芜湖文明网> 文明要闻

芜湖的垃圾分类 也要搞“干湿之分”吗

  • 发表时间: 2019-07-11
  • 来源: 大江晚报

  这段日子,上海全体市民都在热火朝天地学习垃圾分类知识。而包括芜湖在内的上海周边长三角地区的很多百姓也都在观望,纷纷猜测本地区什么时候会实行如上海的垃圾分类做法。

  

  我一位同事步伐超前,网购了“干湿分离垃圾桶”,在家提前学习哪些是干垃圾,哪些又属于湿垃圾。他说提前操练,一旦芜湖正式实施的时候,扔垃圾时就可做到胸有成竹。潘辰瑶

  

  芜湖有市民为学习垃圾分类,提前网购“干湿分离垃圾桶”——来函反映的情况如果不是误传,那位市民倒是精神可嘉。只是,就好比上海动辄好几万元一个平方米的房价标准,照搬到咱们这里,芜湖人民真的接得住吗?

  

  一项新的城市管理举措出台之前,一定要进行充分的可行性研究。倘若贸然推出,很可能就像一些小城市模仿发达国家推出的“养犬管理办法”一样,看上去很美,却形同虚设。

  

  政府强力推行垃圾分类,是功在当代、利在千秋的大好事,但具体落实一定要从实际出发,要多一些服务意识和换位思考。比如将垃圾进行“干湿之分”,从垃圾处理厂的角度出发也许能够更有效提高垃圾处理的效率,但对于普通老百姓来说,却容易陷入“你是什么垃圾”的认知困扰。这种不从用户出发的表达方式,大大增加了老百姓的认知成本和基层组织对垃圾分类工作的推广难度。

  

  据说北京也将出台《生活垃圾管理条例》,但不是像上海那样搞什么“干湿之分”,而是将生活垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。相对于上海,北京垃圾分类的表达方式显然更容易让老百姓理解,落实成本自然会大大降低,实在很值得包括芜湖在内的其它城市学习和借鉴。

  

  所以,建议芜湖市民在做好垃圾分类心理准备的同时,先别急着网购“干湿分离垃圾桶”,没准未来咱们的垃圾分类并不搞那个令人抓狂的“干湿之分”呢?

  • 责任编辑: 张 凌云