芜湖文明网> 文明要闻

芜湖用文艺作品助力一线抗疫

  • 发表时间: 2020-02-14
  • 来源: 芜湖文明网

  连日来,新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,在“前线”与疫情展开殊死搏斗的广大医务工作者也感动着千千万万老百姓。许多动人的事迹、感人的画面,深深打动着芜湖市文艺志愿者,激发出他们巨大的创作热情。

 

  短短几天,他们就创作了大量的作品,为抗击疫情加油,受到了广大群众的关注和喜爱。

 

  歌曲视频,致敬一线

  

  “我就要离开你,我的家乡。我就要去武汉,那是我的前方……”这首由芜湖诗人、词作家马忠作词,旨在声援全民战“疫”、致敬白衣天使的原创歌曲《到武汉去》一上线就引来众多好评。疫情发生后,马忠第一时间就开始着手创作,先后创作了《到武汉去》和《我在江城望江城》两首歌词。两首歌的角度不同,前一首是表达对不辞劳苦、舍小家为大家的医护人员的敬佩,展现出民族的凝聚力和家国情怀;而芜湖和武汉同为江城,后一首歌则是表达芜湖人民对疫区群众的关怀之情,抒发的是一种朴实真挚的情感。

  

  

  感动触发灵感。对于作曲家庄润深来说,最近这段时间,他已经先后为《到武汉去》《逆行的背影》《向阳的窗户》等近十首抗疫原创歌曲作曲,几乎是一天一首歌的频率,他希望通过歌曲表达对奔赴一线的医护人员的敬佩,也希望能温暖患者,为被病魔折磨的同胞们加油。

 

(南陵原创歌曲《逆行》)

  

  “迎新春万家同庆,疫情突起莫慌乱,南陵人民齐出力,我们有信心,打赢这场疫情阻击战......”上过春晚的国家一级演员吴美莲春节回南陵和文化志愿者王勇刚录制《黄梅声声阻疫情》,倾情奉献给全县的父老乡亲,在新华社客户端推出,浏览量达到16.8万。“心心相映,携手并进,全力以赴战疫情。万众一心,奋战不停,众志成城定能赢。”由文化志愿者盛茂安、王波作词、汪声望作曲,南陵原创歌曲《逆行》近日在南陵唱响,南陵人民的心声籍由歌声传递,助力疫情防控。

  

  繁昌县的文化志愿者利用居家、工休等时间,用手语的形式将《坚信爱会赢》这首歌曲表现出来,她们吹响集结号,表达内心抗疫的决心,这一刻凝聚着战疫必胜的决心。

 

  

  戏曲快板,逐疫迎春

  

  唱戏曲、打快板,在战“疫”的关键期,我市文艺志愿者用独特的传统文化艺术方式传播正能量、传递爱心,为武汉加油!“遇到了难题,你挺身而出不迟疑……”安徽好人、芜湖县黄梅戏剧团团长曹帮萍带领剧团成员编排创作黄梅歌《春风十里》MV,这首黄梅歌用蕴含戏曲艺术元素的方式向一线医护人员致敬,歌颂英雄、表达感人事迹、提振抗疫信心。

 

 

  三山区文联精心编排的抗疫宣传快板书《众志成城战疫情》制作完成。词句朗朗上口、画面触动心灵,表达了三山区广大干群同全国人民一道,众志成城、团结一致、奋力抗击、战胜病魔的信心和决心。三山区区音乐戏剧舞蹈家协会推出了由区蓝艺剧团团长伍长华自编自演的黄梅戏《中华儿女永自强》,受到广大百姓戏迷的喜爱。

 

 

 

将“抗疫”进行到底!芜湖萌娃快板助力

  

  以画战“疫”,讴歌英雄

  

  战“疫”面前,没有一个人是旁观者。作为芜湖市青年企业家协会会员,芜湖红沙粒沙画艺术中心的文艺志愿者们用沙画的形式向各条战线上的“抗疫”战士致敬,感谢每一个公民这段时间所付出的努力。芜湖知名作家、画家姚和平,拿起手中的画笔,在短短两天的时间里,画出了一组“抗疫速写”,以艺术的形式,记录了他身边的“抗疫故事”。

 

 

  

  安徽师范大学附属外国语学校的学生志愿者通过自己的专业特长,用特殊的方式助力疫情防控。抗击疫情,他们有"画"说,《最美逆行者》《天使》《脊梁》等优秀作品令人目不暇接。小小志愿者们也争当“战疫小达人”,纷纷拿起手中的画笔,通过绘画向不顾生死、逆向而行的英雄们致敬,为祖国祈福。

 

 

曹元睿 《万众一心 抗击病毒》 6岁

  

  

  

  创诗驱疫,声援武汉

  

  在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,文学不能缺席。芜湖作家心系武汉,在短时间里创作出了一批以抗击疫情为主题的诗歌作品。

  

  “你的名字叫做小敢,小敢是有所畏惧的,不是大无畏……你做的与说的不一样……”芜湖市委党校教授盛书刚创《勇士歌》,致敬芜湖弋矶山医院首批援鄂医疗队姜小敢一行。芜湖市作协理事周起创作《大决战》,为一线鼓舞呐喊,愿战“疫”早日胜利,迎来春天。芜湖市文联作家李莉莉创作《感恩有你——致白衣天使》,向白衣战士、逆行英雄致敬。芜湖作家马忠创作《写给大武汉》,向武汉送去深情问候,为武汉人民祈福,对危难之中伸援手的英雄们致以崇高敬意。

  

  芜湖有这样一位老人,他叫詹义正,武汉大学教授。他于1月10号从武汉回到了无为市,1月25日村干部上门摸排时詹老主动说出了自己武汉返乡的实情,并肯定了村干部工作的细致和辛苦,写了二首逆行颂送给沿湖村的村干部们。

 

  

  FM96.3芜湖交通经济广播携手芜湖市作家协会创作抗击疫情诗歌作品,由芜湖教师张承斌创作, 963主播笑笑诵读的诗篇《今夜,我注定无眠》直击广大听众内心,在网络上热传。

 

 

  

  

  (芜湖市文明办综合整理)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云