芜湖文明网> 文明要闻

坚持人与自然和谐共生 坚决守住生态保护红线

  • 发表时间: 2019-02-12
  • 来源: 芜湖日报

  2月11日上午,市委副书记、市长贺懋燮赴南陵县检查指导扬子鳄国家级自然保护区有关问题整改时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,坚决守住生态保护红线,从严从实抓好问题整改,全力推进生态文明建设。副市长程刚,市政府秘书长汤德余参加。

  

  近年来,市委、市政府始终把自然保护区违法违规问题整改当成一项重要政治任务来抓。位于籍山镇长乐村的生猪养殖专业合作社已于2018年底前完成拆除。贺懋燮详细了解拆除区域生态恢复情况,要求各级各部门高度重视自然保护区遭侵占破坏问题,不折不扣推进整改落实。在长乐村村民、护鳄员张金银家中,贺懋燮对张金银数十年如一日看护扬子鳄表示感谢,希望在他的示范教育下,带动更多人关心自然、爱护扬子鳄。

  

  贺懋燮强调,要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,不断强化生态意识、环保意识、红线意识,坚决贯彻落实党中央关于生态环境保护的重大决策,切实保护好自然保护区的一山一水、一草一木。要进一步明确整改任务和责任清单,强化整改措施落实,严格按照序时进度完成宣传发动、制定方案、组织拆迁、生态恢复等各项工作,全力推动违规占用自然保护区问题改彻底、改到位。要立足当前、着眼长远,建立健全长效监管机制,着力推动生态优先、绿色发展,坚决摒弃损害生态环境的发展方式,加快构建绿色创新体系和绿色产业体系。要认真做好生态环境保护的宣传教育和舆论引导,讲好环保故事,提高群众环保意识,尽最大努力赢得群众的理解和支持,全力构建生态环境保护的思想统一战线,形成群策群力、齐抓共管的良好局面。

  

   

  

 

芜湖日报记者 张申尚 余霏  

  • 责任编辑: 张 凌云