芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(第14期)

  • 发表时间: 2011-09-02
  • 来源: 安徽省芜湖市文明办

  本 期 导 读

  △ 创新举措 强力推进

  市委常委会议研究部署文明创建工作

  △ 市领导慰问高温一线公交公安市容环卫工作者

  △ 2011年各县区第二次公共文明指数测评揭晓

  △ 弋江区结对共建工程提升志愿服务水平

  △ 安师大“新农村文化建设调研团”调研报告显示——

  我市“农家书屋”管理运作颇具亮点

  △ 他山之石:

  马鞍山:群众参与全体文明 为创建注入活力

  △ 简讯七则

  创新举措 强力推进

  市委常委会议研究部署文明创建工作

  8月22日下午,市委书记陈树隆主持召开市委常委会,研究部署全市文明创建工作。

  会议听取了市文明办关于创建全国文明城市工作的情况汇报,回顾总结了近年来所做的主要工作,深入分析了我市创建全国文明城市工作所面临的形势和存在的薄弱环节,并就近期我市拟大力推进的7个方面工作进行了认真研究。会议审议并原则通过了“关于实行市领导联系街道(乡镇)督查创建全国文明城市工作的通知”。

  会议充分肯定了近年来我市文明创建工作所取得的成绩,尤其是今年,我市被省文明委推荐为第三批全国文明城市候选城市,繁昌县被推荐为全国文明县城复检县,芜湖县被推荐为全国文明县城候选县,为创建全国文明城市、打造“四个芜湖”奠定了坚实基础。

  会议指出,今年是我市创建全国文明城市的关键之年、冲刺之年,全国文明城市测评在即、形势逼人,必须针对存在的薄弱环节,创新举措,齐抓共管,强力推进,迅速掀起创建全国文明城市的新高潮。要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围,提高广大市民的知晓率、支持率和参与率,动员广大市民积极投身文明创建;要进一步加大督查力度,着力解决制约文明创建和市容管理的瓶颈问题;要进一步完善长效机制,积极构建城乡联动、共创文明的良好格局;要虚功实做,大力开展各类创建活动,把创建工作各项任务真正落到实处。

  陈树隆在会上强调,文明创建工作关键是提高市民素质,必须通过学校、企业、社区等全方位的宣传教育,增强市民的归属感、认同感和幸福感;必须进一步加大力度,加大投入,形成创建合力;必须坚持疏堵结合,标本兼治,扎实做好迎接全国文明城市测评工作。各级各部门要以此次迎检为契机,全力以赴,攻坚克难,强力推进我市的文明创建工作再上新台阶。

  市领导慰问高温一线公交公安市容环卫工作者

  8月19日,市领导张士军、朱诚看望慰问了高温下坚守一线的公交、公安、市容及环卫工作者,为他们送去防暑降温物品。

  当日上午,张士军、朱诚一行先后来到两站广场公交调度站与陶沟公交调度站,慰问一线公交工作人员。在详细了解当前公交车辆投入、运转调配、消暑防护及工作人员就餐等情况后,张士军、朱诚叮嘱公交部门负责人,要在高温天气下做好文明服务的同时,还要确保每位公交职工的身体健康,为争创全国文明城市、推进市容整治工作,发挥窗口单位的示范带动作用。

  在鸠兹广场风景区,张士军、朱诚慰问了公安、市容执法人员,为他们送上防暑用品,并代表市委、市政府对全体执法人员的辛勤工作表示感谢。市领导表示,当前正值争创全国文明城市的关键阶段,希望全体执法人员继续发扬连续作战的作风,严格履职,为争创全国文明城市、推进市容整治与“四个芜湖”建设作出新贡献。

  随后,张士军、朱诚一行来到陶沟垃圾中转站,看望了正在紧张作业的环卫工人,对他们付出的辛勤劳动表示感谢,叮嘱他们要注意身体健康与防暑降温,立足岗位更好地工作,用勤劳的双手、辛勤的汗水,创造出美好的城市环境与和谐幸福的生活环境,为优化城市环境作出应有的贡献。

  2011年各县区第二次公共文明指数测评揭晓

  8月中旬,市文明办下发了《2011年第二次公共文明指数测评情况的通报》。

  为提升城乡公共文明程度,扎实做好我市争创全国文明城市工作,根据市文明委工作部署,市文明办委托第三方围绕城市公共环境、公共秩序、公共交往和公益行动等方面,于6月25日至7月12日对各县区和市直相关单位开展了今年第二次公共文明指数测评工作。测评结果表明,全市公共文明指数有所提升,创建氛围明显增强。从测评情况看,各县区得分由高到低排序为:镜湖区、繁昌县、芜湖县、南陵县、弋江区、开发区、鸠江区、三

  山区。

  《通报》肯定了公共文明建设的新成绩,指出了公共文明建设中存在的问题,并对进一步加强公共文明建设提出了5点建议:一是把提升市民素质放在文明城市创建工作的首位;二是加大文明创建宣传工作力度;三是切实加强城市管理;四是加强综合整治和集中整治;五是强化主城区的创建力度。市文明办要求各县区认真分析公共文明指数测评中发现的问题,切实加强领导,举一反三,迅速整改,为迎接今年第三批全国文明城市测评,奠定坚实的基础。

  弋江区结对共建工程提升志愿服务水平

  弋江区大力推动街道与高校结对、中小学团队组织与高校学生团支部结对、大学生志愿者与农民工子女结对工程,通过志愿服务,让社区群众得到实惠。截至目前,该区团委和高校共青团系统携手开展活动30余次,参与志愿服务人员约650人次,涉及了8个街道社区、31个村居,服务对象约5500人,受到学生和家长的好评。

  该区创新性地推动区内8个街道社区和8所高校结对共建工程,开展了关爱空巢老人和留守儿童、社区义诊、城市文明创建和社区爱心学校等活动。其中,区团委联合安师大团委举行“志愿在身边,关爱共成长———关爱农民工子女”等多项志愿服务活动,大学生志愿者农民工子女结成“一帮一”对子;引导安师大“五四爱心学校”青年志愿者服务队进社区,开展爱心家教辅导、暑期防溺水宣传、爱心家书、亲情电话等活动,同时为孩子们捐赠价值约8200元的学习生活用品。

  安师大“新农村文化建设调研团”调研报告显示——

  我市“农家书屋”管理运作颇具亮点

  安徽师范大学“新农村文化建设调研团”日前上报的调研报告显示,截至目前,我市已建成“农家书屋”451家,管理运作的创新亮点颇多。

  据悉,该项调研内容包括农家书屋基础设施建设、专职管理员配备、农家书屋宣传、图书管理与维护等。调研报告显示,我市农家书屋工程有很多创新亮点:镜湖区今年新建的4家农家书屋都组织开展了“读书月”等活动,引导读者加强交流;芜湖县为所有农家书屋配备了专职管理员;三山区将农家书屋宣传活动送进中小学;弋江区自制图书登记簿,方便村民查找与借阅。最有特色的当属南陵县许镇镇大浦新村社区的农家书屋:图书藏书量达2670册;专门成立了读者协会,大大提高了农家书屋影响力;设立儿童读物专橱,专门陈列儿童读物,包括小说、漫画等,引导儿童走进书屋,养成阅读习惯。

  调研报告实事求是地指出了我市农家书屋建设中存在的一些不足,比如消防设施配备不全,图书和报刊更新频率低,宣传不到位等,并在农家书屋运行、建立长效管理机制等方面提出了建议。受市新闻出版局委托,该调研团队还将对我市今年新建的199家农家书屋进行评估验收。

  他 山 之 石

  马鞍山:群众参与全体文明 为创建注入活力

  城市的文明关键在人。多年来,马鞍山市坚持把教育人、培养人作为文明城市创建的根本任务来抓,以加强公民道德建设为重点,以“讲文明、树新风”为主题,扎实推进市民文明礼仪教育行动,广泛开展礼仪社区、礼仪单位创建活动,集中整治随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,引导市民从小事做起,从自身做起,讲文明话、办文明事、做文明人。

  今年8月4日,“道德模范”墙在市民广场竖立,展示了马鞍山市历届精神文明“双十佳”先进事迹、2008年以来入选“中国好人”榜的14位市民的风采、2009—2010年入选的安徽省“月评十佳”以及十佳“美德少年”的魅力。“身边的道德楷模给我们讲亲身经历的事情,很形象生动,也很感人,我们一定要向他们学习。”刚听完市道德模范精彩演讲的听众激动地说。

  在钢城马鞍山,有一道亮丽的风景线,那就是充满团结友爱、互帮互助的志愿精神。一支以爱心传递志愿者、无偿献血志愿者、爱心车队志愿者、党员志愿者等为代表的有着十几万人的志愿者队伍,长年无私奉献在城市的方方面面,有着许多感人至深、可歌可泣的事迹,谱写出一曲曲“我为人人,人人为我”的和谐赞歌。据不完全统计,全市仅城市文明建设的志愿者已超过12万人,平均每10个市民就有1人加入志愿者行列。7月19日,马鞍山市花山区居家养老志愿服务活动暨“爱心时间”银行在东苑社区正式启动。生活照料、心理抚慰、文体健身、健康环保、法律援助、综合应急等志愿服务,让3000多名空巢老人沧桑的脸上多了笑容。不但如此,市有关部门还为空巢老人建起了电子档案,开展包括每年为空巢老人提供一次保健咨询和义诊服务在内的“八个一”活动。

  新的“马鞍山精神”提炼活动自去年底开展以来,受到市内外的广泛关注,共收到来自全国各地的表述语5000多条。“聚山纳川、一马当先”的马鞍山精神与全市各县区、各行业、各系统提炼的单位精神、部门精神、行业精神、企业精神等,共同构筑起具有时代特色、符合本地实际的马鞍山精神体系。

  群众的参与,为文明创建注入了活力与生机。全市70多个社区开展了让阅读促文明全民读书活动,组织引导居民参加到社区开展的各类读书活动中来,形成全社区居民参与,崇尚读好书、做好人、行好事,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的好公民的良好氛围,促进了社区精神文明建设的快速发展。不久前,市政协关工委把精心设计制作的文明书签赠送给孩子们作为礼物。“让社会主义思想道德一天也不离开我们的孩子”,这出自老同志们的肺腑之言,表达了老同志对下一代健康成长的深切关爱之情。

  ※※※※※※※※

  ※ ※

  ※ 简 讯 ※

  ※ ※

  ※※※※※※※※

  △2011年市容整治提升年活动领导小组第18次工作例会于8月17日召开。会议提出,要充分认识当前文明创建工作的极端紧迫性与重要性,充分把握当前各项工作的着力点,全面提升全市文明创建水平。市委常委、宣传部长张士军出席。

  △8月24日,市文明办与无为县文明办召开精神文明建设工作对接会。创建指导科和思想道德建设科分别介绍了各科的工作职责和当前要抓的工作。无为县委宣传部副部长、文明办主任张胜为和县文明办副主任倪平汇报了该县文明办的基本情况和文明创建工作情况。市文明办主任窦德长介绍了我市文明创建工作情况,并就当前重点工作提出了要求。

  △为做好全国文明城市测评迎检工作,8月13日,市市容局召开了全市市容城管系统争创全国文明城市再动员大会。

  △日前,鸠江区政府出资3000万元,分别对全区12个老旧小区环境进行改造。

  △8月15日,市妇联、芜湖日报报业集团共同向广大芜湖市民发出倡议:大力开展“五好文明家庭”创建活动,以家庭文明和谐促进社会文明和谐,发挥家庭在文明城市创建中的作用,为芜湖市这个“大家”争创全国文明城市作出每一个“小家”的积极贡献。

  △8月19日,全市首支“少年城管先锋队”在芜湖经济技术开发区育瑞实验小学揭牌成立。经济技术开发区市容局还在该校同步成立了全市首个“少年城管培训基地”。此举旨在发挥“小手牵大手”的作用,形成“教育一名学生,带动一户家庭,影响一座城市”的格局。

  △8月19日,由南陵县委宣传部、县文明办、团县委、县公安局交警大队主办的“文明交通行”大学生暑假文明劝导活动总结表彰大会在县检察院会议室举行。此次文明交通行大学生暑假文明劝导活动,历时近两个月,于8月30日圆满结束。

  • 责任编辑: 陈 晨