芜湖文明网> 文明要闻

减少垃圾和垃圾分类,到底哪项工作更重要?

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源: 大江晚报

  垃圾分类不仅是一个响亮的口号,更需要从硬件和软件等方面去狠抓落实,决非一朝一夕可一蹴而就。在短时期无法完全做好垃圾分类工作之前,我们还能做些什么呢?笔者认为,就是尽量减少垃圾的产生。

  

  比如中秋月饼过度包装问题,既造成了经济上的浪费,也产生了大量的包装纸垃圾。还有整治多年的“白色垃圾”问题。以前,人们买菜总是拎上菜篮子,而现在人们买完菜没有几个不是拎着五颜六色的塑料袋。其实,通过减少过度包装以及自备可重复使用的购物篮、购物袋,这些垃圾可以大大减少。

  

  还有很多好习惯可以减少垃圾的产生,比如在办公室,文件纸采用双面打印,中性笔只更换笔芯重复用,推广无纸化办公等;在生活中,尽量不用一次性碗筷,少叫外卖食品,以减少一次性包装纸盒的使用;同时,笔者也要呼吁大家,重拾勤俭节约的美德,不搞铺张浪费,这也是减少垃圾生成的有效方法。

  

  据说姜文在拍《阳光灿烂的日子》里的北京胡同的时候,让剧组在开拍前先清扫垃圾,因为他记忆中旧时的北京胡同没有什么垃圾。

  

  那个年代没有垃圾,是因为物质匮乏没有多少东西可扔,也反映出那时中国百姓勤俭节约的民风。现在日子好过了,铺张浪费比较严重,城市垃圾量也与日俱增,给环境带来很大的压力。

  

  但到底垃圾分类应该从减少垃圾开始,还是减少垃圾首先应该做好垃圾分类,却是值得思考的命题。我倒是觉得二者没有先后之分,都是保护环境的应有之义,都需要我们每个人认真去做。

  

  其实,垃圾分类的目的就是为了减少城市的垃圾。通过分类,将一些可回收的垃圾重新利用,不仅减少了垃圾数量,也节约了资源。所以,我们每个人都应该积极响应政府倡导的垃圾分类工作,从我做起,从现在做起。

  • 责任编辑: 张 凌云