芜湖文明网> 文明要闻

省2017年学雷锋志愿服务“四个十佳”名单

  • 发表时间: 2018-03-13
  • 来源: 芜湖文明网

  近期,从省文明办获悉,为表彰先进,树立典型,充分展示志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全省干部群众参与志愿服务的积极性、主动性和创造性,经过基层推荐、材料审核和专家评审,决定授予尹冬冬等10人为“十佳志愿者”,马鞍山市壹加壹助学协会等10个组织为“十佳志愿服务组织”,省文化厅残疾人士读书文化日项目等10个项目为“十佳志愿服务项目”,合肥市包河区沁心湖社区等10个社区为“十佳志愿服务社区”。其中,芜湖市文化馆“全家福”照相馆志愿服务项目荣获“十佳志愿服务项目”,芜湖市鸠江区湾里街道华强社区荣获“十佳志愿服务社区”称号。

“全家福”照相馆献爱心千里行志愿者行动 图片来源:芜湖文明网

  成立于2013年6月的芜湖市“全家福”照相馆,以文化志愿者为骨干力量,以文化馆内的馆舍为基本载体,不仅在馆内服务还在社区、乡村等开展流动式服务,为各类家庭聚会、老同学、老同事、老党员聚会长期免费摄影。先后有100多名志愿者参与此志愿服务项目,免费拍照近4000张,荣获了“全国基层文化志愿服务示范项目”荣誉称号,照相馆负责人应天蓝还被文化部评为全国优秀志愿者。他们的事迹得到了人民网、光明网、安徽文明网、芜湖文明网等众多媒体的报道,受到社会各界的广泛好评。

  芜湖市文化馆进一步拓展公共文化服务领域,弘扬文化志愿服务精神,整合公共文化艺术资源,面向基层、贴近生活、服务群众,通过创办“全家福”照相馆,组织引导摄影爱好者和文化志愿者以“亲情”为主题,长期免费开展摄影志愿服务活动,建立了志愿服务的长效机制,提高了公共文化服务能力,丰富公共文化产品和服务供给,实现公共文化产品和资源长期有效服务基层群众。

华强社区开展“老吾老”系列主题活动 图片来源:华强社区

  湾里街道华强社区长期本着“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过广泛宣传、鼓励参与、回馈激励,不断提升志愿服务在群众中的号召力和影响力,鼓励人人参与志愿活动,努力形成人人争当志愿者的良好社区氛围。

  社区依托“互联网+志愿服务”模式,建立了华强社区志愿者QQ交流群、青年志愿者微信群、社区微信公众号等网络信息平台,鼓励居民加入志愿者队伍。社区已先后成立“6+X”志愿服务队,“6”即“红袖标”义务巡逻、“快乐同行”、“健康同行”、“安颐”敬老、“安馨”护幼、“暖心”助残志愿服务队,“X”即结合社区实际,成立“红润”宣讲团、“绿丝带”环保队等一批具有社区特色志愿服务队伍,经常开展形式多样的志愿服务活动。为了引导和鼓励更多社会爱心人士参与志愿服务和社区公益事业,社区推出“爱心积分卡”,实行爱心积分制管理,动员党员和群众积极参与,志愿者每参与一次活动即可获得一分,按季度根据积分兑换相应礼品,年终根据积分数对优秀志愿者进行考核表彰。

  社区除了利用双休日、节假日不定期组织志愿者开展文明劝导、敬老爱老、文体宣传、医疗卫生、法律咨询、义务巡逻、文明劝导、家电维修等各项便民利民志愿服务活动,还依靠社区建立的志愿服务网络信息平台及时发布消息,随时为需要帮助的居民提供快捷服务。此外,每月至少开展一次主题多样的广场志愿服务活动。今年以来,华强社区志愿服务广场先后开展各类志愿服务活动180余次,其中大型广场志愿服务活动共24次,参与志愿服务活动已达千余人次,为全社区6000多位居民提供各项帮扶服务。社区还与市内高校联动,组织大学生志愿者定期走进社区,皖南医学院“义诊”小分队坚持每月上门为社区行动不便的老人送健康。各项志愿服务活动的开展给社区居民带来了便利,架起了社区与居民、居民与居民之间沟通的桥梁,促进了社区文明和谐。

  丰富的志愿服务活动、良好的志愿服务氛围推动了社区精神文明创建工作稳步前进。近年来,社区已先后荣获全国综合减灾示范社区、安徽省文明社区、第一批省级社区党建工作示范点、省民族团结进步创建活动示范单位、省卫生社区、省青少年维权岗、芜湖市先进文明集体、芜湖市文明社区等多项荣誉称号。未来的道路上,华强社区将创新工作,一如继往地做好志愿服务工作,努力构建功能齐全、服务周到、秩序良好的和谐社区环境。(芜湖文明网)

  • 责任编辑: 李双