芜湖文明网> 讲文明树新风

白马街道辖区各地积极开展移风易俗活动 培育文明风尚

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

  为了响应弋江区政府对移风易俗活动的大力倡导,进一步推动白马街道精神文明建设,4月以来白马街道开展形式多样、丰富多彩的移风易俗活动:

  石硊社区开展“文明乡风 移风易俗”宣传活动 

 

签订移风易俗承诺书 图片来源:弋江区白马街道办事处 

  为从根本上转变居民的传统观念,让居民们理解、支持、参与移风易俗,4月10日,白马街道石硊社区开展“文明乡风 移风易俗”宣传活动,活动中,社区组建了移风易俗工作领导小组,研究制定了《石硊社区关于开展移风易俗活动的实施方案》,对破除陈规陋习,倡导文明新风的活动进行了具体的部署和细化量化。社区“两委班子”和党员签订了《党员干部带头移风易俗承诺书》,带头移风易俗,制约群众大操大办、互相攀比等不良行为。同时,加强对社区干部、党员和群众骨干移风易俗知识教育培训,让有带动能力的人员带领群众开展移风易俗活动。通过横幅、标语、宣传栏、LED屏等形式,广泛宣传开展移风易俗活动的重大意义,引导党员干部群众从我做起、从身边做起,移风易俗、倡导新风,广泛宣传先进典型、先进经验,使文明新风深入人心、家喻户晓。

  新山村:推行移风易俗 倡树文明新风 

 

宣传栏助力移风易俗宣传 图片来源:弋江区白马街道办事处 

  为了大力推行移风易俗,倡树文明新风,进一步传播社会主义核心价值观,4月11日,新山村积极开展宣传活动,号召广大村民群众自觉摒弃陈规陋习,培育乡风文明。新山村一方面充分利用村显示屏、宣传栏、微信群等载体广泛开展移风易俗宣传,用图文并茂的形式传播倡导”推动移风易俗,倡树文明乡风“的理念。另一方面组织志愿者在村道路口、人员密集地等地方树立宣传牌,进一步营造浓厚的移风易俗宣传氛围,潜移默化的转变村民思想,引导群众自觉摒弃陋习。

  义兴村:倡导移风易俗 打造和谐新村 

 

宣传栏助力移风易俗宣传 图片来源:弋江区白马街道办事处 

  为了弘扬中华传统美德,进一步推进精神文明建设,4月10日义兴村组织开展了以“倡导移风易俗 打造和谐新村”为主题的宣传活动,此次活动把移风易俗作为精神文明建设的重要内容,通过多举措把移风易俗落到实处,努力提升精神文明建设水平。注重宣传引导,营造良好氛围。村委会通过电子屏滚动播放宣传标语,在村内悬挂横幅,制做宣传展板等方式进行宣传。同时充分利用QQ、微信等平台宣传转发移风易俗倡议书,在村内大力宣传移风易俗工作,营造浓厚的宣传氛围。深入基层群众,促进民风转变。村两委深入村民家中开展志愿活动,入户宣传并发放倡议书,大力弘扬中华民族的传统美德,引导村民破除陋习,崇尚文明,使群众转变思想观念,实行婚事新办、丧事简办。加强领导组织,建立规章制度。村委会重视移风易俗工作,成立了移风易俗工作小组,讨论制定了红白理事章程和制度、道德评议会制度,使移风易俗工作有章可循。

  牌坊村:移风易俗党员干部起带头作用 

 

签订移风易俗承诺书 图片来源:弋江区白马街道办事处  

  勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办。讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,广大干部群众不堪重负,而且影响了正常人的人际关系,破坏了社会风气。牌坊村党员干部带头起模范作用,于4月12日组织签署移风易俗承诺书。自觉承诺做到以下五个方面:要带头节俭办理婚丧嫁娶事宜;带头革除陈规陋习、破除封建迷信;带头树文明新风;带头落实生态安葬,支持遗体器官捐献事业;带头宣传移风易俗,教育引导亲属、朋友和周围的人。共同建设良好社会风气,构建美好和谐家园。

  小结:白马街道通过开展一系列的移风易俗活动,在白马街道辖区内各个村居营造了良好的移风易俗风气,引导人人互相传播宣传,让广大村民进一步理解和支持移风易俗工作,促进了村民加入培育乡风文明中来,进一步推动了全村移风易俗工作开展。

  • 责任编辑: 王丹丹