芜湖文明网> 文明要闻

贯彻重要指示精神 全力应对防汛减灾

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖日报

  单向前出席全市防汛会商会时强调

  贯彻重要指示精神 全力应对防汛减灾

  

 

  6月29日,市委副书记、市政府党组书记单向前赴市防汛抗旱指挥部,研究会商近期防汛排涝等重点工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,以八个“务必到位”全力做好防汛减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。副市长程刚,市政府秘书长汤德余参加。

  当前,芜湖市正值防汛关键时期,气象预报显示,7月上旬仍有持续强降雨。在听取了市气象、水文、水务、城管、防办等单位汇报后,单向前指出,要坚决贯彻中央、省委省政府和市委的部署要求,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,及时排查风险隐患,严密落实内涝防范措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  单向前要求,各级各部门思想认识务必到位,牢固树立防大汛、抗大灾的思想,把各项准备工作做得更扎实。城市排涝务必到位,迅速开展城市内涝风险隐患拉网式再排查,对排查发现的问题,建立问题清单和整改台账,立即整改到位。指挥调度务必到位,加强研判会商,科学指挥,精细化调度,统筹做好防汛排涝工作。除险处突务必到位,及时做好中小圩口清障工作,抓紧清理打捞内河,确保行洪畅通;对少数中小圩口局部堤段出现的外坡塌方等险情,及时修复到位。巡查值守务必到位,坚持以雨为令,做好领导带班和24小时值班,扎实开展堤防、小水库、涵闸斗门、地质灾害隐患点、尾矿库的查险排险和防范工作,如遇险情,及时处置上报。宣传警示务必到位,利用媒体向公众推送雨情、水情、道路积水等信息,告知公众应急响应措施,引导群众增强避险意识。应急保障务必到位,安排人员对防汛器材、物资、队伍、抢险车船等再清点、再核査、再充实,确保随时投入使用。责任压实务必到位,继续加大防汛工作检査督导力度,确保市防指各项指令和安排部署不折不扣执行到位。(记者 张申尚 余霏)

  

  • 责任编辑: 肖慧