芜湖文明网> 文明要闻

芜湖:战“疫”一线的青春方阵

  • 发表时间: 2020-02-17
  • 来源: 芜湖日报

  驰援重点地区,有“90后”逆行者们的身影;坚守战“疫”一线,有“90后”白衣天使的汗水;走遍大街小巷,有“90后”志愿者的足迹……在这场没有硝烟的战“疫”中,芜湖“90后”们正在交出最美的青春答卷。

  

  “以前你们保护‘90后’长大,现在由‘90后’来保护你们。”一场全民防控疫情的严峻战役已经打响。而青年,正成为芜湖人打赢这场战役不可或缺的力量。战场上的“90后”们高扬着青春的旗帜,展示着青春的风采,坚定着前行的方向。

  

  从“被保护”到“让我上”

  

  在各大媒体平台,一段武汉方舱医院内的轻症患者集体跳广场舞的视频“火”了起来。其中,领舞的小伙子正是弋矶山医院第二批援助武汉的90后医疗队队员颜浩。

  

  “以前,‘90后’是被大家保护的‘乖宝宝’,现在到了疫情发展的紧要关头,应该轮到我们上!”颜浩说,在患者结束一天的治疗后,我们带动大伙一起跳广场舞,帮助武汉人民坚定信心、战胜疫情。同时,我们还会引导患者消除不安情绪、驱散心中阴霾,以积极乐观的心态打赢这场战争。

  

  在市中医院援助湖北抗疫医疗队中,有一位喜欢做饭、旅游,爱追韩剧的90后姑娘何敏。这样一位又阳光又宅的女孩,在第一时间报名前往武汉,成为安徽省第一批援助湖北医疗队员的成员。

  

  在何敏的朋友圈里,有一张她穿防护服工作的照片,“这是我穿过最好看的衣服,很荣幸。”到了武汉以后,何敏的任务是给患者输液。因为隔着双层手套,她不能像往常一样轻松地找到适合扎针的血管,加上护目镜起雾、视线模糊,使静脉输液工作量达到正常情况的好几倍。“但是既然来了,我就要尽心尽力的帮助他们,哪怕是打好每一针。”言语中,“90后”的勇敢、乐观尽显。

  

  在芜湖,还有很多像他们这样,曾经习惯被保护的“90后”,已经学会主动担当,守护起身边人。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,他们纷纷选择“逆行”,奔赴防控疫情的最前线,诠释了“有担当、才青春”的真谛。

  

  从“小孩子”到“生力军”

  

  2003年“非典”来袭时,许多“90后”还是孩子。如今,他们中的多数不仅是子女、也是父母,是千千万万岗位上的“螺丝钉”,更是战“疫”一线不可或缺的“生力军”。

  

  每天早上,南瑞社区卫生服务中心医生陈晨总会来到需要居家医学观察的单元楼内,为楼里居民一一测量体温。几乎同时,她的丈夫也走进市二院CT影像科,守好新冠肺炎的“确诊关”。夫妻俩一起坚守战“疫”一线,被感染的风险大大增加。早在大年二十九,他们便将2岁半的女儿送到了父母家。夫妻俩为了减少交叉感染,回家后都是各自隔离,不共居一室。一家三口每天只能通过手机视频“见面”。

  

  为了抗击疫情,芜湖县总医院的两位“90后”医护人员骆和平、胡慧慧决定延后婚礼,双双奔赴防控一线。“我们俩既是夫妻,也是战友。在工作中,我们可以相互支持、相互鼓励。”骆和平说,对于婚礼改期他们并不后悔。因为身为医务人员,主动请缨奋战在抗击疫情一线,这是新时代青年人必须拥有的责任和担当。

  

  从“平凡人”到“防护墙”

  

  各行各业的“90后”也是平凡人。对于他们而言,奋战在防控一线,既是担当的体现,也是成长的磨砺。他们就像一颗颗钉子,组织上哪里需要,他们就钉在哪里。在平凡岗位上,他们用担当和责任,织密疫情“防控网”,筑牢生命“防护墙”,在基层防疫战斗中贡献着青春力量。

  

  “沈师傅,您好。您需要的生活用品我们已经买回来,放在您家门口。”得知辖区内居家隔离的居民生活不便,狮子山社区的90后社工王飞主动当起了“快递员”。除此之外,他每天还要背着笨重的消毒桶穿梭在大街小巷,仔细地把消毒液喷洒到辖区每个角落,不放过任何死角。

  

  家住弋江区的洪俐是一名在校大学生。寒假期间,当她看到社区志愿者的招募信息后,立刻报名加入。每天,她不仅要和社区工作者一起向周边群众宣传疫情防控知识,还要协助做好疫情信息收集、报告、人员隔离、秩序维护、体温测量等防疫工作。“我在这里出生长大,一直都是家乡养育我,现在我有责任保护她。”洪俐说。

  

  芜湖日报记者 潘晔

  • 责任编辑: 张 凌云