芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(2017年第22期)

  • 发表时间: 2017-07-07
  • 来源: 芜湖文明网

芜湖市精神文明建设工作

简 报

芜湖市文明办 第二十二期 2017年7月7日

  编者按:7月5日,市委副书记、代市长贺懋燮在《芜湖市文明城市建设督察团简报》第411期《关于暗访督察窗口单位“亲切服务”活动的情况反映》上作出重要批示。市文明办于7月6日下发督办单,要求各责任单位按照批示精神,举一反三、立即整改。现将批示刊登如下:

  贺懋燮同志批示

  老干部敬业精神可嘉,问题单位要立行立改。

  市政府部署“贴近群众六走进”行动 解决文明创建突出问题 提升群众获得感幸福感

  7月5日,市政府召开“贴近群众六走进”行动动员会,部署全市政府系统在全国文明城市创建工作中,走进背街小巷、走进老旧小区、走进农贸市场、走进校园周边、走进公共场所、走进江河道路沿线,通过一线站位、现场办公,做好各项创建工作,解决群众身边的突出问题。市委副书记、代市长贺懋燮,市领导冯克金、曹哨兵、段玉嘉、张志宏、胡锡萍、林绪文出席。8位群众代表旁听了会议。

  贺懋燮指出,要以第五届全国文明城市创建为总揽,立足创建为民,实现创建惠民。要把握文明城市与群众观的关系,即载体与主体的关系,妥善处理城与人、文明城市测评与市民满意度、党性和人民性相统一的问题,通过文明创建更好为人民服务。要把握文明城市与发展观的关系,即文明景象与经济景气的关系,着力补齐芜湖有名誉缺名片、有名气缺底气、有收获缺获得等短板,以文明创建提升城市核心竞争力,让经济和城市两个“升级版”协同发展、平衡发展。要把握文明城市与幸福观的关系,即外因与内因的关系,以良好城市环境影响人,以社会主义核心价值观激励人,以中国梦及其芜湖篇章凝聚人心,不断提升群众获得感和满意度。

  贺懋燮强调,各级各部门要按照“贴近群众六走进”行动方案要求,结合“两学一做”、“讲政治、重规矩、作表率”、“亲切服务”等学习教育活动,因势而谋,应势而动,顺势而为,找准工作的切入点、结合点和着力点,推进机关效能建设和干部作风转变,多为群众办实事,让芜湖始终洋溢文明执政的正气、拥江发展的雄气、半城山水的灵气、精致繁华的秀气、人文底蕴的洋气、百姓共享的福气,建设宜居宜业宜游宜学宜养城市。

  市领导开展“贴近群众六走进”活动

  为扎实推进全市文明创建工作,着力解决群众身边突出问题,市领导冯克金、段玉嘉、王丰、张志宏就文明创建工作进行调研督查。

  7月6日上午,市委常委、市政府常务副市长冯克金赴芜湖轨道交通项目建设现场进行调研督查。冯克金先后实地查看了梦溪路先期施工段、保顺路停车场及轨道梁场、港湾路站至裕安路站区间、芜湖火车站以及利民路站至红花山路站区间等重要站点,听取了各站点基本情况汇报,详细询问了各站点施工范围、目标节点、交通疏导及需要协调解决的困难等情况,并就施工进度、施工组织设计以及文明施工等方面提出了相关要求。

  冯克金强调,芜湖市轨道交通项目是芜湖市轨道交通标志性工程,各项目部要在保证项目安全、质量的基础上,加快施工进度,确保年度任务计划如期完成。要按照我市创建第五届全国文明城市的工作部署和要求,切实做到文明施工,进一步加强对扬尘、施工围挡、工地周边环境的规范管理,加大创建氛围的营造力度,为芜湖市民创造出一个文明和谐的施工环境。

  7月5日下午,市委常委、宣传部长段玉嘉赴市政务服务中心、市出入境办证大厅、市不动产登记中心、市人力资源和社会保障服务中心、镜湖区文体活动中心等地开展文明创建工作督查。检查中发现,市政务服务中心入口处存在非机动车辆乱停放现象,市出入境办证大厅缺少文明出境游行为指南等宣传材料,市不动产登记中心部分区域无公益广告宣传,市人力资源和社会保障服务中心标识不清、宣传氛围不浓,镜湖区文体活动中心部分场馆公益广告陈旧等问题。

  段玉嘉要求,各有关部门要严格对照全国文明城市创建的标准,切实加强窗口单位的志愿服务引导工作,强化社会主义核心价值观等公益广告宣传,扎实推进迎检各项工作。

  7月6日,市委常委、南陵县委书记王丰深入春谷农贸市场、春谷菜市场、雄风花园、夫子庙商业街、悦陵路步行街、籍山镇中心小学周边、县城区出入口等地,开展“贴近群众六走进”活动,实地督查文明创建工作。督查中,王丰每到一处都详细了解创建工作开展情况,边看边查,及时指出存在问题和薄弱环节,布置相关单位研究制定解决措施,逐项逐条进行任务分解,落实整改措施和时间节点。

  王丰强调,文明创建是城市综合实力的体现,全县各级各部门要进一步增强创建工作主动性、积极性,对照《全国文明城市测评体系》要求,坚持问题导向、全面查漏补缺,不断巩固提升全省文明县创建成果,扎实做好芜湖市迎接第五届全国文明城市测评工作;要深入开展“贴近群众六走进”行动,坚持上路实地督查制度,一线站位、现场办公、合力攻坚,切实解决创建工作中的热点难点问题;要有序推进“三大革命”专项整治行动,全力改善人居环境,增强群众获得感;要聚力打造全域文明,围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,强化宣传引导,动员广大干群积极参与文明创建,不断提升城市文明程度和市民文明素质。

  7月6日下午,市政府副市长张志宏带队检查校园周边环境治理及文明创建工作。督查组按照校园周边检查“全覆盖”的统一安排,检查了城南实验中学、十二中、澛港小学、三山中心小学、保定中心小学5所学校的校园周边治安环境及文明创建情况。督查组对各校所属辖区校园周边环境治理和文明创建工作取得的成绩给予充分肯定,对现场发现和调查了解的校园周边存在的乱设摊点、机动车和自行车乱停放、商户出店经营等问题,要求所属辖区立即整改,对整改难度较大的问题,要求属地政府进一步分析论证,科学施策,解决问题。

  张志宏强调,校园周边环境对全市文明创建工作影响重大,同时关系到广大师生的安全健康,关系到青少年学生的身心发展,各方面要高度重视,全力以赴,一手抓实周边环境治理,一手抓好校园及校园周边文明创建。

  报:省文明办,市文明委主任、副主任、顾问

  抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、芜湖军分区政治部

  发:各县、区文明办,市文明委各成员单位,市文明城市建设督察团,市关工委

  • 责任编辑: 江庆庆