芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖:文明餐桌宣传不停歇 将光盘行动进行到底

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  二坝镇开展“文明餐桌 节约惜福”宣传活动 

  营造文明城市需要各个方面文明起来,为进一步开展好“文明餐桌”行动,大力宣传“节俭、安全、健康、文明用餐”,培育健康文明的餐桌文化,让“文明行动从我做起”在生活中蔚然成风。1月11日,二坝镇文明办以辖区餐饮经营户为重点,逐户进行了走访宣传。

  一方面,宣传文明创建的意义,并引导餐饮服务单位加强食品安全管理;另一方面,免费发放“文明餐桌公约”、“文明餐提示卡”等文明用餐温馨提示牌,并在餐饮店醒目位置张贴印有“文明餐桌 节约惜福”的宣传画,将文明用餐融入居民的日常生活中。

  “文明餐桌”活动的开展,使得消费者改变了以往的旧观念,积极营造了文明用餐的良好氛围,让节俭用餐的观念深入人心。

  鹤毛镇组织开展“文明餐桌”宣传活动 

  小小一颗粮,温饱大任当。为进一步倡导“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,营造“文明用餐、和谐消费”的社会环境。2018年1月11日,鹤毛镇组织志愿者开展了“文明餐桌”的宣传活动。

  在此次活动中,志愿者向社区街道的餐馆,发放宣传资料,张贴文明餐桌宣传漫画。积极号召广大群众参与到"文明餐桌"活动中来,抵制不文明行为,做到珍惜粮食,杜绝浪费,点餐适量,剩菜打包,崇尚节约,文明就餐。大力提倡勤俭节约、反对铺张浪费,倡导节约光荣、浪费可耻的理念,引导大家养成"文明用餐,节约粮食"的好习惯。此次宣传发放宣传单150余张,有效地对群众进行宣传引导。

  通过此次宣传“文明餐桌”教育活动,在鹤毛镇辖区内形成文明餐桌良好氛围,提高了广大群众的文明就餐意识,让节俭用餐的理论深入人心。

  中南街道开展“文明餐桌我践行”活动  

  新年新气象,为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,巩固文明创建成果,积极营造“节约用餐、文明消费”的良好氛围,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,1月11日,中南街道继续开展文明餐桌宣传活动。

  活动中,中南街道志愿者来到小区出入口和菜场等人流量密集处,向过往行人积极发放“文明餐桌、从我做起”倡议书,让居民树立勤俭节约不浪费的理念。与此同时,志愿者在辖区餐饮单位一方面要宣传“文明餐桌行动”,在醒目位置粘贴宣传标语、海报,在餐桌摆设“文明餐桌行动”温馨提示牌,引导居民形成“吃多少剩多少”的思维意识。

  通过此次活动,志愿者向辖区居民和消费者发出倡议,号召大家从自身做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,一起参与“文明餐桌”行动,全面营造文明节俭的良好社会风气,引导居民文明用餐、拒绝浪费、勤俭节约。

  华港花园开展“节约粮食 珍惜幸福”文明餐桌倡议活动 

  为大力弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德。2018年1月11日弋江区华港花园社区利用用餐集中时间段,在辖区的快餐店、小吃摊点以及过往群众中进行“节约粮食 珍惜幸福”文明餐桌为主题的倡议宣传活动。提倡要珍惜粮食、理性消费,吃多少就点多少,吃不完就打包;公共场所不吸烟;开车不喝酒,喝酒不开车的良好习惯。

  活动当日,食客以及经营店主对我们的倡议非常支持,大家纷纷表示现在虽然生活水平提高了,但勤俭节约的传统不能丢,不能吃饭一味的讲究排场,铺张浪费的坏习惯坚决要反对。

  这次倡议宣传目的就是要推动大家养成文明、绿色的饮食习惯和健康的生活方式,旨在进一步提高市民文明素质和社会文明程度。

  洪桥社区开展“光盘行动,从我做起”宣传活动 

  “锄禾日当午,汗滴河下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。吃饭是居民生活的重要部分,餐桌文明是社会主义文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动,珍惜粮食的传统美德。元月12日上午,弋江区洪桥社区志愿者开展了倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖浪费”宣传活动,旨在引导居民从自身做起,树立节约意识,践行“光盘行动”,拒绝剩宴,文明节俭用餐。

  社区志愿者深入园区商业街,从如何传承传统美德,如何做到合理消费,倡导文明用餐,讲究科学饮食……等几方面为居民们展开广泛的宣传,号召广大居民积极加入到倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖浪费”的活动中来。志愿者们一边向顾客说明“光盘行动”的意义,一边号召大家行动起来,节约粮食,反对舌尖上的浪费,让节约成为一种习惯,成为一种公益,形成良好的社会风尚。

  • 责任编辑: 王丹丹