芜湖文明网> 文明要闻

明年春节前后 汀棠公园修毕迎客

  • 发表时间: 2018-12-06
  • 来源: 大江晚报

 

美丽的长廊

 

 

焕然一新的玩鞭亭

 

 

  1984年10月建成的芜湖汀棠公园,是全国第一家由农民集资兴办的公园。作为芜湖主城区的“绿肺”之一,汀棠公园也承载了很多芜湖人的美好记忆。“好事多磨”,在广大市民的满心期待中,新改造后的公园终于要和大家见面了!记者5日从芜湖市园林管理处获悉,从2013年便已启动改造的汀棠公园,目前景观改造施工已近尾声,计划2019年春节前后向外开放。

  

  记者了解到,2012年,汀棠公园升级为市级公园,2013年,新一轮的公园景观改造正式启动。改造工程在启动后,由于受征迁、宁安高铁以及相关道路建设等因素影响,其一期工程2016年10月才正式完工,主要涉及水面清淤、园区循环主路以及绿地绿化工程,2018年2月,工程量更大的二期景观提升工程开工。公园一、二期规划总面积68.43万平方米,建设内容包括绿化、道路、桥梁和景观建筑。

  

  芜湖市园林管理处园林绿化质量监督管理中心副主任丁星武向记者介绍:“改造旨在以公园的更新扩建使公园重新焕发出勃勃生机,从而激活区域的休闲活力,为市民提供一个休闲、浪漫的户外活动场所。新汀棠公园由老的汀棠公园和公园的扩建部分两部分组成,新旧公园的结合成为本次设计的重点之一。”据悉,基于现状特色与周边公园错位发展,改造后的汀棠公园突出休闲、浪漫、生态的主题特色,汀棠公园结构层次为一心——湖心;两带——景观活动带、滨水休闲带;四区——人文雅韵区、生态浪漫区、活力休闲区、魅力时尚区。串联十景,即青少年活动区、生态漫步区、儿童活动区、浪漫婚庆园、百花洲、浮州春晓、古紫藤亭、玩鞭春色、滨湖平台、大草坪空间。灯光设计重点打造“一湖、三岛、三线”的夜景空间结构,重点对汀棠北线、南线和湖中三岛的亮灯进行设计。