芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖各地开展文明餐桌活动 提倡节俭用餐文明用餐

  • 发表时间: 2017-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

  合南社区开展“文明餐桌 从我做起”志愿宣传活动

  “文明餐桌”是社区精神文明建设的一项重要内容,为进一步深化“讲文明树新风”活动,倡导节俭用餐、文明用餐,提升市民文明素质,合南社区开展了以“文明餐桌 从我做起”为主题,组织志愿者在辖区小微餐饮开展“文明餐桌”活动。

  活动主要是倡议社区餐饮行业,社区志愿者积极向就餐人员宣传引导绿色消费、理性消费、按需点菜、厉行节约、节俭用餐。要求餐饮行业健全食品安全制度,建立食品进货台账。坚守食品安全,提供放心菜、放心油、放心食品。志愿者还给商业街的小微餐饮发放了光盘行动温馨提示牌,在公共场所张贴了禁止吸烟标志和社会主义核心价值观公益广告牌。

  通过此次志愿宣传活动,在社区营造了“节约用餐文明消费”的良好氛围,引导社区居民形成倡导节约、反对浪费的思维意识。

  白马街道:文明餐桌显文明之风 塔影村注重传统文化

  勤俭节约理性消费今年成为塔影的新流行,为了促进广大群众注重餐桌礼仪,注重节约。2017年9月7日塔影村开展“文明餐桌显文明,塔影村注重节约”主题活动,针对境内的多家早点摊位、小吃店、面馆、餐厅等,在明显处是否有文明餐桌、光盘行动等文明海报标识等。同时加强宣传餐桌礼仪、理性消费、光盘行动等。

  加强餐桌礼仪宣传,让群众了解到用餐礼仪,养成良好的用餐习惯。根据人数点菜,吃不掉打包,一饭一粥当时来之不易。在明显的位置是否有光盘行动的标识牌、桌卡、海报等。经营者要提醒顾客将吃不掉的东西打包,饭后不要吸烟等细节。同时用餐礼仪用注重中华传统文化,据文献记载可知,至少在周代,饮食礼仪已形成一套相当完善的制度,特别是经曾任鲁国祭酒的孔子的称赞推崇而成为历朝历代表现大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要方面。要在餐桌礼仪显现中国传统,对长辈要热情积极,为长辈服务拉开座椅或替长辈向服务员要东西;对服务员要有礼貌,常说谢谢,上菜时主动避让,配合别人工作;上菜后,晚辈不应先于长辈动筷子,会有失礼貌;需要离开餐桌时,请说“抱歉;注意吃相,细嚼慢咽,吃饭,喝汤不要发出奇怪的声音。

  餐桌文明已经形成了风气,受到越来越多的群众的欢迎,有利于促进理性消费。

  华强社区:厉行勤俭节约 提倡用餐文明

  为倡导勤俭节约之风,反对舌尖上的浪费,提醒消费者文明就餐、杜绝浪费、珍惜粮食,华强社区组织志愿者对石城湖创业街小餐饮店开展“厉行节约、文明用餐”活动,在辖区营造文明餐桌人人参与的良好氛围。

  9月6日,志愿者检查了创业街上的小餐饮店的消毒记录、健康证,并且发放“光盘行动”告示牌,向消费者和餐饮店经营者宣传餐桌文明礼仪,并填写文明创建调查问卷。

  此次活动为消费者树立“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”理念奠定基础,弘扬了艰苦奋斗精神,普及了餐桌文明知识,推广了餐桌文明礼仪,为避免“舌尖上”的浪费助一臂之力。

  禹王宫社区开展“文明餐桌”活动 倡导节俭养德风尚

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为向广大居民群众灌输勤俭节约的思想观念,倡导文明节俭的消费习惯,9月4日,禹王宫社区深入辖区开展“文明餐桌”主题活动。

  活动中,禹王宫社区组织志愿者走进辖区饭店,向餐厅工作人员以及顾客发放“光盘行动”宣传单页,宣传文明经营、环保消费、食品卫生、餐桌卫生、适量点菜、剩菜打包等餐桌上的文明节俭理念,营造温馨、文明的就餐环境。

  通过文明餐桌活动的深入开展,不仅提升了辖区餐饮行业服务品位,也让消费者感受文明节约的新气息,大家纷纷表示以后在用餐时,会珍惜粮食、杜绝浪费,以“光盘”为荣。

  泉塘镇:文明餐桌在行动,俭以养德小餐桌传递大文明

  俭以养德。勤俭节约是中华民族优秀传统美德,为倡导节约美德,大力倡导文明餐桌之风,泉塘镇文明办组织青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,小餐桌传递大文明。

  青年志愿者们弘扬志愿精神,他们来到集镇社区,深入各大小餐饮店铺,向广大市民发放文明餐桌活动倡议书,积极倡导文明用餐理念,弘扬节约用餐行为。要求餐饮业主带头响应文明餐桌号召,诚信经营,卫生经营、礼貌待客。主动提醒消费者按需点餐,吃多少、点多少,文明饮酒,提供免费打包餐盒。要求市民朋友文明进餐桌,理性消费,文明饮酒,不讲排场不攀比,破除浪费陋习,用餐讲文明,离开静悄悄,喝酒不开车,开车不喝酒。志愿者们还在餐厅醒目位置张贴文明用餐宣传标语,摆放文明餐桌温馨提示牌,营造勤俭节约、文明用餐的宣传氛围。引导广大消费者文明用餐、节约消费。

  文明餐桌,从节约开始。希望广大市民响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”,告别浪费陋习,争做文明市民。

  湾沚镇爱民社区着力开展“小餐桌,大文明”宣传活动

  为倡导"文明用餐、节俭惜福"的生活理念,湾沚镇爱民社区开展文明餐桌宣传活动。社区志愿者在爱民社区辖区范围食客较多的饭店都张贴文明餐桌展板,并对饭店店主进行“四主动提醒”宣传(吃多少点多少;使用公筷公勺;主动打包;开车不喝酒,喝酒不开车)例行节约,光盘行动。

  在餐饮店宣传过程中,老板说:“一开始做生意我就在顾客点菜上特别注意,来多少人配多少合适的菜,所以来我这里吃饭的人都相信我,基本每次都能光盘,没有吃完的,我会主动帮客人打包好。”经过社区志愿者逐一宣传过程中,开喜宴的老板都表示拒绝剩“宴”,结婚也不要铺张浪费。

  现在的年轻人不愁吃穿,更不应该浪费,因为铺张浪费的就餐习惯跟我国“勤俭节约”的传统背道而驰。推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为亟待开展,在做好自己的同时才能影响到更多的人,文明餐桌需要每位居民的参与。

    宣传文明餐桌 倡导节俭风尚

   为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,倡导绿色环保、节俭用餐,在辖区内营造“文明用餐、俭以养德”的良好氛围。近日,海南渡社区组织网格员、党员志愿者向辖区内饭店、旅馆等公共场所张贴遵德守礼宣传牌、文明用餐温馨提示牌,开展“俭以养德”宣传活动。

  在活动过程中,党员志愿者向辖区居民大力宣传弘扬传统美德,倡导节俭用餐、文明用餐、卫生用餐、健康用餐;提倡就餐礼仪,不大声喧哗,不酗酒,不暴饮暴食,并发放“文明用餐”宣传单和张贴遵德守礼宣传牌70余份。

通过活动,促进辖区居民文明节约、反对铺张浪费的意识,同时加强勤俭节约传统美德教育、培育崇尚节约的文化,倡导大家低碳环保、健康文明的生活方式和消费理念,更加深化文明和谐社区建设。

  • 责任编辑: 江庆庆