芜湖文明网> 文明要闻

芜湖:推进精神文明教育 助力同心战“疫”

  • 发表时间: 2020-02-12
  • 来源: 芜湖市文明办

  新冠肺炎疫情当前,芜湖市认真贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》精神,号召全市文明创建系统同心战“疫”,引导全市人民群众提高文明素质和自我保护能力,更好的强信心、暖民心、聚人心。

  

  上下联动,下好防疫一盘棋

  

  芜湖市文明办通过召开专题视频会议、下发专门文件、向市委常委会专题汇报,把中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的指示精神部署到位,把加强疫情防控知识宣传教育、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风、选树和宣传疫情防控工作先进典型、动员群众积极参与疫情防控阻击战四项工作任务落实到位。

  

  向全市志愿者发出《坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,要求广大志愿者带头做好防护、做好正面宣传、参与排查治理、提供专业服务、有序规范参与。各县区广泛发动,号召文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园带头,引导广大群众积极投身到疫情防控阻击战中,形成上下一心齐发力、众志成城抗疫情的防疫大格局。

  

  立体发声,织牢防疫宣传网

  

  各县区文明办、全市各级各类文明单位全员参与,把疫情防控知识普及开来、把文明卫生风尚传播开来、把广大先进典型宣传开来,构筑防疫宣传大格局。一是让主流媒体热起来。充分利用芜湖日报、大江晚报、芜湖电视台、今日芜湖APP等市级主流媒体及时发布疫情防控通告、倡议书、卫生知识等疫情防控信息。芜湖文明网和县区文明网站全面发声、持续报道,把防疫一线中涌现的先进人物树起来。截至目前,全市共发稿941件,在省级以上媒体刊播 408件,《居家隔离不隔爱 志愿行动暖人心》、《芜湖县残疾“好人”陶和生:春天里的暖心捐赠》、《志愿服务织起战“疫”防护网》等80篇稿件在人民日报、新华社客户端、中国文明网等国家级媒体刊播。二是让社会宣传沉下去。全市文明创建系统广泛发动,多措并举,让广播喇叭唱起来,让移动音箱响起来、让标语口号亮起来,让手机闪起来,利用公益广告、宣传栏、小喇叭、短视频、标语、短信等形式,全天候、不间断、无死角地宣传,确保防疫知识进村入户、入脑入心。三是让文艺宣传活起来。市文联组织广大文艺工作志愿者助力宣传,创作《逆行》、《聚力武汉》、《春谷战“疫”》、《众志成城战疫情》等歌曲、黄梅戏、小庐剧,建立网上文艺轻骑兵,在微信群、微信公众号、广播喇叭上推送传播,让广大群众听得懂、记得住、用得上。

  

  示范引领,彰显文明新风尚

  

  全市各级各类先进典型关键时期,敢于担当,勇挑重担,充分发挥了典型示范引领作用,弘扬文明新风。

  

  文明单位岗位履职展风采。449个市级以上文明单位把疫情放在心上、把责任担在肩上,主动参与到疫情防控工作。市公路局在全市14处国省干线公路市县交界处设置了疫情检测点,全天候24小时对车辆和司乘人员检查检测。

  

  文明村镇移风易俗树新风。芜湖县花桥镇发出《众志成城抗击疫情倡议书》,倡导移风易俗,红白事一切从简。村居党组织、红白理事会及广大志愿者编织立体防护网,挨家逐户上门宣传疫情防控工作。春节期间该镇18例白事未办酒席,16对新人取消婚礼仪式,12对新人主动推迟婚期,96户取消办理生日宴。

  

  好人示范暖心聚力送温暖。 全市各级道德模范与身边好人,投身到疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的重要力量。美丽天使爱心志愿队队长、“中国好人"王喆王通过网络捐款,成为武汉市慈善总会收到的第一笔网络捐助人。并通过朋友圈、微信群、公众号发布260多条,倡导社会正能量,为武汉助力。“中国好人”程志华组织志华爱心团队人员筹款3万余元,捐赠防疫物资;“中国好人”、安徽省道德模范高述红带头捐款2万元,同时为镜湖区内的“平安阳光”等三家养老院和社区居民免费提供新鲜蔬菜和半成品食品,每天为医务工作者提供100份盒饭,他们的善行义举诠释了”好人“的温情底色。截至目前,全市共有 272名道德模范和身边好人参与到战“疫”中、捐款捐物达100余万元。全市文明家庭、文明校园积极响应,主动参与到战“疫”中。

  

  志愿引导,协力共搭“连心桥”

  

  全市996个新时代文明实践中心(所站)、1300多支志愿服务队闻令而动,向险而行,充分发挥自身优势,组织志愿力量参与基层防控,为打赢疫情防控阻击战助力。

  

  新时代文明实践中心(所站)1.7万名志愿者,8.5万名青年志愿者,市直单位100名党员志愿者主动请缨、科学有序投入到疫情防控的主战场,参与疫情防控知识、体温监测、排查治理等志愿服务活动,为群众进一步筑牢了生命健康安全防线。

  

  新时代文明实践所站志愿工作者配合村居、社区干部在辖区开展不间断巡逻,对人员聚集和外出人员未戴口罩等行为及时进行劝导疏散,每日定时对小区楼道、村庄道路等进行消毒。广大志愿者化身“代购员”,为独居老人、留守儿童、周边居家医学观察人员等特殊群众采购蔬菜、生活用品,与群众共度疫情难关。

  

  全市广大志愿服务组织千方百计筹措口罩、消毒液、洗手液等物资,自发捐款捐物,助力疫情防控工作。市妇联发动女企业家捐赠20000只医用口罩,安徽华能集团捐资赠物16万元抗击疫情,安徽工程大学团百花志愿服务队开展爱心募捐活动,募捐总额超10万元,参与募捐人数近5千人。目前,芜湖市志愿者和志愿服务组织捐赠防控资金约230余万元,捐赠口罩、手套约40万只,护目镜、隔离防护服、消杀药品等防控物资12万余件,物资总价值近400万元。

  

芜湖市文明办

  

  • 责任编辑: 张 凌云