芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖常态化推动移风易俗入民心 树立文明新风进乡村

  • 发表时间: 2018-08-09
  • 来源: 芜湖文明网

 

移风易俗宣传 图片来源:鸠江区白茆镇人民政府 

 

移风易俗宣传 图片来源:无为县高沟镇人民政府 

  白茆镇南垄村:“推动移风易俗 树立文明乡风” 

  为践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优良传统,净化社会风气,8月8日上午,南垄村组织开展“推动移风易俗、树立文明乡风”宣传活动。 

  活动中志愿者们上门入户向广大村民发放《文明祭祀一封信》,宣传倡导红白喜事节俭、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等相关内容,活动中共计发放一封信100余份。南垄村还通过张贴移风易俗宣传标语,充分利用广播、宣传画、文化墙等媒介,深入宣传开展移风易俗对于推进乡村文明建设的重大意义。 

  此次志愿活动引导居民们破陈规、除陋习、传文明、树新风,使村内的民风、人居环境,得到改善,促进了辖区居民道德水平的提高和民风的好转。志愿者们也得到了学习的机会,促使大家携起手来共同打造美好的社会环境、建设美好家园。 

  孔村村:推进移风易俗文明新风尚 提升获得感 

  “红白喜事大排场,事后生活难支撑。红白喜事鞭炮响,环境污染事故长……”日前,三里镇镇孔村村在文化礼堂举行“传习文明乡风、提倡移风易俗”专题讲座,“孔村经验”讲师团成员、三里镇孔村村主任叶源梅特意做了PPT宣讲。村民孙邦年听完讲座后深有感触地说,以前人情支出是笔不小的负担,今后他要带头移风易俗,并向亲戚朋友宣传。 

  村服务志愿者传习思想理论、“孔村经验”、文明风尚、善行义举和优秀文化。 

  镇自愿服务者包括政策宣讲、矛盾调解、文化服务等3支队伍,已安排了20余场次志愿服务活动,精准开展服务。村服务志愿者自编自导自演迎合群众口味的节目,宣传移风易俗新风和“孔村经验”内涵。 

  许多村庄还通过各种途径,设立乡村扶贫帮困服务站,传习善行义举,提升人文关怀。 

  家发镇:宣传移风易俗让文明蔚然成风 

  为持续推进移风易俗、弘扬时代新风,引导广大村民建立科学、健康、文明的生活方式,近日,家发镇文明办携手“映山红”志愿者开展了移风易俗宣传倡议志愿服务活动,让移风易俗蔚然成风。 

  活动中,“映山红”志愿者深入群众之中,积极宣传发放《家发镇移风易俗倡议书》,通过与群众拉家常,积极向群众讲解移风易俗相关内容,耐心听取群众对移风易俗工作的意见和建议,将倡议书发放到每家每户,扩大村民对移风易俗工作的知晓率;同时党员干部带头签字承诺,从自身做起,做移风易俗的传播者和践行者。 

  高沟镇:倡导移风易俗树立文明新风营造风清气正社会好风气 

  为树立文明道德新风,引导广大市民逐步养成文明健康、勤俭节约、崇德尚善的生活方式,倡导移风易俗,破除陈规陋习,高沟镇青年志愿者积极开展移风易俗志愿宣传活动,营造风清气正社会好风气。 

  崇尚文明,远离陋习。为积极倡导科学文明的生活方式,高沟镇青年志愿者积极开展移风易俗志愿宣传活动。8月6日上午,该镇青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,带上宣传资料,不顾天气炎热,深入社区、走村串户,向广大市民发放“倡导移风易俗远离陈规陋习”活动倡议书。倡议广大市民践行文明科学的生活方式,告别陈规陋习,移风易俗,做到喜事新办,丧事简办,不大操大办。崇尚科学,破除封建迷信。提倡勤俭节约,告别浪费奢靡之风。告别乱排乱泼乱倒现象,保护水资源。在节日喜庆时,尽量减少或不燃放烟花爆竹,减少对大气的污染。该镇还通过“一约四会”、道德讲堂、文明家庭评比等形式,积极倡导文明新风,让移风易俗走进千家万户,化为市民的自觉行动,讲文明,树新风。 

  活动的开展,倡导了文明新风,破除了陈规陋习,引导广大市民崇尚科学文明,告别陈规陋习,争做文明新风的积极倡导者、践行者、维护者,助推乡风文明。 

  蜀山镇:开展“推进移风易俗 树立文明新风”宣传活动 

  为培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明新风。8月6日,蜀山镇组织志愿者以“推进移风易俗 树立文明新风”为主题活动,开展移风易俗宣传活动。 

  活动中,志愿者们印制了“移风易俗树新风”倡议书在集市等人流密集处发放,并通过村(社区)广播、张贴标语、宣传栏、集中宣传等形式,积极倡导科学、文明、节俭的婚丧礼新形式,引导人们革除丧葬陋习、铺张办喜事的思想,树立社会主义新风尚。 

  此次活动的开展,推进社会风气进一步好转,在全镇营造了一个除陋习、树新风的良好氛围。 

  锦坤园社区:开展移风易俗宣传活动 

  为推进社会主义核心价值观落细落小落实,推进社区”移风易俗”活动大力开展,着力营造风清气正、文明节俭的良好社会风尚,8月7日上午,锦坤园社区以“推进移风易俗 树立文明新风”为主题,开展移风易俗活动。 

  当前正值暑期,各类“升学宴”、“谢师宴”等陋习与当前正在全面开展的移风易俗活动格格不入,为进一步弘扬时代新风,锦坤园社区通过在宣传栏张贴倡议书,电子屏滚动播报标语,发动志愿者及社区工作人员向社区居民及餐饮店进行宣传,引导大家以更简朴、节俭、文明的方式表达感恩之心和谢意。自觉反对各种铺张浪费大摆宴席的行为,做弘扬文明新风的践行者。 

  此次活动的开展,营造了树立文明新风的浓厚氛围,及时有效遏制了辖区宴席大操大办的不良风气。 

 

  • 责任编辑: 张雅丽