芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖开展文明上网宣传活动 构建绿色文明的网络环境

  • 发表时间: 2018-07-04
  • 来源: 芜湖文明网

 

签字承诺文明上网 图片来源:洪巷乡人民政府 

 

志愿者进网吧宣传文明上网 图片来源:阳光社区居民委员会 

  洪巷镇开展“文明上网”志愿宣传活动 

  为进一步加强对学生的网络文明教育,防止学生沉迷网络,让学生养成良好的上网习惯,7月4日上午,洪巷镇组织志愿者开展“文明上网”志愿宣传活动。

  活动中,志愿者深入洪巷初级中学,向辖区广大青少年,特别是中小学生宣传“文明上网”的重要意义。通过举办“文明上网”签名仪式、张贴宣传警示牌、发放网络知识手册等,逐步增强广大青少年的健康文明上网意识,让孩子知道如何正确、理性地运用网络。从而提高学生网上的自我约束能力、自控能力和自我保护意识,并明确告知学生“未成年人不得进入网吧”。

  此次活动让同学们深刻认识了沉迷网络和不健康上网的危害性,认识到养成健康上网、文明上网、绿色上网良好习惯的重要意义。

  十里墩镇:文明上网志愿宣传 净化网络环境 

  为营造青少年健康成长良好的社会环境,帮青少年树立正确的网络观,引导青少年文明上网,十里墩镇党员志愿者积极开展文明上网志愿宣传活动,净化网络时空,护航青少年健康成长。

  7月3日一大早,该镇党员志愿者积极行动起来,深入辖区内各营业性网吧,走进社区,进行网络文明志愿传播活动。他们要求网吧业主自觉做到拒绝未成年人进入网吧,诚信经营、安全经营。暑假期间,市民群众要加强对孩子的监管,教育子女不点击不浏览不健康网页,文明上网,积极组织孩子参加社会公益活动。志愿者向青少年发放文明上网宣传材料,倡导青少年遵守网络文明公约,文明上网,安全用网。教育青少年不超时上网,不点击不健康网站,去除暴力、黄色等网络糟粕,远离网络风险,识别网络陷阱,不轻易透露个人信息,防止网络诈骗,不信谣不传谣,文明上网,文明聊天。让网络成为自己学习生活中的“好朋友”、“好助手”,文明上网,文明传播。

  活动的开展,净化了网吧经营环境,增强了青少年文明上网的自觉性。为青少年文明上网、安全用网营造了良好的环境,促进青少年健康成长。

  刘渡镇开展网吧检查监督倡导文明上网 营造晴朗网空 

  暑假来临,为净化网吧经营环境,营造晴朗网空,7月3日上午,刘渡镇文明办联合市场、公安、城管、文化部门,组织党员志愿者,对辖区内经营性网吧进行检查监督,开展文明上网志愿宣传活动,护航青少年健康成长。

  暑假来临,广大青少年离开校园,社区网吧成为青少年喜欢进入的场所。为营造青少年健康成长良好的社会环境,倡导文明上网,规范网吧经营行为,7月3日上午,刘渡镇文明办联合市场、公安、城管、文化部门,组织党员志愿者,对辖区内的经营性网吧进行检查监督。活动中,大家分头开展行动,进入每一家网吧,对各网吧的经营环境、证照进行检查,对所发现的安全隐患督促网吧业主及时进行整改。要求网吧业主安全经营、文明经营,坚决杜绝未成年人进入网吧。向青少年发放文明上网倡议书。倡导文明上网、安全用网,要求青少年自觉遵守网络文明公约,形成正确的上网理念,增强自我约束能力、自控能力和自我保护意识。“睁开慧眼”明是非、辨美丑,自觉抵制网上的不良行为和信息,引导青少年不断增强网络安全意识与道德意识,合理、文明、合法使用互联网,让网络成为自己成长道路上的“好伙伴”、“好朋友”。

  活动的开展,净化了暑假社区网吧经营环境,进一步提高了青少年网络安全意识,增强了青少年文明上网的自觉性,从而做到文明上网、绿色上网、安全用网,促进青少年健康成长。

  籍山镇阳光社区开展暑期“文明上网”宣传活动 

  暑期是青少年闲暇时间最多的时候,互联网就理所应当地成为了多数青少年首选的娱乐活动和休闲方式,青少年学生自控能力差,加上还未形成正确的人生观和价值观,容易因上网成瘾导致影响身心健康、荒废学业的现象,为了教育和引导青少年学生正确使用互联网,7月3日,籍山镇阳光社区组织志愿者开展暑期“文明上网”宣传活动,护航青少年健康成长。

  志愿者头顶烈日,趁着下午上网高峰期来到辖区网吧内,向网吧业主发放《文明上网倡议书》,重点告诫业主禁止未成年人进入网吧上网,要加强网吧管理,杜绝上网者在网吧浏览暴力、色情等非法信息,同时检查网吧内有无禁烟标志、有无人员吸烟,查看网吧消防通道、灭火器等消防安全设备问题,安全问题不容小觑,这是最基本也是最关键的问题。

  与文明上网习惯作对的三俗等陋习是顽固的,在教育引导下可能改掉变得文明些,但也极易反复,仅凭教育引导是不能达到一抓就灵功效的。为此,只有努力培养人们文明上网成为习惯,网络文明和社会文明程度才会不断提高,文明建设的步伐才会加快。文明上网共建和谐,净化网络空间的目标才能真正实现。

  南埂村开展“文明上网”志愿服务活动 

  暑期是青少年闲暇时间最多的时候,互联网就理所应当地成为了多数青少年首选的娱乐活动和休闲方式,只有正确引导和丰富他们的假期生活才是惟一办法。7月3日,南埂村组织网络文明传播志愿者开展了“文明上网”志愿服务活动。

  志愿者把辖区青少年组织起来,共同学习《全国青少年网络文明公约》,及上网有关法律、法规知识,倡导遵守公民行为规范科学上网,树立正确的上网观,结合当前社会存在的网络成瘾、告诫青少年学生要正确使用网络,充分运用现代网络优势,吸取知识,增长本领,丰富阅历;并举行“文明上网 ,从我做起” 的讨论会,就如何健康文明使用网络组织学生进行讨论,他们积极发言,各自阐述了自己的观点;引导他们学会合理利用网络资源,安全文明上网、远离网瘾,告诫青少年学生不浏览低俗网站,不沉迷网络游戏、不转载违法、低俗信息,自觉养成良好的上网习惯。

  此次活动的开展,不仅传播了文明上网理念,营造了浓郁的“上文明网,文明上网”的舆论氛围,还有利于培养青少年树立自立、自律、自强意识,帮助青少年养成良好的行为习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观,对青少年正确使用互联网起到了积极的帮助作用。孩子们都受到了深刻的教育,纷纷表示:今后一定会做到“文明上网,从我做起”,自觉养成良好的上网习惯,为青少年学习成才传递正能量。

  龙泉村开展文明上网 绿色暑假志愿活动 

  为加强村居未成年人思想道德建设,给未成年人提供健康良好的网络环境,7月3日,二坝镇龙泉村组织志愿者组织开展“绿色上网”志愿服务活动,帮助未成年人提高网络安全的防范意识和网络道德规范意识,引导未成年人文明上网、绿色上网,构建文明健康的网络文化和网络坏境。

  活动中,志愿者们通过走访网吧、分发宣传单、手册,向网吧经营者、管理员提出严禁未成年人进入网吧的要求,在网吧上网必须严查身份证。并对青少年如何上网查资料进行了说明,引导他们文明上网、健康阅读,指导青少年们掌握互联网知识,向他们讲解如何正确合理地使用网络,让网络成为青少年儿童愉快学习、健康成长的好助手、好朋友,提高孩子们的自我约束能力、自控能力和自我保护意识。

  通过开展此次活动,成功将“文明上网”理念向社会传播出去,增强了青少年自我约束和审视、识别有害信息的能力,引导青少年树立正确的网络道德观,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,不在网上发表、转载有害信息,传播文明言行,倡导文明新风,自觉践行文明上网自律公约,争做网络文明使者。

  姚沟镇开展“文明上网”网吧整治 营造绿色网络环境 

  为进一步推动网络文明建设,规范网络文化市场秩序,净化网络空间环境,7月2日下午,姚沟镇在全镇范围内开展主题为“文明上网”网吧整治活动,通过对当前网吧存在的违规行为、安全隐患和“黑网吧”进行查处、整改和打击,引导青少年文明上网、安全上网。

  本次活动中,工作人员先后对辖区内的各个网吧进行了全面检查,严格对照文明网吧创建标准,督促网吧落实各项制度,严厉查处网吧违规接纳未成年人、未落实实名登记、以及消防通道堵塞等违规行为,确保网吧安全合法经营,同时,青年志愿者还向网吧经营者散发文明上网宣传资料,强化网吧业主文明意识的教育力度,督促网吧落实证照上墙、未成年人禁入以及文明上网宣传工作;向正在上网的网民进行文明宣传,发放《文明上网倡议书》,倡导大家维护网络安全,不利用网络开展违法违规的行为,共同净化文明网络环境。许多网民对志愿者劝导的文明上网内容非常赞同,纷纷表示愿意在上网的过程中践行文明上网,培养文明健康的上网习惯。

  通过本次“文明上网”网吧整治活动,有效的优化了姚沟镇网吧经营环境,规范了网吧经营行为,净化了网络市场,促使广大网民养成了文明健康的网络生活方式和上网习惯,使文明上网理念深入人心,营造了绿色文明、健康向上的网络空间环境。

  • 责任编辑: 王丹丹