芜湖文明网> 讲文明树新风

万春社区开展“好家风 好家训”读书会 畅谈家风建设

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  “家风润无声、家训醒后人”为了进一步落实社会主义核心价值观,弘扬家庭传统美德,传承良好家风家训,1月12日,在万春社区医养中心举办了一场“好家风 好家训”读书分享暨家风建设专题读书会。

  活动中,退休教师杨万宝杨老师结合自身经历、家庭教育经验及个人读书体会,深入浅出的向在座的书友们讲解家风的内涵、家训的定规要点、家风建设的要义。在随后的畅谈中,有的讲述“老实本分、诚实经商”、“勤俭好学、诚恳实在”的家风故事;有的剖析了“藏书无万卷,带草即家风”、“抱素怀朴”的祖辈家训对后人的影响;有的坦言“言传不如身教”的切身感悟……各种家风家训的碰撞让现场书友们深切领悟了好家风、好家训是先辈们留给后人立身处世、持家治业的智慧结晶,也是社会的宝贵财富。家风不仅关乎家族的兴衰,也关乎着党风、政风、民风。大家纷纷表示要从自身做起,从自己的家庭做起,把好的家风家训发扬光大,为子女做出榜样,为构建和谐社会积淀能量。

  此次活动通过诵家风、学家风、议家风、传家风的形式,引导广大群众讲道德、守规矩,弘扬中华优秀传统美德,传承好家风好家训,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华,推动家庭的文明建设。本次活动,社区志愿者们全程录制下来,后期在辖区广泛宣传,以便更好的传承优良家风家训。

  • 责任编辑: 李双