芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖开展文明交通劝导活动 让安全文明出行成为常态

  • 发表时间: 2018-03-13
  • 来源: 芜湖文明网

  沈南村开展文明交通你我他志愿服务活动 

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动精神文明建设工作更好发展,沈南村在辖区范围内扎实推进志愿服务活动,同创和谐文明的社会环境。

  3月13日上午,鸠江区沈巷镇沈南村志愿者服务队走上村道,在通往镇区的主要出入路口开展文明交通志愿服务活动,志愿者们穿上绶带、带着宣传材料,对机动车、电瓶车乱停乱穿等现象进行耐心劝导,提醒大家遵守交通法规、注意交通安全,提升个人安全意识。每个人都做好安全工作,保证交通安全有序。

  沈南村志愿者们用自己的实际行动提倡社会树立文明交通新风,使文明出行的理念扎根群众心中,希望人人都能重视交通文明,保证交通安全,促进社会和谐。

  大蒋村开展“文明交通”志愿服务活动 

  文明始于足下,安全牢记心中。为了提高广大村民道路交通安全意识,引导村民养成出行的好习惯,为辖区内学生营造一个安全、畅通、有序的交通环境,3月12日,鸠江区沈巷镇大蒋村组织志愿者在学生放学期间进行交通疏导志愿服务活动。

  大蒋村沿路小学门口每天放学时分会有很多骑着带蓬三轮车的家长来接孩子,容易造成交通拥挤、堵塞,很多家长担心孩子们的安全。为了让家长安心,也为了切实保障孩子们的安全,大蒋村组织开展了此项志愿服务活动。为了增强孩子们的安全意识和自我保护意识,志愿者们告诉孩子们放学后要靠马路右边走,不能靠近马路中间,不能你推我攘,同时志愿者还劝告学生家长,不要将车辆停在学校门口,以免造成拥堵。

  此次活动受到老师和学生家长的一致好评,老师表示今后在课堂上也会加强教授孩子有关安全出行的知识,增强他们的自我保护意识。

  螺百社区开展“文明交通 安全出行”宣传活动 

  为倡导“文明出行”的交通理念,进一步减少交通不文明行为,养成文明出行的良好习惯,3月12日,鸠江区沈巷镇螺百社区积极组织辖区志愿者开展“文明交通 安全出行”志愿服务活动,为营造文明出行的良好氛围增添力量。

  活动中,社区通过黑板报、电子显示屏等有效媒体,向社区居民宣传了交通安全知识以及遵守交通规则的重要性。同时,社区志愿者劝阻横穿马路、乱闯红灯、违规停车等不文明行为,并对违反交通规则的行人进行劝阻,纠正其不文明行为,教育引导居民遵守交通法规,文明行路、文明行车,为广大居民营造出一个平安的出行环境。

  通过参与此次志愿者活动,让志愿者切实感受到了自觉维护交通安全秩序的重要性,增强了遵章守法的自律意识,同时大力宣传了交通规则,为广大居民树立了自觉遵守交通法规,养成文明出行习惯的良好社会风尚。

  鸠江区汤沟镇开展文明交通劝导志愿服务活动 

  为打造安全和谐社区,塑造人人遵守交通文明的良好氛围,保障居民出行安全,3月9日,志愿者开展了文明劝导活动。

  早上气温较低,但是挡不住志愿者们热情,他们整整齐齐穿戴好劝导志愿服装,手拿劝导小红旗,站在斑马线旁,跟随着认真地维持着来往行人和车辆的人身安全。对于有些乱闯的行人或者车辆,志愿者耐心细致地向他们说明违反交通规则带来的不好的后果,并宣传正确的交通理念。同时,向过往的车辆行人发放《汤沟镇遵守文明交通倡议书》,让更多的人从意识上树立交通文明观念。经过两个多小时时间,劝导了20余次不文明行为,发放了70余份宣传资料,汤沟镇街道上车辆行人秩序井然有序,焕发文明之风。

  文明交通观念的树立是一个长期培养熏陶的过程,汤沟镇在新的一年里将继续做好辖区居民的“交通文明宣传员”,努力让交通安全深入人心,打造平安祥和的文明乡镇。

  八角村:文明交通 从我做起 

  为进一步宣传“讲文明、树新风”,增强村民文明交通、文明出行的意识,创造良好道路交通环境,提升村民文明素质,3月9日上午鸠江区沈巷镇八角村开展“文明交通”志愿服务活动。

  活动中,八角村组织小志愿者利用空闲的时间,对八角村街道路口、学校路口、公交车站等地方进行文明劝导,公交车站的乘客不排队互相推搡、插队抢队的现象时有发生,小志愿们上前进行劝导,引导乘客文明乘车,学校路口,家长们接送孩子,经常把车子停放在自己觉得方便的地方,导致道路堵塞,后来的车辆也跟着胡乱停放,小志愿者上前对家长进行文明劝导,将车辆引导到停车处,让交通拥堵的情况得到了改善,让学校门口停车文明在悄然发生。

  通过此次志愿服务活动,让小志愿们从实践出发,更加深刻的认识到文明交通的重要性,让青少年们从自己做起,引导他人遵守交通规则,做个文明人。

  白马街道:文明交通伴我行 

  3月8日,清竹村联合交警、党员志愿者积极开展文明交通志愿劝导活动。活动中,志愿者积极协助交通部门,在交通要道引导车辆有序通行。对车辆乱停、占道行驶、占道经营等不文明现象进行劝阻。

  志愿者们给驾驶员和行人发放文明交通宣传资料,传播道路交通安全法律法规,倡导平安交通,文明出行。要求驾驶员和行人自觉遵守交通法律法规,安全驾驶,不超速不超载,不酒后驾驶,摒弃交通陋习,护送学生平安返回校园。广大市民要树立良好的道路交通形象,“宁停三分,不抢一秒”,人车礼让,讲文明、守秩序。外出市民要牢记安全意识、文明意识,礼让老弱病残幼,守秩序讲文明。

  志愿者还搀扶老人残疾人安全过马路,对市民乱扔垃圾、横穿马路等不文明现象进行劝导。活动的开展,为营造安全有序、畅通文明的道路交通环境奠定了基础,受到广大市民的欢迎。

  • 责任编辑: 王丹丹