芜湖文明网> 文明要闻

以严实作风推动省环保督察反馈问题整改

  • 发表时间: 2018-09-10
  • 来源: 芜湖文明网

  9月9日上午,市政府召开省环保督察反馈问题“立行立改、边督边改”专题工作推进会。市长贺懋燮主持会议并讲话,副市长贺东出席会议。 

  贺懋燮要求,目前,省第三环保督察组已进驻芜湖市,并对芜湖市生态环保突出问题陆续进行交办。各级各部门要进一步树牢“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真践行习近平生态文明思想,坚定不移落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,以省环保督察反馈问题整改为切入点,迅速行动,强化调度,借督攻坚、借督整改、借督推动。要坚持政治性、人民性的根本统一,坚决贯彻“生态优先、绿色发展”指导思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确处理好环保与政治、经济、民生、结构的关系。要不断完善工作推进机制,加强督查检查通报,严禁表面整改、虚假整改、敷衍整改,对整改滞后的责任单位,市政府及时下达《环保督察整改令》,对整改不严不实、逾期未整改到位的,市政府强化责任追究并下达《环保督察问责令》,以令促改、以令督改、以令责改,真正将整改工作抓实抓好、抓出成效。各级环保部门要充分发挥生态环保牵头抓总职能,积极履行统一监管职责,统筹推进环保突出问题整改,加大典型案件曝光,推动各级各部门履职尽责。各级各部门要将生态文明建设贯穿融合到各项工作始终,加快滨江公园二期、环境基础设施、黑臭水体治理等水清岸绿产业优重大工程项目建设,用绿色检验政治底色、为民本色、工作成色。要广泛发动群众、引导社会组织,积极投身生态环保治理,真正形成齐抓共管、协同共治的大环保格局。 

  贺懋燮强调,要以环保督察为契机,做到“四个转化”,一是把经济GDP转化为绿色GDP,二是把经济效益转化为民生效益,三是把经济景气转化为文明景象,四是把经济生态转化为社会生态,加快补齐生态环境基础设施短板,坚决打赢污染防治攻坚战,积极推动水清岸绿产业优美