芜湖文明网> 文明要闻

芜湖市鸠江区加快推进城乡“厕所革命”

  • 发表时间: 2018-01-10
  • 来源: 芜湖文明网

  为切实做好“厕所革命”工作,2017年以来,芜湖市鸠江区在打造幸福鸠江、美好鸠江过程中,着力提高城乡厕所建设管理水平,积极创造干净整洁、环保舒适的如厕环境,持续改善城乡服务功能,提升广大居民的获得感和满意度。

  摸清底数,整体谋划分步实施。先后三次对全区各镇街、开发区城区、农村、企事业单位厕所进行了调查摸底,基本掌握了厕所现状。结合摸底情况,确定了2017年至2020年度农户旱厕改造和城区公共厕所建设改造任务,届时将完成农户旱厕改造5258户,村部旱厕改造16座,新建公共厕所27座,改造公共厕所41座。

  政府引导,推进城区公共厕所改造。坚持功能完善、环保先进、新颖美观的原则,加快推进5座新建第五空间公共厕所建设任务,4座已进入施工阶段,预计2018年春节前完成厕所主体工程;1座装配式公厕,已进入招标阶段,预计1月中下旬进场施工。1座改造的银湖公厕已经施工完毕。新建改造公厕全部达到二类及以上标准。

  以点带面,做实农户旱厕改造基础工作。在江北4镇各选择了1-2个自然村作为农户改厕的试点区域,已完成农户三格式厕所改造30余座。期间,在汤沟镇召开了农户改厕工作现场推进会,现场观摩、座谈总结,着力解决各镇在农户改厕中存在的政策和技术难题。通过试点示范,在组织推动、宣传引导、建设方式、建设成本、建后管养、群众满意度等方面总结了经验和不足,为2018年完成2629座农户旱厕改造任务、16座村部旱厕改造任务打下基础。

  以奖代补,强化“厕所革命”资金保障。城区公共厕所建设改造费用由区财政负担。建立各级财政资金补助、村集体资金支持、村民自筹相结合的农村改厕费用分担机制。改厕经费由各镇(街)负责统筹。区级财政对各镇(街)农户改厕实行先建后补,以奖代补,原则上农户改厕每户按照市补助800元、区配套800元标准,农户必须承担部分费用。行政村村部非卫生厕所改造每座按照市补助1.5万元、区配套1.5万元的标准,依规据实奖补。鼓励各镇(街)探索运用市场化方式解决资金难题,吸引社会资本参与改厕项目。

  • 责任编辑: 李双