芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖多地开展文明餐桌活动 俭以养德用小餐桌传递文明

  • 发表时间: 2018-03-12
  • 来源: 芜湖文明网

  开城镇:文明餐桌志愿宣传 俭以养德小餐桌传递大文明 

    为弘扬勤俭节约的中华传统美德,开城镇文明办组织青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,传播文明节俭风,俭以养德小餐桌传递大文明。

  该镇青年志愿者弘扬奉献精神,3月12日上午,在文明办的组织下,积极开展文明餐桌志愿宣传活动。他们带上宣传资料,来到辖区内各大小酒店、宾馆、小吃铺,积极传播文明餐桌理念,弘扬节约用餐行为。志愿者每到一处,他们散发文明餐桌宣传资料,张贴文明餐桌宣传画,倡导文明用餐,节约用餐,反对浪费。要求店主文明经营,提高诚信意识、服务意识。保持餐厅环境卫生,严把食品质量关。主动提醒消费者按需点餐,做到不浪费。广大消费者要牢记节约意识、文明意识。做到文明进餐桌,不讲排场不攀比,不大吃大喝,不过量饮酒,不劝酒,酒后不开车。节约消费,文明用餐,告别浪费陋习,勤俭节约美德牢记心头,倡树文明节俭风。

  俭以养德,小餐桌传递大文明。让我们积极行动起来,响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”,做勤俭节约的践行者、倡导者、维护者,争做文明市民。

  灯塔村开展文明餐桌志愿宣传活动 

  为了提高广大居民文明意识,促进文明餐桌在塔影村境内深入人心,杜绝浪费,厉行节约,提倡文明用餐。3月12日,沈巷镇灯塔村组织开展“文明餐桌”志愿宣传活动。

  活动中,志愿者走进辖区内的餐厅、小吃店、早点摊、面馆进行文明餐桌宣传,发放宣传单页,张贴文明餐桌的宣传海报、餐桌上是否有文明餐桌的台卡。向广大居民发放《文明餐桌用餐礼仪手册》,提倡文明用餐,弘扬中华优良传统,节约用餐,杜绝浪费,遵守文明用餐礼仪。

  此次活动的开展,引导广大居民厉行节约,杜绝浪费,促进社会风气的改善,促进广大村民素质的提高,形成良好的社会风气。

  工山镇:宣传“文明餐桌”不停歇 “光盘行动”进万家 

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为进一步提高广大居民勤俭节约意识,培养居民珍惜粮食的良好生活习惯,3月9日下午,工山镇大工山志愿者开展了“节约粮食、文明用餐”宣传活动。

  活动中,志愿者们向辖区内小餐馆、小饭店发放“文明餐桌”宣传资料并积极向前来用餐的顾客宣传做到“文明用餐、节俭惜福”“倡导节约、不剩饭菜”“合理点餐、抵制浪费”的良好传统。餐馆工作人员表示:“近几年,在光盘行动的潜移默化影响下,绝大部分群众的文明就餐意识明显提高,比较注意节约、合理用餐。”

  通过本次宣传活动,让大家认识到“文明餐桌”不仅仅是个人素质的体现,更是一个城市文明程度的标志,受到了广大居民群众的普遍欢迎,大家纷纷表示坚决摒弃一些不良的用餐习惯。

  十里墩镇:文明餐桌不停歇 倡导节约美德 

   为大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,十里墩镇文明办组织志愿者,持续开展文明餐桌志愿宣传活动,倡导节约美德,移风易俗树文明节俭新风。

  为营造勤俭节约好风气,低碳节约度新春,该镇志愿者弘扬奉献精神,持续开展文明餐桌志愿宣传活动。3月9日一大早,他们在镇文明办的组织下,分头开展行动,深入社区村庄,走村串户,走进辖区内各大小餐饮部门,向广大市民散发文明餐桌活动倡议书,张贴文明餐桌宣传画,积极传播文明餐桌理念,倡导节约,反对浪费。志愿者向餐饮业主发放文明餐桌宣传资料,讲解文明餐桌知识,传播文明餐桌礼仪。要求业主要带头践行文明餐桌,诚信经营,文明经营,礼貌待客。主动提醒顾客适量点餐,合理消费。市民群众要做到不论在家庭用餐还是在外聚餐,都要做到文明用餐、节约消费,不讲排场不攀比,文明饮酒,不劝酒,不过量饮酒,酒后不开车。爱护餐厅环境设施,响应文明餐桌号召,践行“光盘行动”。文明低碳消费,勤俭节约过新春。

  我节约,我光荣。让我们共同行动起来,勤俭节约,践行“光盘行动”,文明用餐,节约消费,争做文明市民。

  泥汊镇:文明餐桌再行动 勤俭节约度新春 

  为大力弘扬勤俭节约中华民族传统美德,营造新春期间勤俭节约好风气,3月9日,泥汊镇文明办组织青年志愿者,积极开展文明餐桌志愿宣传活动。

  为倡导节俭低碳的生活方式,传播节俭文明风,该镇青年志愿者弘扬奉献精神,传播志愿理念,在辖区内积极开展文明餐桌志愿宣传活动。3月9日上午,他们在文明办的组织下,深入社区集市、各大小餐饮部门,向市民群众散发文明餐桌活动倡议书,积极倡导文明用餐,节约用餐,告别浪费陋习。倡导广大市民做文明餐桌的践行者、传播者,牢记节约美德,点餐适量,合理消费,文明饮酒,不劝酒不过量饮酒,不讲排场不攀比,远离浪费陋习。志愿者要求餐饮业主强化食品安全意识,为顾客提供安全温馨的就餐环境,热情礼貌招待客人。安全经营,诚信经营,老少无欺。做文明餐桌的倡导者,主动提醒消费者节约用餐,吃多少点多少,鼓励餐后打包。志愿者在餐桌上摆放文明餐桌温馨提示牌,张贴文明餐桌宣传画,引导广大市民牢固树立节约意识,营造新春期间勤俭节约的良好消费氛围,讲文明,树新风。

  文明餐桌行动,勤俭节约度新春。希望广大市民自觉行动起来,从我做起,从点滴做起,告别浪费陋习,践行文明餐桌行动,争做勤俭节约好市民,移风易俗树道德新风。

  鸠江区汤沟镇:巾帼志愿者开展文明餐桌宣传志愿活动 

   为进一步弘扬“珍惜粮食、勤俭节约”的传统美德,倡导积极向上、科学健康的生活方式。3月8日,汤沟镇组织志愿者在辖区各餐饮店开展“文明餐桌”宣传活动。

  志愿者向辖区内的餐饮企业发放“文明餐桌”的宣传资料,通过张贴文明餐桌宣传漫画等方式,号召更多的群众养成文明、节约的饮食习惯,让节约美德深入人心。同时对餐饮企业负责人普及餐桌文明知识,倡导餐桌礼仪,努力在辖区内营造文明用餐的良好氛围。同时鼓励顾客把没吃完的剩菜打包带走,真正实现“光盘”行动。

  通过开展文明餐桌宣传活动,志愿者向辖区内居民们倡导文明的生活方式,呼吁广大居民从自身做起,勤俭节约,珍惜粮食,一起建设节约型社会,营造文明用餐的良好氛围。

  高沟镇文明餐桌宣传在行动 守护舌尖上的美德 

    为大力倡导文明餐桌新风,摒弃铺张浪费、不文明用餐等陋习,提高居民文明素质和文明程度,3月8日,高沟镇开展了以“文明用餐 节俭惜福 守护舌尖上的美德”为主题的文明餐桌宣传活动,活动涉及辖域内沿街各食品经营单位。

  高沟市监所执法者与志愿者们深入各酒店、餐馆,引导、鼓励餐饮服务单位向顾客明示菜品份量、不误导消费者超量点餐、主动提醒消费者吃多少点多少、主动提供免费打包餐盒,引导消费者“合理饮食,文明用餐,避免浪费”,向广大群众宣传“文明用餐”理念。同时,通过宣传册、LED显示屏、横幅、台签等形式大力营造“文明餐桌”浓厚氛围,在全镇范围内营造理性、健康、绿色、文明消费的用餐理念。

  本次活动共发放各类食品安全宣传资料1000余份,现场宣传接受群众咨询40余人次,进一步让群众养成节俭惜福,文明用餐的良好习惯,培育了社会新风,营造了和谐文明的用餐文化,彰显了高沟居民文明礼仪,推动了高沟全国文明村镇创建水平。

  • 责任编辑: 王丹丹