芜湖文明网> 文明要闻

芜湖多举措推进乡风文明建设 凝心聚力加速乡村振兴

  • 发表时间: 2019-07-10
  • 来源: 芜湖文明网

  实现乡村振兴,乡风文明是保障。近年来,芜湖不断创新形式,狠抓振兴落实,通过努力改善人居生活环境、不断完善乡村管理制度和搞活基层文化活动等措施,让乡风文明建设稳步前行。现如今,芜湖的乡村从各方面都有了较大的改善,文明乡风、良好家风、淳朴民风在基层蔚然成风,多方凝心聚力正在加速着乡村振兴。

 

改善人居环境为乡村振兴打基础

 

鹤毛镇:推动农村人居环境整治 提升农村群众幸福感

  

环境整治现场 图片来源:芜湖文明网

 

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,鹤毛镇立足实际、创新举措,坚持统筹规划、因地制宜,持续深入推动农村人居环境整治工作,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

 

  一是加强组织领导,压实责任。鹤毛镇农村人居环境整治工作领导小组,制定切实可行的工作实施方案,对辖区8个村(社区)的整治提升工作坚持问题导向、因地制宜。以分片包村干部为牵头负责人,负责该片农村人居环境整治工作总调度,协调群众工作,坐镇整治现场指挥,确保整治工作有序进行。

 

  二是加强宣传力度,积极参与。通过广泛宣传发动,调动村民及各方力量积极参与的主动性。镇党委、政府先后多次召开人居环境整治工作会议,动员镇村干部投入到人居环境整治工作中,进一步统一思想,形成共识。此外,鹤毛镇还采取宣传车、宣传标语、倡议书、宣传漫画、新时代文明实践活动等形式,宣传人居环境整治的重要意义、方针政策、目标任务,动员乡贤、老党员、乡村理事会成员主动带头积极参与村庄环境综合整治建设,通过充分发挥农民主体作用,不断激发农民建设美丽乡村的自觉性和积极性,持续提升农民群众的生活品质和获得感,形成全镇多方力量共同参与美丽乡村建设的良好氛围。

 

  三是强化整治力度,取得实效。以“五清一改”“三大革命”为主抓手,全面开展环境整治工作,通过对全镇农村人居环境进行摸底统计并建立台账,进行逐一清理。领导小组根据台账及任务清单直接进行督查,督促后进村(社区)加快整治力度。鹤毛镇建立微信工作群,随时发布信息,交流工作情况,实行整治进度情况一周一通报制度。

 

泥汊镇开展河塘沟渠整治 助力农村人居环境治理

  

环境整治现场 图片来源:芜湖文明网

 

  水是生命之源。为助力农村人居环境工作不断迈上新台阶,无为县泥汊镇大力开展对辖区内的河塘沟渠综合治理行动,净化水域环境,营造水清、岸绿、景美好风光。

 

  为保护水资源,该镇持续开展对河塘沟渠的整治行动。各村居动用大型挖掘机,对堵塞沟渠进行清障清淤、拓宽深挖,加固堤坝,夯实河坡。一些主要河段铺设水泥护坡,植草种树,硬化靓化水域,增强抵御洪灾能力。治理现场,挖掘机紧张作业,将河底淤泥、杂草挖捞掉进行清除,环卫工、志愿者一起动手,清除水域周边垃圾,打捞水面漂浮物,美化水域环境,保护水资源。  

 

  为构筑水环境保护长效机制,该镇在加强水利兴修的同时,组织工作人员,上门开展环保知识宣传,增强广大群众的环境保护意识,告别乱丢、乱扔、乱堆、乱倒、乱泼等不文明现象,让广大群众共同参与环境治理,保护水环境,不断营造“水清、岸绿、景美”好风光。

 

荻港镇推进农村环境整治 改善人居生活环境

  

环境整治现场 图片来源:芜湖文明网

 

  农村人居环境整治是扎实推进乡村振兴战略的一场硬仗。2019年以来,繁昌县荻港镇不断整合资源,强化措施,稳步推进农村环境整治,着力打造生态宜居的美丽家园。

 

  荻港镇鹊江村是镇区车辆出入必经之路,人流多,车流量大,道路两旁杂草丛生,影响村容、路容。近日,由鹊屿江光志愿服务队组发组织的志愿者们正在给道路沿线的绿化展开修整。志愿者们说,“虽然在炎热的夏天修整道路绿化十分辛苦,但是我们都是生活在这周边的村民,我们通过自己管理、自己处理的方式来改善我们的生活环境,最后享受的还是我们自己。只有家园环境好了,我们老百姓的生活生存质量才能进一步提升”。

 

  下一步,荻港镇将坚持因地制宜、分类推进、点面结合,分区域、分类型的原则,扎实推进以农房整治、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,实现改善农村人居环境与经济发展水平相适应、相协调,在进一步提升群众幸福感的同时,为创全国文明城镇新形象贡献力量。

  

制定村规民约为乡村振兴做保障

 

南陵县霭里村巧用村规民约 引领乡风文明

村规民约宣传栏 图片来源:芜湖文明网

 

  烟墩镇霭里村始终坚持把推进乡风文明与村规民约建设紧密结合起来,不断破除陈规陋习,树立新风正气,构建“生活美、风尚美、人文美、环境美、和谐美”的美丽乡村。

 

  一、示范引领广泛宣传,使移风易俗理念深入人心,广泛设立宣传文化墙、固定宣传栏、张贴公益广告和宣传车,引导群众破除陈规陋习,形成社会共识。同时,利用民间艺术、文化活动等形式,倡导文明新风尚,使群众在耳濡目染中接受教育。

 

  二是坚持群众主体,充分发挥人民群众的力量积极参与发展民生事业。依靠广大群众紧抓人居环境整治和扫黑除恶专项行动机遇以村规民约推动移风易俗,深入开展“星级文明户”创建、美丽乡村建设、脱贫攻坚、“党建+乡村振兴”等重点工作,大力发展教育、医疗、就业、扶老、助残、救孤、济困为重点的民生事业。

 

  三是坚持问题导向,大力倡导婚丧新风。坚持党员干部带头示范,加大宣传教育力度;严格红白喜事消费标准,设立违规消费举报热线电话,发挥社会监督作用。

 

  四是坚持正面引导,大力推进道德建设。深入挖掘和宣传先进典型,以点带面全面推进,依托“道德讲堂”、“身边好人”、“最美家庭”、“星级文明户”、“好婆婆”“好媳妇”“好儿女”等创建评选活动,倡导高尚人格,使传统美德外化于形。四是坚持因地制宜,大力开展人居环境整治活动。结合创建卫生城镇和创建文明村镇,不断加强农村环境卫生治理和生态环境保护,实行垃圾分类减量、禁烧秸秆、减少化肥农药用量、节约耕地,大力开展农村环境卫生综合治理,深入推进农村三大革命建设等工作,让群众真正享受到新农村建设成果。五是坚持安全稳定,加强基层组织建设以扫黑除恶专项行动为契机,大力整治社会乱象,净化社会空气,发挥三长作用源头治理社会矛盾,成立治安巡逻组,常态化开展巡逻服务,把和谐稳定作为推动移风易俗、树立文明乡风基础工作。

  

桃园村推动“移风易俗”工作,制定村规民约积分制

  

村规村训展示牌 图片来源:芜湖文明网

 

  移风易俗是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容。湾沚镇桃园村充分认识开展移风易俗工作的重要性,近日为了弘扬社会新风,提倡节俭,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,积极开展了“移风易俗、弘扬时代新风”志愿活动。

 

  桃园村还制定村规民约考核标准,为了和谐村落的建设,树立村民良好的民风、村风、家风,传承以德治家的古训,使乡风更加文明,治理更加有效,经村民代表一致讨论通过,特制订了按百分制的考核办法,由自评、户评、代表评的方式进行月评比,年统计的考核模式,逐户考核,对95分以上的农户进行一定的奖励,将60分以下的农户进行张榜公示。

 

  桃园村还组织志愿者们走访入户,在走访过程中,通过与群众亲切交谈,了解群众心声,听取群众意见,并利用村庄空闲的墙壁作为公益宣传,既加强了村民们的知晓率同时也美化了村庄的容貌。大力宣传移风易俗活动的重大意义,营造浓厚的宣传氛围。引导广大群众从我做起,从身边做起,使文明新风深入人心、家喻户晓。

  

严桥镇福泉村:村规民约 为美丽乡村锦上添花

  

村规民约文化墙 图片来源:芜湖文明网

 

  走进无为县严桥镇福泉村,家家户户窗明几净,房前屋后绿树成荫,一片和谐自然的景象。来到村口,“家庭和睦、社会和谐,垃圾入箱、卫生环保,反对迷信、信奉科学……”村规民约宣传栏格外醒目,村民需要遵守的规则都明确规定着。

 

  “现在,我们村群众的意识提高了,房前屋后清洁卫生都打整得‘亮堂堂’的,村里整个环境面貌也越来越好了,这全靠《村规民约》起了作用。自从将环境卫生整治纳入《村规民约》后,村民自己监督、自己管理,参与村容村貌整治的主动性和积极性更高了,环境卫生整治已成为村民自家的事儿。”村民赵有龙说道。

 

  近年来,严桥镇不断加强村规民约宣传教育工作,在村规民约修订和完善工作中,要求各村立足实际,把村民行为规范、环境卫生、移风易俗等作为村规民约修订的基本要素,保证易记、易懂、易行。同时,还充分发挥党员示范作用,通过设立党员村规民约示范岗、村规民约监督岗等,鼓励党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约,并开展村级“十星级文明户”“好婆婆、好媳妇”“美德少年”评比活动,切实增强村民自觉遵守村规民约的意识。通过村规民约的修订,各村逐步实现了村民自我管理、自我教育、自我服务,为美丽乡村、民生工程建设、改善农村人居环境打下了坚实的基础,有力地促进了经济社会的快速发展。

  

搞活文化活动为乡村振兴添动力

 

开城镇:送戏下乡群众乐,好戏连台暖民心

  

村民在观看戏曲表演 图片来源:芜湖文明网

 

  为推进文化惠民、文化乐民工程,连日来,无为县文广新局联合开城镇综合文化站开展“送戏进万村”农村文艺演出活动,为该镇的市民带来了精彩纷呈的庐剧盛宴。送戏下乡村,丰富了百姓的精神文化生活,好戏连台百姓欢乐开怀。

 

  为传播戏剧文化,满足百姓的精神文化需求,助推乡风文明,开城镇积极与无为县文广新局联系,邀请本土知名庐剧文艺演出团体,为各村(社区)开展“送戏下乡”活动,让传统戏剧文化走进乡村、走进祠堂,走近百姓身边,送到市民的家门口。传统地方戏---庐剧,通俗易懂,情节幽默风趣,深受老百姓的喜爱。《花园得子》、《天仙配》、《小艾铺床》、《马前泼水》等一场场精彩纷呈的庐剧盛宴,竞向登台,让群众们看得是津津有味。每场演出,便吸引周边许多群众前来观看。台上演员演出卖力,台下观众看得入迷,笑声不断,掌声不断。好戏连台,让老百姓足足过足了戏瘾。

 

  送戏下乡群众乐,好戏连台暖民心。送戏下乡活动,让老百姓在家门口就能享受到丰富多彩的文化艺术大餐,极大地满足了农民群众精神文化需求,让农民群众领略到了传统文化艺术的魅力,深受广大老百姓的欢迎。

 

许镇镇黄塘村:送电影下乡 促文化惠民

 

群众在观看电影 图片来源:芜湖文明网

 

  为丰富农村居民的精神文化生活,黄塘村委会借力“送电影下乡”,组织村民观看红色电影。日前,村民们围坐在村委会广场上聚精会神地观看电影。

 

  一块幕布,一个投影仪,把经典影片送到群众身边。电影《战狼2》讲述了正经历人生最低谷的冷锋,原想在海上漂泊了此一生,却卷入一场和非洲国家一起抗战的故事。村民们观看到电影的高潮部分,心情无比的激动,内心充满着对敌人的憎恨和对英雄的崇敬。

 

  此次活动,为群众送上了丰富的精神大餐,并带动辖区居民养成健康向上的文化素养,弘扬了自强不息,昂扬向上的红色文化,唱响了时代的主旋律,增强了群众对祖国的热爱之情和民族自豪感,使群众更加珍惜这来之不易的的幸福生活。

 

荻港镇老年体育分会开展文艺汇演下乡演出

演出现场 图片来源:芜湖文明网

 

  近日,为展现渡江战役胜利70周年和建国70周年,在2019年“七一”期间,荻港镇以广场舞《美丽中国》代表繁昌县乡镇基层老体分会,在全镇各村居进行文艺下乡演出,通过此次下乡活动不仅能够提高荻港老年体育分会的文体艺术水平,展现饱满的激情、昂扬的风貌充分享受“老有所学、老有所乐” 新时代改革开放带来的红利,还能为全镇基层老百姓送去多彩文艺表演,在迎接中华人民共和国成立70周年之际,展现出荻港精彩的一面。

 

  据悉,此次活动将会覆盖全镇十几个村居,随着活动的持续推进,将会融入更多形式不一、内容各异的文化内容,为广大老百姓送去丰富的精神大餐的同时,也为乡风文明和乡村振兴注入了新的活力。(芜湖文明网综合)

  

  • 责任编辑: 张 凌云