芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(2017年第23期)

  • 发表时间: 2017-07-18
  • 来源: 芜湖文明网

  芜湖市精神文明建设工作  

  简 报  

  芜湖市文明办 第二十三期 2017年7月11日  

  市委副书记张峰暗访督查文明创建及环境整治工作 

  710日下午,市委副书记张峰赴芜湖县暗访督查环境整治工作,市委副秘书长、市美丽办主任孙铭,市委副秘书长苏文中参加督查。 

  张峰一行先后督查了六郎镇、红杨镇。督查中发现,六郎镇主要道路市容环境良好,文明创建宣传氛围较浓,但咸保路沿线河塘沟渠内垃圾、漂浮物较多,沿途部分围墙内有积存垃圾,六郎水产品市场内存在卫生死角,垃圾容器不洁。红杨镇主要道路卫生环境良好,机动车停放有序,园林绿化管护到位,但文明创建及环境整治宣传氛围不浓,部分公益宣传广告陈旧破损。 

  张峰要求,芜湖县要针对发现的问题,举一反三,抓紧整改,加快清理积存垃圾,消灭卫生死角,同时加强宣传氛围的营造,进一步提升文明创建和环境整治工作水平。 

  市领导开展贴近群众六走进活动  

  为扎实推进全市文明创建工作,贯彻落实市政府开展贴近群众六走进行动动员会精神,着力解决群众身边突出问题,市领导张志宏、胡锡萍调研督查了联系点文明创建工作。 

  710日下午,市政府副市长张志宏带队检查校园周边环境治理及文明创建工作。督查组现场检查了华师大芜湖外国语学校、解放西路小学、市七中、天门小学4所学校的校园周边治安环境及文明创建情况,并随机抽查了天门小学校园文化建设情况。督查组对各校所属辖区校园周边环境治理和文明创建工作取得的成绩给予充分肯定,对校内校园文化建设情况给予高度评价,对现场发现和调查了解的校园周边存在的乱设摊点、机动车和自行车乱停放、周边绿化、水域治理、广告宣传、堆放杂物等问题,要求所属辖区立即整改,明确责任主体和整改时限。 

  张志宏强调,校园周边安全和文明建设工作,要广泛发动群众,争取群众的理解和支持,属地政府要进一步加大治理力度,对影响校园周边环境的不安全、不文明现象零容忍。 

  76日下午,市政府副市长胡锡萍率队先后对神东小区(城中村)、大营社区拆迁地块、皖江农贸市场、皖医附院门口流动摊点群等创建薄弱环节、重点区域开展了调研督查。通过督查发现,城中村、拆迁地块有积存垃圾,废品回收站点有出店经营、占道经营现象,城中村存有旱厕,小微餐饮单位三防设施不全等问题。 

  胡锡萍要求,各区、各部门一定要对照文明城市及卫生城市创建工作标准,举一反三,加大督查力度,限时整改。  

  林绪文副市长主持召开三大革命工作推进会  

  710日上午,市政府副市长林绪文同志主持召开三大革命(垃圾、污水、厕所治理)工作推进会。市委副秘书长、市文明办(市环境整治办)主任窦德长,市政府副秘书长徐昌华,市住建委、市城管局、市卫计委负责同志参加会议。 

  会议听取了市城管局、市住建委关于垃圾、污水、厕所治理工作进展情况的汇报,对当前存在的问题进行了梳理,并明确了下一步的工作重点。 

  林绪文指出,各部门各单位要统一认识,摸清底数,分解任务,落实责任,尽快出台我市垃圾、污水、厕所治理工作方案及考核办法。要规范农村垃圾存放点,城乡积存垃圾在九月底前要清理完毕。要建立垃圾、污水、厕所治理工作推进机制,每月一督查,每月一通报。垃圾、污水、厕所治理工作纳入住建、城管重点工作调度会。农村改厕工作要搞好试点,今年重点是摸底、试点,市城管局要分江南、江北片来试点,明年全面推广,做到精准落实。   

  简讯 

  △75日下午,繁昌县文明委召开专题会议,对全国文明城市创建迎检、农村环境三大革命清洁城乡美化家园环境整治工作进行再动员、再部署、再推动。 

  县委书记、县文明委主任张祖武出席会议并讲话,他指出,全县上下要统一思想、形成共识,切实行动起来,以百倍的信心和决心,务实的作风和措施,扎实做好全国文明城市创建迎检、农村环境三大革命清洁城乡美化家园环境整治等三项工作。他强调,要注重道德提升,坚持贴近群众,树立问题导向,对标狠抓落实,全力迎接全国文明城市测评考核工作。要突出重点,真抓实干,统筹抓好农村垃圾治理、污水处理和厕所改造工作。要加强领导,压实责任,加大资金投入,强化督查考核,加强舆论引导,切实把三项工作抓紧抓实抓出成效。 

  会上,县委副书记、县长胡金贵传达了全市贴近群众六走进行动动员会精神,播放了县环境整治工作曝光片,县城乡规划建委、城管局、繁阳镇作了表态发言。县委副书记李新宇主持会议。县领导张文宝、田生、胡清照、刘修林、桂严出席会议。 

  △77日下午,鸠江区召开贴近群众六走进行动动员会,区政府全体负责同志,各镇人民政府、各街道办事处、鸠江经济开发区行政主要负责同志,区政府相关部门及驻区有关单位主要负责同志参加会议,并邀请区委有关负责同志出席会议。会议传达了全市全国文明城市创建工作调度会和全市贴近群众六走进行动动员会精神,全面部署了我区各项创建工作,沈巷镇、官陡街道、区住建委、区城管局等单位和部门做了交流发言。 

  会议强调,落实贴近群众六走进,推动创建工常态化,要以提高群众获得感为原则,以提升城市升级版为目标,以六大重难点环节为主线,全面启动、全面宣传、全面发动、全面排查、全面落实,按照建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市标准,做到全区动员、全员上阵、全面保障、全力以赴。 

  为进一步深化文明城市创建工作,发挥市直机关党员干部示范带头作用,71日起,市直机关工委、市文明办、市城管局组织市直机关73个单位1400多名党员干部志愿者,深入开展当一天环卫工、做一天城管员志愿服务活动。活动中,党员领导干部带头参加,市直各机关党组织党员佩带市直机关工委统一制作的市直机关党员志愿者红帽,深入背街小巷、老旧小区、集贸市场、校园周边、公共场所等区域,在城管、环卫工人指导下,开展道路保洁、维护公共设施、检查门前三包、清理游商、清除乱批乱挂乱涂乱画乱张贴、整理非机动车辆、劝导出店经营,制止乱倒垃圾乱泼污水等工作。 

  △75日上午,市公安局召开全国文明城市迎检工作调度会。会议听取了市治安支队、交警支队、网安支队、督察支队、出入境管理科、办公室近期开展文明创建工作的汇报。会议要求,一要结合贴近群众六走近会议精神,以文明城市创建为主线,注重群众感、幸福感、获得感,真正把创建工作落到实处。各级公安机关要认真履责,实行包保责任,层层压实创建责任。二要扭住治安管控的三个龙头。要加强黄赌警情的打击力度,加大烟花爆竹禁放查处力度,加强校园周边安全环境整治。三要加大创建工作督察力度。坚持问题导向,继续采取四不两直的方式,联合多部门开展高密度、多频次、不间断的督察。四要抓好具体工作落实。要组织开展一次网吧业主大会,层层签订责任状,确保网吧管理责任落实到位;对近期举报烟花爆竹燃放的报警人员开展一次回访;提升窗口服务质量,树立窗口单位良好的警容风纪;交警部门要继续加强对早晚高峰、易堵路段的管控,继续完善交通信号灯、路面标识的修复完善等工作。 

  报:省文明办,市文明委主任、副主任、顾问 

  抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、芜湖军分区政治部 

发:各县、区文明办,市文明委各成员单位,市文明城市建设督察团,市关工委 

  • 责任编辑: 张旭