芜湖文明网> 文明要闻

援鄂战“疫”,她在逆行中诠释初心使命

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖日报

  白衣执甲、逆行出征——疫情发生后,全国330多支医疗队、超过4万名医务人员驰援湖北、支援武汉。市第一人民医院ICU护士长韩红正是其中一员。

  作为一名共产党员,韩红主动请缨支援武汉,成为芜湖市首批支援武汉医疗队的队长。大年初三,她告别爱人和年幼的孩子,带领来自全市3家医院的8名队员加入安徽省首批援鄂医疗队,奔赴抗击新冠肺炎疫情的最前线。

  虽然去之前已经做好了面对困难的心理准备,但是当韩红和队员们抵达武汉东西湖医院和太康医院后,还是被现实情况震惊了:此次新冠肺炎病毒传染性非常强,当地医疗物资极度匮乏,防护措施不到位,医护人员少、设备少、重症病人多,近乎面临着无防护的操作。

  为了缓解困难局面,韩红一边积极向市卫健委和市一院求援,一边带领医疗队队员在繁重的工作之余,自己动手准备防护物资:没有防护鞋套,就用垃圾袋代替;口罩需要节约,就反复消毒后再使用。为减少防护装备的损耗,她经常穿上防护服进入隔离病房一呆就是6个多小时,期间不吃不喝、不上厕所。

  在隔离病房,韩红和两名队员一起负责整个病区27位患者的治疗、护理、标本采集、病区环境卫生、医疗垃圾,生活垃圾的分类转运、消毒隔离、送水送饭,还担负起了帮生活不能自理的病人喂水、喂饭、擦洗身体等工作。

  病人对疾病感到恐惧,她还要及时兼职做起“心理医生”,帮助他们做好心理疏导,增强他们战胜病魔的信心。

  密不透风的防护服和高强度的工作考验着这个看起来柔柔弱弱的“白衣天使”,2月份的寒冷天气里,每天走出病房时,她的衣服都被汗水浸得透湿,有一次,她甚至因为体力不支晕厥在隔离病房外。但即使再辛苦,韩红也从来没有过抱怨,只是日复一日忙碌于救治工作当中。亲切的态度、细致的工作和敬业的精神,让病区的每一位病人都为她竖起大拇指,很多治愈出院的病人在离开时会专门找到这个来自安徽芜湖的姑娘表示感谢。在“三八”妇女节前夕,韩红作为援助武汉医疗队女性代表,登上了央视推出的“我的同乡英雄”系列人物盘点,记录下了这个特殊时期的光荣时刻。

  在抗疫第一线,韩红始终保持党员本色,用实际行动践行了“健康所系,性命相托”的医学誓言,用忠诚和担当诠释了共产党人的初心和使命。在她的带动下,医疗队的其他几名非党员同志也纷纷递交入党申请书,积极要求向党组织靠拢,成为火线入党的积极分子。

  脱下防护服,摘下护目镜,韩红也只是一个心里时时挂系着孩子的普通人。采访中她告诉记者,女儿今年刚刚8岁,平时都是由她和爱人自己照顾,此次奔赴武汉抗疫,她最大的牵挂就是孩子,“确实很不放心,也不舍得。但我是党员,又是医务人员,这种危急时刻,我必须要冲在前面。”

  “别时飞雪,归来春风”。韩红和同伴们首批出发,最后撤离,历时64天,于3月30日圆满完成武汉市三家定点医院新冠肺炎患者的清零工作。至此,安徽首批援鄂医疗队整建制接管7个病区、管理11个病区,累计负责床位2166张,累计管理患者3150人。4月14日,经过半个月的休整后,韩红和同伴们平安凯旋,回到了离别3个月的芜湖。64天不计生死的全力奋战。64天不畏困难的艰辛付出,韩红说,能为打赢武汉保卫战贡献一份微小的力量,她感到“芜”上光荣。(记者 赵丹丹)

  • 责任编辑: 肖慧