芜湖市网络信息员暨文明传播志愿者培训班。

作为今年芜湖市39项民生工程之一,农村清洁工程得到全面推进,芜湖有望在全省率先实现建制镇垃圾治理全覆盖。

89,芜湖县召开争创全国文明县城百日会战动员大会。市文明办主任窦德长,芜湖县领导何友旺、高文、夏正木、许观松等参加了会议。

811下午,镜湖区文明办、弋矶山街道在侨鸿国际广场联合举办了做一个文明有礼的芜湖人主题活动暨文明礼仪进万家宣传月活动启动仪式,10文明礼仪大使和社区居民代表在现场宣读了争做文明有礼的芜湖人倡议书和居民文明公约。

繁昌汽车站日前被授予全国交通运输客运行业优质服务示范车站称号。

  • 责任编辑: 刘 瑜