芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖以文化墙为依托宣传文明 营造乡风文明的社会氛围

  • 发表时间: 2018-04-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

文化墙上宣传传统美德 图片来源:无为县福渡镇人民政府 

 

文化墙上宣传文明氛围 图片来源:无为县泉塘镇人民政府 

  福渡镇:以“墙体文化”之风 吹起乡风文明新风尚 

  “讲文明 树新风 除陋习”、“家家富裕 处处和谐…”、“中国圆梦 百姓尽欢”……在福渡镇,一幅幅生动并富有文化特色的图画悄悄爬满乡村原本空荡荡的水泥墙,为倡导文明新风营造了浓厚氛围,成为新时代美丽乡村的一道靓丽风景,受到了村民的热烈欢迎。

  福渡镇把农村墙体作为弘扬先进文化的有效载体,切实打好美丽乡村建设“墙体文化”牌。邀请了美术教师在文化墙上绘制了敬亲孝老、政策宣传、社会新风等图画,引导人们告别陋习、践行文明行为。让墙体文化潜移默化改变村民的思想观念,成为教育村民的“天然课堂”,大家在耳濡目染中受到教育,引导广大村民学习科学文化知识,崇尚文明新风。

  一幅幅生动有趣的图画画在家门口,文化墙成了我们的学习“课堂”,不仅让村民变得文明,也让孩子们从小就懂得了讲文明、讲礼貌。在一面文化墙前,几位村民一边欣赏,一边开心的说着。

  泉塘镇:美丽乡村文化墙 移风易俗作用大 

  为了更好地宣传社会核心价值观、美化人居环境,近日,泉塘镇以群众住房为载体,新建一批富有美丽乡村特色的文化墙,在推进移风易俗、传播乡风文明等方面,发挥着积极的作用。

  镇文明办一直以来对公益文化墙的建设很是重视,经过实地观察,发现有不少乡村民居可以作为文化墙建设的基础条件。经沟通、宣传,群众对于建设文化墙十分支持。有的房屋墙面老旧、破损,也正好借助喷绘文化墙的时机,进行了修复和翻新,可谓一举两得。文化墙作为一个农村文明道德的宣传载体,在泉塘镇的社会主义核心价值观宣传、美丽乡村建设等文明创建工作中,发挥着重要的阵地作用,不仅能美化农家小院的墙壁,又能使老百姓在潜移默化中深受感染和教育。这些宣传内容紧扣群众生活,对核心价值观进行具体化宣讲。如“家庭和睦”、“邻里和谐”等和谐主题,“助人为乐”、“礼貌待人”等友善主题等宣传内容,与本地乡土特色联系起来,既有实质,又十分美观。各处文化墙焕然一新,为广大群众走进新时代美好生活,渲染了浓厚的文化与文明气息。

  六郎镇:打造移风易俗文化墙 推进文明新风 

  为大力宣传移风易俗,倡导文明节俭树新风,营造良好文化环境,六郎镇在辖区内打造了一面面以移风易俗为核心内容的文化墙,包括红白婚丧嫁娶、尊重传统、革除陋习、文明节俭、倡树新风等,图文并茂广泛宣传移风易俗重大意义,营造浓厚宣传氛围,让移风易俗意识深入人心。提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,大力培育崇美德、尚和谐的文明乡风。除了党员干部要率先垂范,充分发动群众,做到全民参与,确保在全镇形成浓厚的移风易俗氛围。

  接下来,该镇将继续加快文明乡村建设的步伐,大力弘扬社会主义核心价值观,全面开展好移风易俗活动,坚决反对铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,培育文明乡风,打造农民的精神家园,让文明俭约的春风吹遍六郎,让文明和谐的花朵在六郎绽放。

  刘渡镇:乡村文化墙引领民众践行社会主义核心价值观 

  乡村文化墙是乡村用以宣传的重要载体,将原本单调乏味的文化墙配上生动的文字,形象的图片,不仅能够起到宣传的作用,更美化了乡村。乡村文化墙内容多以政策方针、传统文化、优良美德、社会主义核心价值观等内容为主,通过文化墙的宣传能够让民众在潜移默化中学习践行。刘渡镇充分利用文化墙的功能,巧妙的将社会主义核心价值观的内涵写于文化墙上,积极宣传社会主义核心价值观。

  社会主义核心价值观是社会主义核心体系的重要内涵,全面论述了国家、社会、个人层面上的要求,内涵囊括传统美德与时代价值。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字核心价值观被写于文化墙上,配以形象的图画,不仅弘扬了社会主义核心价值观,更培育了乡风文明。

  乡村文化墙已经成为刘渡镇宣传社会主义核心价值观的主要方式,刘渡镇将在此前工作的基础上,加大对社会主义核心价值观的宣传,培育乡风文明。

  • 责任编辑: 王丹丹