芜湖文明网> 文明要闻

芜湖垃圾分类提上日程!“垃圾四分法”与上海不同

  • 发表时间: 2019-07-11
  • 来源: 今日芜湖客户端

  最近一个月,全国网友都在围观上海人进行垃圾分类,新闻一发出,上海人哭着心碎,外地人笑到流泪,网络上的各种段子也是层出不穷。“你是什么垃圾”这句话也不断被人拿出来调侃,就在我们的视线都聚焦在上海时,很多市民开始关心,我们芜湖是不是也会实行垃圾分类呢?咳咳... 回答是肯定的!其实,芜湖从去年就开始启动生活垃圾分类并有序细化推进,这一“新时尚”已经离我们的日常生活越来越近。

 

  

 

  近日,芜湖市城管委再次发布关于进一步加强全市生活垃圾分类工作的十条意见,根据形势任务需要,2019年全市生活垃圾分类工作目标调整为市区范围、芜湖县和其它各县城关镇,全域推进生活垃圾分类,实现100%全覆盖。鼓励有条件的县,整县推进生活垃圾分类。

  

  消息一出,芜湖市民炸开了锅,各种声音不绝于耳。

  

  支持派

  市民A先生:垃圾分类就是新时尚,提高大家的垃圾分类环保意识才有利于下一步推行,我十分看好芜湖的垃圾分类,我觉得这就是一个习惯的养成,我们要把垃圾分类当作良好的习惯去认真培养。

  

  市民B小姐:垃圾分类可能一开始会不习惯,但时间久了就习惯成自然了,我支持!

  

  市民C同学:我认为这样做事是有助于环保的,千里之行始于足下,只要每个市民都管好自己,做好自己应做的,我相信这个政策是可以推行下去的。

  

  反对派

  市民D大爷:垃圾分类说的简单,对于我们这些老年人哪里分得清什么垃圾是什么垃圾,不是给我们找事儿吗!

  

  市民E小姐:我觉得政府应该把工作重点放在怎么推动城市发展上,而不是管这些垃圾。

  

  在这里,小编想给市民朋友们看一组数据:

  

  芜湖常住人口374.8万人,全市平均每天产生2600吨生活垃圾,芜湖人平均19天产生的垃圾大约就可以堆出一座赭山。

  

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会和城市文明水平的一个重要体现。

  

  芜湖作为安徽省卫生城市,更应当扛起环境保护的大旗,将垃圾分类有效落实!

  

  

  有些市民看到这,按捺不住了,咱们得为芜湖的环境保护出一份力啊!

  

  于是,赶紧网购了“干湿分离垃圾桶”,在家提前学习哪些是干垃圾,哪些又属于湿垃圾。

  

  他认为需要提前操练,一旦芜湖正式实施的时候,扔垃圾时就可做到胸有成竹!

  

  在此,小编在此奉劝大家稍安勿躁,咱们芜湖的垃圾分类方式不同于上海。大家之前在网上看到的“垃圾攻略”可能真的不适用于芜湖。

  

  那么,在芜湖到底该如何正确区分这些垃圾呢?

  

  叮铃铃...今日芜湖小课堂开课啦!

  

  

  芜湖的垃圾也分为四类: 可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾

  

  一、可回收物

  

  指可循环利用和资源化利用的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃等。

  

  废金属:易拉罐、罐头盒、餐具等金属用品用具。

  

  废塑料:塑料袋、塑料餐具(便当盒、碗、匙)、塑料生鲜 食品盒、保鲜袋(膜)、塑料薄膜、塑料瓶、塑料食用油壶、 塑料盆桶、塑料日用品、有机玻璃制品、光盘 磁带、过塑膜、保护膜、牙刷、牙膏皮、泡沫塑料等。

  

  废纸类:报纸、杂志、书籍、宣传单张、信封、食品及物 品等包装纸盒、购物纸袋、蛋盒、方便面盒、一次性纸杯、一次性纸餐具、打印纸、复印纸、传真纸、便条、日历、 笔记本、纸箱、饮料盒、牛奶盒。

  

  废旧纺织物:背包、衣服、鞋子、地毯、毛巾、窗帘、桌布等。

  

  废弃电器电子产品:充电器、U 盘、电吹风、打印机、复印机、传真机、手机等,比包括空调等。

  

  废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻璃桌面、玻璃茶几、玻璃窗 等有色、无色玻璃制品。

  

  二、餐厨垃圾

  

  主要指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的废弃物,以及农贸市场、农产品批发市场产生的腐烂蔬菜瓜果、腐肉、碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  

  果壳类(如果皮、瓜子壳、花生壳等)

  

  残渣类(如茶渣、中药渣等)

  

  硬壳类(如蛋壳等)

  

  水果类(未食用的水果及食用后的果核等)

  

  蔬菜类(如菜叶、根茎类蔬菜 皮等)

  

  米面肉类(未食用及食用残余的米饭、面条、麦片、 豆制品、鸡、鸭、鱼、肉、动物内脏、肉干及动物骨头等)

  

  零食类(如各类饼干、糖果、巧克力等)

  

  罐头食品类(各式罐头食品内容物)

  

  调味类(如果酱、辣酱、炼乳等调味 料)

  

  其他类(各式过期食品以及盆栽废弃 的树枝(叶)等)

  

  

  三、有害垃圾

  

  指生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质,包括废电池(普通碱性电池除外),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  

  废药品及包装物、废温度计、废血压计

  

  废杀虫剂及包装物、消毒剂及包装物、废油漆和溶剂及包装物、废矿物油及包装物

  

  废荧光灯管(不包括LED灯管)

  

  废充电电池、废扣子电池等废镍镉电池和氧化汞电池以及电子类危险废物

  

  四、其他垃圾

  

  指除可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾。

  

  含:受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼(大棒骨)、一次性餐具、烟头、灰土、卫厕垃圾(厕纸、婴儿纸尿裤、妇女卫生用品等)等。

  

  

  

  这样看来,相比于上海的垃圾分类法,芜湖的垃圾分类方式是不是看上去要简单点?

  

  小编认为,政府推行垃圾分类,一定要根据不同城市的实际情况来考虑。上海市的“干湿垃圾”分类法看上去很好,从垃圾处理厂的角度出发也许能够更有效提高垃圾处理的效率,可是给普通市民却增加了许多难度。所以网络上各种段子广泛传播,从某一个角度来说,也表现了上海市民的无奈,影响了市民参与垃圾分类的积极性。

  

  而芜湖的垃圾分类法,看上去则更加简单易懂,普通老百姓接受率更高,从而也会更积极的投身到垃圾分类的活动中去,并变成一种日常。小编在此呼吁大家,不妨从现在就开始养成垃圾分类的习惯,用淡定、积极的心态去迎接芜湖真正实施垃圾分类的那一天!

  • 责任编辑: 张 凌云