芜湖文明网> 文明要闻

芜湖八部门启动“一家衣善”公益项目

  • 发表时间: 2018-01-05
  • 来源: 芜湖文明网

  启动仪式现场 图片来源:大江晚报 

  近日天气很冷,但是一项公益项目的启动却让芜湖这座城市充满了暖意。1月4日上午,芜湖市“一家衣善”公益项目正式启动。据悉,该项目由中国儿基会发起倡导,旨在全社会大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展理念,弘扬生态文化、倡导绿色生活,加快美丽芜湖建设。芜湖是安徽省第一个项目落地城市。

  据了解,“一家衣善”公益项目由芜湖市妇联、芜湖市文明办等八部门联合开展,芜湖志华爱心团队具体执行。该项目通过对家庭闲置衣物进行回收、转赠、再利用等环节,打造旧衣物“重生”循环体系,释放衣橱空间,实现勤俭节约、循环低碳的公益目的。工作方式是通过在单位、社区设置旧衣回收箱体,方便市民就近捐投家庭闲置物资,回收员定期统一收取。其中,将完好无损八成新以上的旧衣物,统一进行清洗、消毒、整理后直接转赠给贫困家庭等有需要的人群;对利用价值不高的旧衣物,会制作为其他产品重新利用;不适用于衣物再生产的物料,则会被分解成再生纤维和无纺布等,在工业生产过程中加以利用,制作成为地毯、填充物料、鞋垫、建筑材料、热能制造等产品。

  芜湖“一家衣善”项目,将由芜湖志华爱心团队等各大公益机构和爱心人士、志愿者队伍,采取现场捐赠和社区投放旧衣捐赠箱体两种方式进行。投放地点为芜湖各县区各个社区,第一批计划投放539个箱体。主办方表示,希望该项目能进一步提高公众的节约意识、环保意识、生态意识,推动全社会形成随手公益、微公益的绿色生活方式。(大江晚报)

  • 责任编辑: 李双