芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖各地开展文明上网宣传活动 净化网络环境共建文明

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

  倡导文明上网 促进青少年健康成长

  为给青少年营造一个积极向上的网络学习环境,永庆小学组织开展了“青少年文明上网”活动。

  首先在学校电脑活动室内,每台电脑上都装有绿色上网管家,可以拦截一些不良网站和病毒,青少年在上网的过程中如果不小心点到不健康的网站,可以自动屏蔽掉,确保了青少年健康上网、安全上网。其次,配有专门的辅导员,在青少年上网的同时,辅导员会在一旁指导如何浏览绿色网站,并告诉他们一些健康有益的少儿网站,还细心的为孩子们讲解如何上网查阅资料、下载、打字等电脑的基础知识,让孩子们通过这次的学习对电脑知识有了进一步的了解。

  通过辅导青少年文明上网,掌握青少年上网动态,并利用网络帮助青少年学到正确有益的文化知识。

  白马街道:石硊社区开展“绿色上网、健康生活”知识讲座活动

  网络已成为现代信息交流的首要平台,是社会文明进步的重要标志,为进一步加强社区网络文明建设,营造健康文明的网络环境,9月12日,白马街道石硊社区开展“绿色上网、健康生活”知识讲座活动。

  讲座中,社区的志愿者首先宣讲绿色上网的必要性,并讲解在日常工作生活中如何利用微信、贴吧宣传网络文明传播正能量;其次是开展“文明上网、从我做起”宣传活动,宣读文明上网倡议书、文明上网自律公约,讲解文明上网理念。

  通过本次讲座活动,让社区的居民网络安全和网络文明意识得到了更高程度的提升,加深了社区居民群众对网络的认识,树立了正确的文明网络观念。

  籍山镇光明社区关爱未成年人倡导文明上网

  现今,网络的世界丰富多彩,对未成年人具有极大的吸引,因而极大容易产生“上瘾”,为搞好网络信息时代未成年人思想道德建设,引导未成年人科学上网、文明上网、健康上网,近日,籍山镇光明社区开展“关爱未成年人倡导文明上网”活动,为辖区未成年人营造一个健康、文明、安全的网络环境。

  光明社区电子阅览室的每台电脑上都装有绿色上网管家,可以拦截一些不良网站和病毒,社区未成年人在上网的过程中如果不小心点到不健康的网站,可以自动屏蔽掉,确保了他们健康上网、安全上网。社区工作人员引导辖区未成年人在电脑上操作观看中国梦、我的梦专题片,首先是让他们打开电脑,其次是让他们点击出专题片软件,沉浸在其中的未成年人们纷纷表示这是一项寓教于乐,劳逸结合的学习和阅读方式。家长还亲自陪同子女一起参与进来,整个电子阅览室里充满互相交流与求知的学习气氛。

  此次活动的开展,不仅丰富了社区未成年人的暑期生活,使孩子们开阔了眼界,了解了更多的知识,也增进了彼此的友谊。拉近了学生与社区之间的距离,也为未成年人健康成长营造了良好的社区环境,一位社区居民说道:“把孩子放在这里我很放心,因为这里有专人指导,可以引导孩子正确上网”。

  高沟镇文明上网行动 净化未成年人成长环境

  为倡导文明新风,净化网络环境,进一步关爱未成年人健康成长,打造文明和谐的文化市场环境,8月29日下午,高沟公安分局和部分志愿者对辖区内网吧开展了一次全面的突击“体检”,构建绿色网络,建设文明高沟。

  此次专项行动中,公安分局对辖区酷尚网咖、无为县世界网吧、噜阿噜网咖、信业网吧等共7家网吧进行了突击清理清查。重点对各网吧上网人员是否进行实名登记、是否有核心价值观宣传标语、是否有禁止未成年人进入标识、是否有未成年人上网、冒用他人身份证上网等重点问题进行检查,坚决杜绝一人登记、多人上网及未成年人上网等情况的发生。同时,工作人员还向各网吧负责人强调实名登记制度的重要性,引导网吧业主自觉遵守法律规定,与各网吧业主签订了《互联网上网服务营业场所承诺书》,要求他们规范网吧经营,积极营造健康安全文明的上网环境。

  细微之处见文明,一枝一叶总关情。文明上网,可提升个人素养,塑造文明乡风。构建文明网络环境需从我做起,从现在做起。此次网吧突击检查活动,加强了高沟镇对文化市场环境的有效监管,打造绿色文明网络环境,为未成年人健康成长营造了良好的社会文化环境。

  火龙街道开展文明上网从我做起宣传活动

  为帮助辖区居民树立正确的网络观,坚持依法上网、文明上网,自觉抵制不良内容,积极营造健康、文明、和谐的网络文化环境,8月17日上午,火龙街道组织辖区志愿者,开展了“文明上网 从自身做起”宣传活动。

  活动中,充分利用电子屏屏、宣传展板等宣传工具和发放宣传资料引导居民不断增强网络安全与道德意识,自觉抵制网上的不良行为和信息。志愿者们深入网吧,主要从网络的利与弊、网络不文明行为、网络安全意识和法律意识、如何充分利用网络等方面进行了宣传,同时,向辖区居民介绍了如何发布微博、正确使用QQ、微信等网络知识。对居民如何文明健康上网提出了要求:“不浏览不良信息,不破坏网络秩序,不沉溺虚拟时空。”把不文明的上网行为制止在萌芽状态。

  街道全体人员自觉增强网络道德意识,积极争当文明上网、绿色上网的宣传员、监督员,引导更多的群众参与到文明上网的创建活动中来,营造一个清新、健康、积极向上的“互联网共有家园”。

  洪巷镇:开展文明上网宣传活动 引导未成年人健康上网

  暑假期间,为引导辖区未成年人正确利用网络资源、健康上网,8月18日,洪巷镇文明办组织志愿者开展以“文明上网·健康上网”为主题的教育活动,引导孩子们自觉养成良好的上网习惯。

  活动中,志愿者采取形式多样的社会宣传,一是通过通过发放网络知识手册,张贴宣传警示牌等形式,向孩子们讲解如何正确使用电脑,引导孩子们正确辨别网站信息,提高网络安全意识,使网络成为孩子们提高学习的好帮手和快乐成长的信息平台。二是对辖区网吧进行检查和宣传教育,提醒这些网吧业主要做到完善实名登记,更要坚持做到禁止未成年人进入网吧。

  通过此次教育实践活动,使孩子们深受教育,他们纷纷表示一定会正确上网、文明上网、健康上网,做文明小网民。同时,提高了网吧业主的经营意识,为未成年人的健康成长提供了优良的环境。

 
  • 责任编辑: 江庆庆