芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖多举措营造文明交通环境 促市民出行与文明同行

  • 发表时间: 2018-09-11
  • 来源: 芜湖文明网

 

搀扶老人过马路 图片来源:南陵县籍山镇人民政府 

 

文明交通劝导活动 图片来源:芜湖市繁昌县孙村镇人民政府 

  籍山镇:搀扶老人过马路的“最美志愿者” 

  为深化文明城市创建工作,让居民形成良好的文明交通习惯。9月10日上午,籍山镇春谷雨员志愿者们,开展文明交通劝导活动。 

  活动现场,志愿者们头戴志愿者服务帽,手拿文明劝导小红旗,协助交警维护交通秩序,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为。活动过程中,志愿者们对老弱残者或问路的行人都会提供热情的帮助,为他们解忧排难。一句句"您好,我们是文明交通劝导员,请您自觉遵守交通法规,谢谢您的合作”。深深的印在了每一位居民的心中,大家都以微笑来回报志愿者的服务。 

  要成功创建国家级文明城市,不仅仅需要环境的整洁、秩序的有序,还需要物质文明和精神文明的高度发展,更重要的是需要一个城市常保发展的激情活力和全县群众饱满向上的精气神。斑马线被誉为人的生命线,劝导文明过马路帮助需要帮助的人是我们义不容辞的责任,早上八点点左右,正值上班的高峰期,过马路的人也随之增多,十字路口一位年过八旬腿脚不太利索的老奶奶,正准备过马路,并且时而做出一个想要打车的动作,老奶奶的行为引起了一个正在十字路口执勤的志愿者的注意,志愿者没有犹豫,直接跑山前对老奶奶经过一番询问,并搀扶着老人过马路,在得知老人要打车时,志愿者还主动为老奶奶打了一辆出租车,将老人送上了车这才放心离开,或许这只是一个不经意的举动,但却是南陵最美的风景。 

  此次文明劝导活动,为居民安全出行,文明礼让营造了良好的宣传氛围。同时,使志愿者深刻的体会到志愿服务的快乐,践行了奉献、友爱、互助的志愿精神。 

  孙村镇梅冲村:教师节开展文明交通劝导志愿服务 

  为深化文明村镇创建工作,让学生形成良好的文明交通习惯。9月10日上午,孙村镇梅冲村组织村党员志愿者来到明德小学,在学校门口开展文明交通劝导活动。当天正直教师节,志愿者们不仅为孩子的安全护航,也为辛苦的人民教师们送上了一份祝福。 

  在活动现场,正是放学的时候,志愿者们头戴志愿者服务帽,手拿文明劝导小红旗,协助老师们共同维护交通秩序,给孩子们宣传遵守交通规则的必要与优点,孩子们在志愿者以及老师的呵护下安全有序的离开校园。活动过程中,尽管天气十分炎热,但是志愿者们对同学们都会提供热情的帮助,为他们解决困扰的问题。一句句"小朋友们好,我们是文明交通劝导员,请小朋友们自觉遵守交通法规,维护校园秩序”。深深的印在了每一位学生的心中,大家都以微笑和感谢来回报志愿者的服务。 

  此次文明劝导活动,为学生安全出行,文明礼让营造了良好的宣传氛围,提高了学生们的安全出行意识。同时,使志愿者深刻的体会到志愿服务的快乐,践行了奉献、友爱、互助的志愿精神。 

  白茆镇浃南村:开展文明交通志愿活动 

  为弘扬雷锋精神,推动志愿服务常态化,有效缓解村内交通情况,营造文明和谐的交通氛围,9月10日,浃南村组织志愿者开展交通文明活动。 

  浃南村文明志愿者佩戴志愿服务小红帽,佩戴红臂章,劝导行人不乱穿马路,遇到十字路口要多看,慢行,宣传交通法律法规知识和安全驾驶、并向他们发放文明交通的一封信,劝导来往行人文明出行,营造良好的交通秩序。 

  通过此次文明交通志愿服务活动,使得广大群众的交通安全意识得到进一步提高。让大家积极行动起来,做培育文明出行理念,创造一个出行便捷、畅通有序、文明和谐的交通环境,构建文明和谐乡村。 

  三里镇:多举措宣传文明交通 共建平安三里 

  交通文明是城市文明的重要体现。为了切实做好文明交通宣传工作,优化交通环境,改善交通秩序,减少交通事故,为三里镇居民创造一个和谐、文明、安全的出行环境,提升整体文明创建水平。三里镇多措并举,改善交通环境,宣传文明交通,取得了良好成效。 

  一是加大巡查力度,文明办组织工作人员和志愿者加大对集镇区内街道交通秩序的巡查,对非机动车的乱停乱放进行劝导、整治,并将其推到指定位置,摆放整齐; 

  二是画停车线,规范机动车停车秩序,组织工作人员对辖区内符合条件的道路以及重点区域实行刷新、增补停车线,为居民停车提供方便; 

  三是加强宣传教育,组织志愿者在街道、广场等人流集中较多地区,派发文明交通宣传单,号召大家从我做起,从身边小事做起。车辆行驶时礼让行人,停车时自觉遵守通车秩序,按章停车;行人不乱闯红绿灯,不横穿马路。 

  十里墩镇:开展文明交通志愿劝导活动 

  为提高城市文明程度,营造良好的道路交通环境,倡导平安交通,文明出行,十里墩镇青年志愿者积极开展文明交通志愿宣传服务活动。 

  为营造平安温馨、文明畅通的道路交通环境,让文明交通理念不断深入人心,该镇青年志愿者弘扬志愿精神,9月10日上午,他们积极行动起来,开展文明交通志愿劝导服务活动。他们协助交通部门引导车辆有序通行,规范非机动车辆的摆放。发放文明交通知识宣传单,要求驾驶员朋友远离“六大”危险驾驶行为,平安驾驶,遵章行驶。他们劝导广大市民朋友,牢记“安全第一、文明至上”理念,自觉遵守交通规则,走文明路,行文明车,不闯红灯,文明出行,安全出行。养成良好的文明习惯,不占道经营、不出店经营,确保道路的畅通。 

  志愿者以实际行动,倡导了文明交通理念,提高了广大市民的文明意识、公德意识,为营造平安温馨、文明畅通的道路交通环境贡献了一份力量。 

  鹤毛镇:组织志愿者开展“文明交通 从我做起”志愿劝导宣传活动 

  为进一步弘扬安全交通精神,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通规则、共建共享文明交通环境的良好风尚。9月10日,鹤毛镇组织志愿者开展“文明交通 从我做起”志愿劝导宣传活动。 

  一大早,志愿者们就来到鹤毛镇的繁忙的街道,早上群众骑着电动车、摩托车来上街买菜购物的络绎不绝,使得原本狭小的街道交通变的更加拥挤,严重妨碍了车辆与行人的同行。“这位大姐,麻烦将您的电动车靠边停下,您这样停在马路中间影响了其他人的通行。”志愿者们热情的帮助大妈将电动车停到路边。这样的交通劝导一直持续了整整一上午。通过志愿者们的劝导宣传工作,有效的改善了鹤毛街道的交通情况,方便了群众出行,也消除了交通安全隐患。 

  通过此次文明交通劝导活动,在鹤毛镇范围内进一步增强了群众安全出行、文明出行的意识,使得群众广泛参与到文明交通中来,取得了积极的效果。 

  • 责任编辑: 张雅丽