芜湖文明网> 文明要闻

大力推动文联工作举旗铸魂

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源: 芜湖日报

  习近平总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。文联系统强不强,关键看班子战斗力、队伍凝聚力、文艺感染力。

  

  新中国成立70年来,我市广大文艺工作者积极响应党的号召,热情投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,创造出一大批脍炙人口的优秀文艺作品,形成了在省内乃至全国有一定影响的“文艺铁军”。

  

  目前,我市四县均设有文联,镜湖、三山两区也设有文联。

  

  南陵县文联组建于1955年,先后挂靠县文化馆、文化局、县委宣传部。2008年9月,经县委常委会决定,县文联为正科级机构。现有作协、摄协、音协、舞协、戏协、书协、美协、评协等8个专业文艺家协会,以及观赏石艺术协会、盆景艺术协会、作家协会朗诵分会等。各类文艺家会员2000余人。

  

  该县基层文联建设成果丰硕,8个镇中已有6个镇成立了镇级文联,另两个镇文联正在筹备之中,计划将于2019年底前完成。

  

  镜湖区文联是我市首个区级文联组织。区文联成立于2012年12月,现有区级文艺家协会8个:作协、美协、书协、摄协、音协、影视剧作、动漫创意、民间文艺,现有本级会员1000余人。

  

  我市文联走过了不平凡的辉煌历程,但在回望的过程中,也发现存在一些亟待解决的问题:一是文联队伍建设步履蹒跚。据了解,外省地市文联队伍相对兵强马壮,如广东省委出台政策规定,按各县区人口安排文联专职人员,小的县区不少于3人,100万人口以上县区不少于10人。而我市县区文联多为兼职。二是文联系统人岗不相宜现象突出。四县四区文联领导干部特别是主要领导干部懂专业的少,抓班子、带队伍时常是力不从心,有的甚至是胡乱抓,或者不作为。三是主动谋划作为不够。如外市有专门的文艺发表阵地,并且比较活跃。而我市的文艺发表阵地已经荒废,至今得不到解决。四是文联系统活动经费不足,导致很多协会想开展大型活动,由于经费不足,只能心动而没有行动。

  

  新时代对文联工作提出了新要求,新时代赋予了文联工作者新使命,文联工作大有作为。

  

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,高举精神之旗。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国人民的思想之旗、精神之旗,更是我们文艺工作者的方向之旗。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于文艺工作的重要论述,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,把贯穿其中的坚定信仰信念、真挚人民情怀、自觉历史担当,体现到工作实践之中,落实到具体行动上。

  

  二是坚持以平台品牌建设为抓手,力铸时代之魂。文联工作要自觉担负起时代赋予的崇高使命,以人民为中心,以平台品牌建设为抓手,以精品力作奉献人民。如南陵板石岭桂花节吟诗会、芜湖县九十殿民俗会、三山诗歌文化节、市文化馆“全家福照相馆”等入选全国72个“基层文化志愿服务示范项目”,芜湖本土文化谈话电视栏目《鸠兹三人行》,成为宣传和弘扬芜湖文化的一档优秀的品牌。今后文联应该利用传统媒体和新兴媒体,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  

  三是坚持以精品力作为导向,大树攀登文艺高峰的凌云之志。做好文联工作,关键是要凝聚一批优秀的文艺家,突出文艺创作的民族性、时代性、原创性、地域性,更要打上芜湖城市历史文化“徽风皖韵、精致繁华”的肌理脉络,利用好文艺扶持资金,开展好各类文艺活动,引导好文艺家的“脚力、眼力、脑力、笔力”实践,更好地满足江城人民精神文化生活新期待。

  

  (作者单位:芜湖市文联) 徐春芳

  

  • 责任编辑: 张 凌云