芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖积极开展“文明餐桌”活动 弘扬勤俭节约精神

  • 发表时间: 2018-07-10
  • 来源: 芜湖文明网

 

志愿者入店宣传 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府

 

志愿者进行宣传 图片来源:芜湖市鸠江区湾里街道石城社区居民委员会

  四褐山街道四山社区“文明餐桌”宣传不停歇

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,巩固文明创建成果。为让辖区广大居民群众积极倡导文明、绿色消费节约的用餐理念及理性消费的用餐氛围。7月10日,四褐山街道四山社区组织辖区党员志愿者开展了“文明餐桌 从我做起”宣传教育活动。

  在活动过程中,志愿者们向辖区的小微餐饮店发放《文明餐桌倡议书》,摆放“倡导节约 文明用餐”、“倒掉的是剩饭,流走的是血汗。”等一系列的警示牌和宣传画,并向准备准备用餐的居民群众大力宣传弘扬传统美德,倡导节俭用餐、文明用餐、卫生用餐、理性用餐;反对铺张浪费和陋习消费。

  据统计,此次宣传教育活动共发放了提示牌和宣传单100多张,同时社区还通过使用微信公众号、LED电子屏等方式加大文明餐桌的宣传力度,弘扬勤俭节约的传统美德,树立正确的消费观和价值观,从我做起,争当文明餐桌宣传的传递者。

  工山镇:开展“文明餐桌宣传”,倡导节俭用餐传统美德

  为提倡勤俭节约、杜绝铺张浪费,让辖区广大居民群众积极倡导文明、绿色的用餐理念及理性消费的用餐氛围,7月9日,工山镇大工山志愿者在辖区各餐饮店面开展“文明餐桌”宣传教育活动。

  在活动过程中,志愿者们充分利用宣传栏与发放文明餐桌倡议书等形式开展“文明餐桌”的宣传。宣传“合理点餐、文明就餐”,引导群众“吃多少点多少、宁愿不够再加、最好不要剩下、注意科学打包,宣传推广光盘行动”。张贴宣传海报,摆放“文明餐桌”行动提示牌,提醒就餐打饭要适量,做到不剩饭、不剩菜,倡导文明用餐,提倡营养均衡、合理膳食。

  通过此次活动,居民群众纷纷表示,在日常生活中一定要遵守文明用餐倡议,从自身做起,从小事做起,养成文明餐饮、勤俭节约的良好生活习惯,以实际行动为创建卫生城市尽自己的一份力。

  沈巷镇四连村开展文明餐桌,勤俭节约活动

  为大力弘扬中华民族艰苦奋斗的精神,沈巷镇四连村开展文明餐桌活动,提倡居民用餐勤俭节约。

  7月9日,沈巷镇四连村工作人员及志愿者将十余张“文明餐桌”公益宣传画和八十余个提示牌分发放辖区内各餐饮商,并督促在餐厅醒目位置张贴标语,确保有效宣传。同时餐饮商自身也主动对员工进行“文明餐桌”培训,让员工在工作中积极引导消费者文明用餐。

  通过此次活动,使节约、文明的饮食新风深入人心,为四连村居民提供一个安全卫生、文明和谐的就餐环境。

  泥汊镇文明餐桌在行动,节约美德牢记百姓心头

  为大力弘扬勤俭节约的中华传统美德,远离浪费陋习,泥汊镇青年志愿者积极开展文明餐桌志愿宣传活动,倡导节约,践行“光盘行动”,让节约美德牢记百姓心头。

  文明用餐是城市文明的标志,是公民道德素质的集中体现。7月9日上午,泥汊镇青年志愿者弘扬志愿服务精神,深入社区各大小餐饮部门,积极开展文明餐桌志愿宣传活动,倡导节约用餐、文明用餐,杜绝浪费。志愿者向市民群众散发文明餐桌活动倡议书,要求餐饮业主牢记夏季食品安全意识,诚信经营,热情待客。主动提醒消费者节约用餐,吃多少点多少,不浪费,鼓励餐后打包。倡导消费者树立勤俭节约意识点餐适量,合理消费,崇尚节约,文明饮酒,不酗酒,不劝酒,改变浪费陋习,不讲排场不攀比。他们在餐厅醒目位置张贴文明餐桌宣传标语,摆放文明餐桌温馨提示牌,引导广大市民牢固树立节约意识,做到勤俭节约,文明用餐、节约消费,牢记节约美德,践行节约行动。珍惜粮食资源,远离浪费。

  俭以养德,小餐桌传递大文明。希望广大市民自觉行动起来,从自身做起,从点滴做起,牢记节约美德,践行“光盘行动”,争做节约好市民。

  白茆镇江坝社区开展“文明餐桌”志愿宣传活动

  “一粥一饭当思来之不易”。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。为全面提升辖区内居民道德文明素养,传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,努力形成文明、科学、健康的用餐新风尚。7月10日上午,江坝社区志愿者对社区内各小微餐饮业及居民们发放了“文明餐桌,光盘行动”倡议书。

  此次活动主要倡议:一、树立绿色理念,倡导勤俭节约;二、遵守道德规范,倡导文明用餐;三、弘扬传统美德,倡导文明新风;四、遵守行业规范,保障食品安全。积极引导餐饮经营者建立“半份半价”、“小份适价”的服务理念,做到经营合法、诚实守信、服务优质、管理规范、童叟无欺。活动中共计发放倡议书300余份。

  通过此次活动的开展,旨在让居民们勤俭节约的意识得到增强,消费观念发生改变。文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,需要大家一起积极行动起来,身体力行,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳进行到底,让节俭用餐、安全用餐、卫生用餐在全社区风行。

  石城社区开展“节俭养德”文明餐桌宣传行动

  为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,积极配合创建文明城市行动,进一步深化广大社区居民文明意识,7月9日上午,石城社区组织志愿者针对辖区内的饭店、小餐馆等上门宣传文明餐桌行动。

  活动中,社区志愿者向饭店、餐馆经营者发放“文明餐桌”倡议书,号召就餐人员从点滴做起,从自己做起,不剩饭、不剩菜,做到“少点餐,剩饭打包”。社区居民也纷纷表示,要继承中华传统美德,勤俭节约,教育孩子从小养成爱惜粮食的好习惯。

  通过此次宣传活动,扩大了“文明餐桌”的知晓度和参与度,更好地营造了文明用餐的良好风气,进一步树立了讲文明、树新风的良好风尚。

  • 责任编辑: 张雅丽