芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(2017年第21期)

  • 发表时间: 2017-07-07
  • 来源: 芜湖文明网

芜湖市精神文明建设工作

简 报

芜湖市文明办 第二十一期 2017年7月3日

    市委副书记张峰调研督查环境整治及文明创建工作

  6月30日,市委副书记张峰赴对口联系点芜湖火车站、经济技术开发区督查文明创建与环境整治工作。市委副秘书长苏文中,市城管局局长殷琼陪同督查。

  张峰一行先后督查了芜湖火车站、波尔卡商业街、第六人民医院、红星集贸市场、向阳小区。检查中发现,芜湖火车站卫生环境良好,文明创建宣传氛围较浓,但部分人行通道、绿化景观带仍然存在卫生死角。经开区主次道路、老旧小区卫生环境良好,但背街小巷(如波尔卡商业街南侧内街)、集贸市场(如红星集贸市场)脏、乱、差问题比较突出,存在乱倒垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画,“僵尸车”无人管理等现象。

  张峰要求,经开区要针对发现的问题,举一反三,抓紧整改,同时加强文明创建和环境整治的宣传氛围营造,进一步推进文明创建和环境整治工作深入开展。

  全市“三大革命”(垃圾、污水、厕所治理)工作推进会召开

  6月29日上午,市委副秘书长、市文明办(市环境整治办)主任窦德长同志主持召开全市“三大革命”(垃圾、污水、厕所治理)工作推进会,讨论研究推进全市“垃圾、污水、厕所治理”工作。市委副秘书长、市美丽乡村办主任孙铭,市财政局、市住建委、市农委、市城管局、市环保局负责人,各县区、开发区分管县(区)长、城管局、住建委、环境整治办等有关负责同志参加会议。会议听取了市住建委、市城管局对“垃圾、污水、厕所治理”实施方案的汇报,与会人员对实施方案的相关内容进行讨论,并明确了当前全市“垃圾、污水、厕所治理”工作重点。

  窦德长指出,各县区各部门要统一思想、明确任务,要加强领导、统筹调度,要分解任务、落实责任。要做好统筹结合工作,把“垃圾、污水、厕所治理”同正在开展的文明创建、环境整治、美丽乡村建设、扶贫攻坚等工作有机结合起来。各县区各部门要充分认识“三大革命”的艰巨性、复杂性,在所在地党组织的坚强领导下,协同推进“垃圾、污水、厕所治理”工作。当前各县区要认真做好农村地区厕所现状摸底工作,市住建委、市城管局要结合芜湖实际,认真编制“垃圾、污水、厕所治理”工作考核办法。

  简讯

  Δ6月28日,无为县召开“三创一整治”、美丽乡村建设暨旅游业发展工作会议,奚南山、吴文斌、吴秀丽、魏超、朱本芳等县领导出席会议。 会上,县委书记奚南山要求,要用临战实战的状态,全面做好迎接全国文明城市复查和美丽乡村验收工作;要重在坚持问题导向,下大力气立行立补;要重在压实责任引导,确保工作“落地见效”。会议书面通报县文明创建、环境整治、美丽乡村建设情况,书面汇报省级双拥模范县四联创、争创卫生县城和县旅游业发展情况;2016年度文明创建后进单位陡沟镇、交警大队依次作表态发言,2016年度美丽乡村建设后进单位鹤毛镇作表态发言;县领导魏超、朱本芳分别就文明创建工作、美丽乡村建设和旅游业发展作了具体的部署和安排。

  Δ6月30日,镜湖区组织属地中心(街道)、城管、交警、市场监管和安监等部门,对长街周边陡门巷、沿河路沿线商户占道经营,出店经营、乱搭建、乱堆物料和车辆乱停放,进行了集中整治。区委副书记、区长孙跃文到现场进行督察。本次行动共取缔沿河路及陡门巷周边出店经营商户70余户,拆除构筑物约130平方、伸缩雨棚约30个,暂扣出店物品50余件,取缔违规设置停车场,并规范了商铺“门前三包”等行为。集中整治后,将对原停车场区域进行绿化提升,对陡门巷乱搭建乱堆放清理后的破损、陈旧围墙进行维修和粉刷出新,设置公益广告,实行绿化、美化。

  Δ 6月30日上午,弋江区文明创建工作调度会在区政府602会议室召开。各街道、南瑞中心行政主要负责人、分管负责人、文明办主任,区文明委成员单位及相关职能部门主要负责人参加会议。区委常委、宣传部长何世文主持会议。会议听取了各街道(中心)对当前文明创建工作开展情况的汇报。通报了近期市、区文明创建督查发现问题,并布置了当前创建中的具体工作。会议强调,要营造氛围。各街道(中心)要利用辖区电子显示屏、建筑工地围挡、宣传插牌、社区宣传栏等宣传载体广泛宣传。要广泛动员。运用各种方式广泛宣传,做到“家喻户晓”,让广大群众了解、支持和参与到创建文明城市工作中来。广泛开展各类志愿服务活动。要严格对标达标。严格按照《操作细则》要求,各街道(中心)、部门、单位要各司其职,对标达标,不折不扣完成各项工作。

  Δ日前,市公安局召开全国文明城市迎检工作动员会,市公安局党委副书记、常务副局长胡建平,党委委员、副局长张平出席会议并讲话,各县、分局、支队、市局机关相关部门分管领导及联络员参加会议。会议传达了市委市政府主要领导对全国文明城市创建的重要指示,下发了《芜湖市公安局关于全国文明城市迎检工作督查方案》,对迎检工作进行动员部署。会议要求,各级公安机关要高度重视,充分认识我市文明城市迎检工作的重要意义,全警动员,全力以赴完成迎检工作任务;要立即行动,对照任务分解表和实地检查操作细则逐项落实到位;要压实责任,认真履责,实行包保责任,层层压实创建责任,运用督察手段,盯紧不落实的事、查究不落实的人,扎实有效推动工作开展;要强化配合,重视协作配合,加强沟通,少走弯路,高效完成创建任务。

  报:省文明办,市文明委主任、副主任、顾问

  抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、芜湖军分区政治部

  发:各县、区文明办,市文明委各成员单位,市文明城市建设督察团,市关工委

  • 责任编辑: 江庆庆