芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖积极打造有特色的文化墙 传播文明新风尚

  • 发表时间: 2018-07-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

文化墙 图片来源:无为县洪巷乡人民政府

文化墙 图片来源:南陵县三里镇人民政府

  三里镇:用“乡土”文化墙扮靓美丽新三里

  走进三里镇各村,一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理、明白实在的谚语、政策解读,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜,在乡间村头扮靓新三里。这些经过精心装扮、图文并茂的“会说话的墙”成了做“活”农村文化,育“实”乡风文明的好载体、创“新”成风化人的好工具。

  乡土文化是促进乡村治理、提升农民群众生活品质、丰富美丽乡村内涵的助推器。近年来,三里镇在建设美丽乡村的同时,利用形象鲜活,图文结合的乡土文化墙,将村规民约、传统美德形象化、大众化,在潜移默化、耳濡目染中,把民风民俗、道德准则传递给农民群众,用文化扮靓美丽乡村,让文明乡风“活”起来,成为美丽乡村建设的一道靓丽风景线。

  同时三里镇还通过农村文化墙的辐射作用,将乡土文化根植于乡村沃土,把文明乡风融入农民群众生活,用文化滋润民心,让农民群众在实践中感知它、领悟它,进而培育农民群众的创新观念和文明意识,既净化了乡村人文环境,又提升了美丽乡村建设的品质,既提升了三里镇的精神文明创建水平,又扮靓了美丽新三里。

  洪巷镇:文化墙扮靓美丽乡村 引领文明乡风

  “大力倡导文明新风,齐心共建美好乡村”、“尊老爱幼,传统美德”……在洪巷镇旗杆中心村,随处可见这样一幅幅通俗易懂、语言流畅、图文并茂的文化墙,犹如一道道亮丽风景线,引领着乡村文明新风尚。

  为进一步加强农村精神文明建设,丰富村民精神文化生活,洪巷镇镇结合美丽乡村建设,充分利用院墙、围挡等墙壁资源,以通俗易懂、简洁明快的漫画、山水画、书法、谚语等多种文字图案形式,社会主核心价值观、家风家训、道德礼仪、孝道文化、民俗文化、传统文化等诸多内容绘制到文化墙中。这些文化墙,将抽象的道理、政策形象化,通俗易懂、简洁明了,让村民群众易于接受、乐于接受。在潜移默化中提升了村民的文明程度,倡导了文明新风。

  通过文化墙的建设,不但美化了环境,而且能让文化墙成为乡风文明建设的宣传阵地,让群众能够详细了解乡风文明建设的内容,让乡风文明能够入眼,入脑,更入心。

  襄安镇:美丽乡村文化墙 引导文明新风尚

  近年来,襄安镇以“美丽乡村”建设工作为契机,结合工作实际,重点打造了一批独具特色的文化墙,使曾经影响村庄环境的“断壁残垣”变成传播文化、推动农村精神文明建设的有效载体。

  走进襄安镇左桥中心村,随处可见一面面五颜六色、图文并茂的文化墙,道路两旁及民居住户的一面面墙体变成了传播文明的窗口、教育农民的阵地、美化家园的“活教材”, 让文化墙成为展现村规民约,弘扬传统文化,倡导文明新风的平台,引领了乡村文明新风尚。画面内容以社会主义核心价值体系为核心,采取漫画、诗歌、标语、顺口溜等村民喜闻乐见而浅显易懂的形式,将惠农政策、党风廉政建设、传统美德等内容与本地特色文化有机结合起来,让一面面旧墙变成美观而又会“说话”的文化墙,变成受群众欢迎的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙。

  陡沟镇:开辟移风易俗文化墙 建设美丽乡村好风尚

  为了推行移风易俗、倡树文明新风,培育和践行社会主义核心价值观,陡沟镇在政府驻地公路两侧,开辟了文明新风新风宣传文化墙。让移风易俗和社会主义文明价值观以通俗易懂的宣传画形式,深入浅出的印入百姓心中,传播文明之风。

  陡沟镇通过整理身边好人线索,将真实人物诚实、向上、尊老爱幼勤劳、和谐以及移风易俗等方面的百家之言,绘成图文并茂的文化墙,还将中华民族优秀的文化“仁”“义”“礼”“智”做了专题版画,让老百姓在欣赏图画的同时,也感受到文明之风的熏陶。文化墙上的每一句话,都传递着积极向上的力量,引导村民做事有参考,做人有准则的良好风尚。

  乡风文明是新农村建设的重要内容之一,建设“美好乡村”就是要用文明风尚扮靓美丽乡村。移风易俗文化墙的建设只是第一步,接下来,陡沟镇将以创新的精神抓好移风易俗工作,将陈规陋习彻底破除,丰富群众的精神内涵,让老百姓的生活美起来,将文明传递开来。

  严桥镇:家风家训文化墙 弘扬传统美德提升文明素养

  “德、礼、诚、信、仁、义、智”,一幅幅生动活泼、群众喜闻乐见的画面,既美化了村容村貌,做“活”了农村文化,又推动了农村宣传好家风好家训等精神文明建设。

  近年来,无为县严桥镇在美丽乡村建设中注重培育乡风文明,通过建设“文化墙”,将传统文化、家风家训、社会道德、文明礼仪等通过系列图片、文字、漫画等形式,结合身边的典型事例,用通俗的语言、形象的画面生动诠释。

  据了解,严桥镇以“传承弘扬优秀家风家训”系列活动为载体,举办道德讲堂,通过“最美家庭”、“最美家庭成员”、等身边的道德模范讲身边事等专题课堂传承弘扬优秀家风家训,立足身边优秀事迹,广泛宣讲家风家规方面的先进典型,弘扬优秀文化,传播文明美德,引领每个家庭构建起具有各自特色的家风、家训。

 
  • 责任编辑: 张雅丽