芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖各地开展文明上网宣传活动 营造绿色网络环境

  • 发表时间: 2018-02-12
  • 来源: 芜湖文明网

  万春社区:“五老”春节前义务巡查网吧 营造文明上网环境 

  临近春节,为了营造一个文明健康的网络文化环境,为未成年人成长提供一个健康、积极向上的外部环境。2月12日上午,万春社区“五老”网吧义务监督员来到辖区内孙府网咖开展义务巡查。

  在孙府网咖,“五老”监督员们认真检查网吧内执行实名制登记上网的情况,并随机对正在上网人员的身份证进行信息核实。同时对网吧内的环境卫生、消防安全设备、安全通道、安全指示标志等进行查看,发现问题及时与网吧经营业主反映,要求其及时整改。并向网吧经营者和管理人员进行宣传,做有社会责任感和守法经营意识的网吧从业者。

  万春社区辖有学校和多所教育培训机构,万春社区“五老”志愿者定期对网吧开展巡查,杜绝未成年人上网的现象发生,营造了良好的文明上网环境。

  城东社区:“文明上网”进网吧志愿宣传活动 

  为让社区居民树立正确的网络观,坚持依法上网、文明上网,自觉抵制不良内容,构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。城东社区组织志愿者走进网吧开展“文明上网”志愿宣传活动。

  志愿者来到辖区内的几家网吧,内向网民和网吧经营业主发放《文明上网、文明办网倡议书》,指导网民文明上网、网吧经营者做好亮证经营、实名登记上网。并从网络的利与弊、网络不文明行为、网络安全意识和法律意识、如何充分利用网络等方面进行了宣传。

  通过此次“文明上网”宣传活动,增强了社区居民文明、健康上网的意识。营造了良好的网络环境,为广大网友创造一个绿色、健康、和谐的网络空间。

  南陵县籍山镇积极开展“净化网络环境 倡导文明上网”志愿宣传活动 

  为进一步深化网络文明建设,全面提升辖区青少年网络安全防范意识,增强他们自觉抵制不健康网络信息的识别能力。有效预防网络诈骗和网络犯罪。

  2月11日,籍山镇志愿者走进辖区网吧,街道开展文明上网志愿宣传活动,首先,志愿者来到网吧,向网吧管理人员及网民散发了有关文明上网的倡议书,并张贴文明上网温馨提示牌,要求网吧经营者规范经营,严格遵守和执行网吧管理制度,大家共同营造绿色健康文明的网络环境。其次,在街道社区通过电子屏,宣传栏等宣传有关文明健康上网知识,教育广大青少年要自觉远离低俗不文明网站及不沉迷网络游戏的自控能力,汲取网络健康精华,摒弃网络糟粕,将健康文明的网络资源转化为积极向上的学习资源,从而更好的提升自己综合素养。

  通过此次网络志愿宣传活动的开展,旨在春节期间为辖区青少年创造一个绿色安全、健康向上的网络环境,不断提升广大网民和青少年的安全网络防范意识,促进全镇网络文化朝着健康向上的方向发展。

  望华楼社区开展“文明上网 喜迎春节”志愿者服务活动 

  春节来临之际,为了丰富辖区未成年人周未生活,引导辖区未成年人逐步形成正确的上网理念,自觉养成良好的上网习惯。2月8日下午,望华楼社区举办了一场别开生面的免费文明上网活动。

  活动中,志愿者们对青少年如何上网查资料、玩游戏等做了一一的指导,并引导他们文明上网、健康阅读,并指导青少年们掌握互联网知识,引导他们正确合理地使用网络,让网络成为青少年儿童愉快学习、健康成长的好助手、好朋友,提高孩子们的自我约束能力、自控能力和自我保护意识。引导他们明是非、辨美丑,逐步形成正确的上网理念,自觉养成良好的上网习惯,不浏览低俗网站,不沉迷网络游戏,不转载违法和低俗信息,正确使用互联网。

  通过此次活动,加强了青少年远离不文明网络行为、远离不良网络信息、远离不健康网络游戏的意识,以及更有利于网络文明的传播,营造绿色网络环境。让大家过一个健康、快乐、有意义的春节。

  花桥镇开展文明上网宣传 营造假期绿色网络环境 

  为了加强未成年人思想道德建设,提高未成年人文明上网的意识,营造绿色健康的网络环境,2月7日,花桥镇文明办组织志愿者开展文明上网志愿宣传活动,引导未成年人正确使用网络,远离网吧等场所,让他们过上一个健康、快乐的寒假。

  活动中,志愿者来到镇文化站、乡村少年宫向假期在此上网学习的未成年人宣传文明上网知识,告知他们如何正确地利用网络知识,引导他们远离不健康网络游戏、远离网吧和色情暴力内容,养成正确、适度、健康、绿色的上网习惯,真正利用网络来拓宽自己的视野,提高的知识储备。要积极从自我做起,并带动身边朋友、家人一同参与到文明上网的活动中。

  志愿者还手把手教孩子们如何利用网络查找自己所需要的知识,通过志愿者的辅导,提高了未成年人的文明上网意识,为他们的健康成长奠定了良好的基础。

  • 责任编辑: 李双