芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖各地开展文明餐桌活动 勤俭节约蔚然成风

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  四湾社区开展节俭养德文明餐桌活动

  为了进一步提升城市文明程度指数,弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德,10月10日四湾社区开展节俭养德文明餐桌活动。

  此次活动主要是针对辖区范围内的小微餐饮门面店,广泛发放文明餐桌宣传海报,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,并且积极向辖区内的餐饮经营户和前来用餐的顾客介绍“文明餐桌”行动的好处,倡导呼吁节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐。

  此次活动受到了辖区餐饮商户和居民的支持,大家纷纷表示将从我做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,养成勤俭、理性、健康、安全的生活方式,用文明餐桌行为谱写美德人生,以勤劳节俭创造更加美好的生活!

  牛埠镇开展“文明餐桌”宣传活动,播撒文明种子

  助力争创全国文明城市工作,积极倡导文明绿色用餐理念及氛围,10月10日上午,牛埠镇文明办工作人员联合镇爱心志愿者在辖区商户餐饮店、机关学校食堂,开展“文明餐桌”宣传教育活动。

  在活动过程中,工作人员同志愿者走进餐饮店,向餐饮店主及居民群众大力宣传“文明餐桌”礼仪知识,倡导适度用餐、文明用餐、健康用餐;宣传就餐礼仪,不大声喧哗,不酗酒,不暴饮暴食;粘贴文明就餐宣传标语,时刻提醒就餐人员文明用餐。

  通过此次活动,居民群众纷纷表示:平时毫不在意的习惯竟是有如此之深的涵义,在日常生活中一定会遵守“文明餐桌”理念,从自身做起,从小事做起,养成良好生活习惯,以实际行动为创建全国文明城市尽力量。(杨丽、代金忠)

  灯塔村积极开展“文明餐桌”行动

  为了更好地推进文明城市创建,10月10日上午,沈巷镇灯塔村联对辖区范围内的各餐饮企业、小餐馆、小吃店等进行登记,并发放“文明用餐”温馨提示牌。

  活动中,在辖区内餐饮企业,尤其是各类快餐店、小吃店较多。一大早,志愿者就带上“文明用餐”的温馨提示牌及各类宣传画册,赶往各个包片区。共计发放提示牌100多块。

  “文明餐桌”行动以提高居民文明素质和社会文明程度为目标,利用辖区宣传栏张贴宣传画、利用室外大屏幕滚动播出等形式广泛宣传文明餐桌行动,通过发放“文明用餐”温馨提示牌在社区内倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食;形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

  积极开展“倡导文明餐桌,弘扬传统美德”活动

  为引导消费者传承美德,合理消费,科学饮食,培育节约粮食、文明用餐的社会风尚,不断提高广大群众文明健康素质,二坝镇文明办组织志愿者开展了“倡导文明餐桌,弘扬传统美德”活动。

  活动中,工作人员带领志愿者们走进辖区各类大小餐馆,向餐饮经营者传播诚信经营的思想,同时在醒目位置和餐桌上设置“文明餐桌”温馨提示牌,并提醒餐饮店引导消费者文明消费,按需取食,自觉养成文明用餐、合理用餐、低碳用餐的良好习惯。

  通过活动开展,宣传了文明用餐的理念,增强了广大群众的勤俭节约意识,人人争做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。

  十里墩镇:文明餐桌志愿宣传,将“光盘行动”进行到底

  “文明用餐,节俭惜福”。为大力弘扬中华民族勤俭节约的光荣传统,十里墩镇文明办组织青年志愿者,持续开展文明餐桌志愿宣传活动,将“光盘行动”进行到底。

  勤俭节约是城市文明的标志,是公民道德素质的集中体现。该镇青年志愿者积极传播文明餐桌理念,弘扬节约用餐行为。他们不怕麻烦,走进辖区内各大小餐饮部门,深入居民区,向广大市民散发文明餐桌活动倡议书,进行文明餐桌传播。志愿者向餐饮业主发放文明餐桌宣传资料,讲解文明餐桌的重要性。志愿者在餐厅醒目处张贴文明餐桌温馨提示语,引导广大市民节约用餐,文明消费。要求业主要带头践行文明餐桌,诚信经营,文明经营,礼貌待客。主动提醒顾客适量点餐,合理消费。消费者要做到文明用餐、节约消费,不讲排场不攀比,文明饮酒,酒后不开车。爱护餐厅环境设施,节约消费,响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”。

  文明餐桌,从节约开始。让大家共同行动起来,牢记勤俭节约美德,践行文明餐桌行动,崇尚节约,减少浪费,争做文明市民。

  襄安镇文明餐桌持续开展 勤俭节约蔚然成风

  为弘扬中华传统美德、培养勤俭节约的良好社会风气。襄安镇持续开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”文明餐桌行动,着力整治餐桌浪费等不文明现象。

  近日,襄安镇文明办组织志愿者带着文明节俭宣传单页走上街头,向餐饮经营者及广大消费者宣传健康消费观念,自觉反对铺张浪费等不文明行为,将文明落实到衣食住行等基本方面,切实提升社会文明程度。另外,襄安镇还利用机关电子显示屏、宣传横幅、公益宣传画等多种方式宣传此次活动。

  通过加强宣传力度,扩大宣传范围,让群众逐步提升绿色生活的观念,拥有健康的生活方式。餐桌文明可以较为直观地反映出一个地区的文明程度,襄安镇着力于小微之处,以点带面,全面提升全镇的文明创建水平。

  刘渡镇:公益广告提倡文明就餐,弘扬勤俭节约传统美德

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约,从粮食开始……”,文明餐桌提示语,号召大家勤俭约。餐桌提示语,号召勤俭约,在刘渡镇食堂你会看见几个写着餐桌提示语的公益广告,利用公益广告提倡文明就餐,弘扬勤俭节约传统美德已经成为刘渡镇宣传文明餐桌的主要方式。

  公益广告是以为公众谋利益和提高福利待遇为目的而设计的广告,他不以盈利为目的而为社会公众切身利益和社会风尚服务的广告。刘渡镇利用公益广告来宣传文明餐桌可谓创意十足,利用公益广告宣传文明餐桌的理念,提醒用餐人员不要浪费粮食,践行光盘行动,从而养成良好的生活习惯,意义重大。勤俭节约是中华民族的传统美德,民众养成勤俭节约的美德,就是传承优秀文化,践行核心价值观。作为优秀传统美德,勤俭节约不仅可以培养人的品德,使人志向高远,更是我们修身养性的重要追求,勤俭节约也是一种健康的生活方式,养成勤俭节约的好习惯,所以在新时期,我们更要厉行勤俭节约的生活方式。

  利用公益广告号召民众树立勤俭节约的传统美德,是积极培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,刘渡镇将进一步加大宣传力度,弘扬勤俭节约传统美德。

 
  • 责任编辑: 江庆庆