芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖文明餐桌奏响新年节俭主题曲 弘扬传统美德

  • 发表时间: 2016-01-27
  • 来源:

  火龙岗小学开展“文明就餐 节俭惜福”宣传教育活动

  为了在全校师生中弘扬节约粮食、尊重劳动的传统美德,倡导文明用餐、节约惜福的良好风尚,培养成师生文明就餐的良好习惯,推动学校的校园文明建设,火龙街道火龙岗中心学校开展“文明就餐?节俭惜福”宣传教育活动。

  学校通过校园广播、黑板报、手抄报、宣传专栏、食堂张贴文明就餐标语和警示牌等形式,大力宣传文明就餐、节约粮食文明礼仪知识,教育学生从小养成学生爱惜粮食、节约粮食、公众场合讲秩序的优良品质和良好习惯,懂得“以节俭为荣、以浪费为耻”的意识。

  活动的开展让全校师生文明就餐和勤俭惜福的意识得以提升,有效的在全校营造了浓浓的勤俭节约氛围。

  泥汊镇加大“文明用餐 节俭惜福”宣传

  餐桌文明是社会文明的缩影,是精神文明建设的重要窗口。在春节临近之时,泥汊镇组织党员志愿者通过在辖区内的食堂、餐馆内张贴“文明用餐 节俭惜福”、“适量点菜”的宣传标语的方式,号召全镇居民养成文明、健康、绿色的饮食习惯,培养不剩菜不剩饭、剩菜打包的生活方式,大力普及餐桌文明知识,倡导餐桌礼仪,提升该镇餐饮企业服务水平,努力在全镇营造“文明用餐 节俭惜福”的良好氛围。

  此次行动对提升该镇文明程度起到了积极推动作用,节俭惜福的宣传受到了居民的认可和欢迎。

  汤沟镇:文明用餐从你我开始

  为了进一步推动汤沟镇文明就餐工作的开展,努力营造“勤俭节约”的良好氛围,近期,汤沟镇开启文明餐桌行动。

  小小餐桌,一叶知秋,餐桌文化是社会文明的一个缩影,是精神文明建设的重要窗口。饮食是文化,请从窗口文明做起,饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换。汤沟镇文明办在小微餐饮、机关食堂等餐厅张贴文明就餐的标语,宣传勤俭节约的风尚。

  文明餐桌文化需要我们每个人都参与,珍惜盘中的每一粒粮食,珍惜粮食,远离浪费。(孙红梅)

  二坝镇:“文明餐桌”宣传活动   

  为传播节俭观念,营造健康向上、勤俭节约的文明新风尚,二坝镇提树村开展了“文明餐桌”宣传活动,得到了不少村民的积极响应。

  此次活动以饭店、餐饮店等为重点,开展餐饮店环境专项整治行动,推进文明餐桌示范店等的创建,督促各餐饮店在门店醒目位置摆设“文明餐桌”告示牌,公开承诺遵守“文明餐桌行动”等;倡导村内餐饮店和村民践行“文明用餐、节俭惜福”理念,让他们明白“小餐桌、大文明,承载着诚信经营、节俭惜福、珍爱粮食的美德”的道理。

  通过“文明餐桌”宣传活动的开展,改变群众在饮食方面的陈规陋习,营造了和谐文明的用餐文化,文明就餐习惯已开始深入人心。(王涛)

  裕溪社区积极开展“文明餐桌,从我做起”宣传活动

  为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,进一步提高广大社区居民文明素质。树立“一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰”的理念,近日,裕溪社区开展“文明餐桌,从我做起”宣传活动,向社区居民大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,全面营造文明节俭的良好社会风气。

  宣传活动中,社区组织志愿者和工作人员深入辖区,向广大居民群众、餐饮店经营者及工作人员发放《文明餐桌倡议书》,并认真讲解资料中的内容,提醒他们在生活中要讲究科学饮食,保持勤俭节约、艰苦奋斗的精神,提醒家人、朋友,改掉陋习,养成良好的文明餐桌习惯,为贵阳市巩固创文、创卫成果作出贡献。同时利用社区文化墙、宣传栏、LED等多渠道宣传,将文明餐桌活动渗入到人们的意识中,引导大家学会节约粮食、文明用餐,养成健康文明的生活习惯。

  通过举办宣传活动,社区居民纷纷表示将自觉遵守公共道德规范,厉行节约,反对浪费,争取做文明餐桌行为的倡导者和传播者,为文明社区贡献自己的一份力量。

  利民路街道开展两节期间文明餐桌宣传活动弘扬勤俭节约美德

  为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约的精神,坚决制止各种铺张浪费行为,提倡小餐桌大文明、诚信经营、节俭惜福的传统美德,“两节”来年临之际,利民路街道大力开展“文明餐桌”宣传活动。

  活动中,志愿者们对辖区内的各小微餐饮进行挨家挨户巡查,向店家进行食品安全宣传,要求经营户在做好食品安全工作的同时主动引导消费者适度点餐,为消费者提供打包服务。同时,在餐桌上摆放“遵德守礼”提示牌,提醒用餐居民文明消费、节俭用餐。除此之外,街道加大宣传力度,利用宣传栏和电子屏,引导辖区居民养成勤俭节约的良好习惯,提高文明餐桌知晓率。

  通过开展文明餐桌行动,不仅树立了餐饮企业珍惜粮食、节用惜福的经营理念,同时也提升了消费者勤俭节约、珍爱幸福生活的道德素养,让俭以养德成为一种文化自觉。

  陶辛镇:倡导健康“年夜饭” 宣传文明节俭美德

  老人们常言“米粒虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。”节约是我们中华民族的传统美德。现在很多人吃饭讲排场,打肿脸充 ,真是死要面子活受罪,撑脸面点大荤大腥的菜,最后剩一大桌无人问津,实属可惜。这样的“排场饮食”不仅吃的不健康不利于营养均衡,还造成大量的不必要浪费,着实可惜。新年将至,如何过一个健康又不浪费的年对老百姓来说非常重要。

  为了营造“健康年夜饭”氛围,陶辛镇把开展文明餐桌活动、餐饮食品安全监管与“健康年”一起布置、一起检查、一起评比,积极开展“文明餐桌”、“健康年”创建宣传实践活动,活动以“绿色消费、文明节俭”为主题。志愿者们到各餐饮单位、小区宣传栏现场张贴宣传海报,发放文明就餐提示牌,宣传文明餐桌理念,鼓励商家和居民主动适量点餐,主动提供环保打包,营造文明礼仪的良好就餐氛围。张贴的文明宣传标语内容不仅包括引导百姓吃多少点多少,呼吁节约意识,更加包含推广文明餐饮礼仪和文明用语内容,营造出浓厚的“文明节俭行动”氛围,为创建文明生态城市、迎接欢乐祥和新春做好充分准备。

  陶辛镇文明餐桌、健康新年宣传活动以以酒店、社区为重点,以广大居民、餐饮服务人员、文明志愿者为主要参与者,以提高居民文明素质和社会文明程度为目标。广泛宣传文明餐桌行动,在全社会倡导节俭用餐,反对铺张浪费,反对陋习消费,反对暴饮暴食,提倡健康用餐,提倡理性用餐,形成文明用餐、节俭惜福的良好新春风尚。

  橡绿园社区开展节俭养德座谈会

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为大力弘扬艰苦奋斗勤俭节约精神,坚决制止各种铺张浪费行为,建设节约型社区,1月22日上午,橡绿园社区开展了以“节俭养德、勤俭节约”为主题的座谈会。

  会上,社区书记传达了区里关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神,教育引导社区工作人员要充分认识厉行勤俭节约的重要性和紧迫性,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。然后对近期社区开展此项活动作了具体部署:首先,加大宣传力度,大力宣传弘扬勤俭节约的优良传统,让广大居民都积极参与活动,积极营造勤俭光荣、浪费可耻的社会氛围。其次,要组织居民开展一系列活动,“节水、节电、节粮”的宣传活动、“节约能手”评比、“节约金点子”等活动,号召全社区从每一个人做起、从每个家庭做起,让节俭节约蔚然成风。

  会后,大家都深有体会,对勤俭节约活动也发表自己的看法,认为现在社会上浪费现象十分严重,一定要纠正浪费现象,纷纷表示要以身作则、率先垂范,从小事做起,带头坚持厉行勤俭、反对铺张浪费,通过我们的行为去影响我们身边的人,推动厉行节约、反对浪费,并在全社区形成良好风气,让勤俭节约这一优良的传统美德发扬光大。

  通过此次会议,不仅使“节俭养德、勤俭节约”得到了宣传,而且使社区人员受到了一次深刻地教育。

  • 责任编辑: 刘 瑜