芜湖文明网> 文明要闻

安徽芜湖县:创新举措培育精品 让核心价值观在校园生根发芽

  • 发表时间: 2019-06-12
  • 来源: 安徽文明网

  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,芜湖县文明委凝心聚力、细致谋划,以创建未成年人思想道德建设先进县为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园创建为抓手,深入推进社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,扣好未成年人人生“第一粒扣子”。

  

  一是编好德育校本教材。芜湖县实验学校成立文明礼仪课题组,利用课余时间,搜集整理资料,严格筛选,合理编排,编写出七本文明礼仪校本教材。之后,又组织精干力量对这套教材进行加工、整理,最终形成《文明礼仪教材——芜湖县实验学校校本课程》、《芜湖县实验学校文明礼仪规范》、《芜湖县实验学校文明礼仪歌》、《芜湖县实验学校文明礼仪操》、《文明礼仪优秀主题班会设计》等一套适用的校本教材。这套教材分为低年级段、中年级段和高年级段,包括礼貌用语及体态语言的使用,校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪和特殊场合礼仪等,并在全县各中小学校推广。

 

 

 

 

 

  

  二是传唱核心价值观歌曲。将《我们的价值观》歌曲纳入全县各中小学校音乐课授课内容,让所有学生在生动活泼的氛围中领悟并牢记“24字”核心价值观以及“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”等“习语”。并进一步创作《我们的价值观》未成年人合唱节目,利用文明单位广场文艺演出、校园文艺汇演、道德讲堂、新时代文明实践中心(所、站)等载体在全市多次展演,受到一致好评。

 

 

 

  

  三是抓牢思想道德实践教育,把社会主义核心价值观与主题教育活动有机结合。组织开展经典诵读比赛、书画歌舞比赛、基本体操大赛、参观学习爱国主义教育基地等多项实践活动。把社会主义核心价值观与学雷锋、学道德模范等有机结合,重点推广“六个一”实践活动。即让一次座、参加一次劳动、当一次文明劝导员、为同学提供一次帮助、为妈妈做一件力所能及的事、为他人做一件好事,着力培育品学兼优的“新时代好少年”。

 

 

 

  

  近年来,芜湖县始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,把社会主义核心价值观教育落实到全县各中小学校教育教学各环节,强化中华优秀传统文化教育,通过润物无声、潜移默化的方式,推动社会主义核心价值观“三进”落实、落细、落小,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云